ひつまぶしはエライ!<あつた蓬莱軒 名古屋>
名古屋にちょろっと行って来ました。ひつまぶしだけ単独アップします。残りは旅行編で云わずと知れた超有名店、蓬莱軒。訪問二回目だったのですが、今回はすごかった何がって、並んでる人人人・・・・11時半頃名前書いて、入ったのが2時。その時点でまだ次から次へと人人人・・・すごいの一言。前は普通の休日だったので、そんなことはなかったけど、いやはや、びっくりでした肝心のひつまぶしは、混んでてもちゃんとおいしかった1杯目はそのまま。ウナギの皮がパリっとしててタレも甘すぎず濃すぎず、丁度いい塩梅でウマイ2杯目はネギ・ワサビ・海苔の薬味で、ちょっとサッパリ。そしてダシでいただく3杯目4杯目はお好みで。私は4杯目もダシにしました。ウチでも、追いつかないまでもやってみようかと思って、ダシの味をみたら、これが結構思っていたよりしょっぱい。お吸い物より濃い目にとったダシに塩を多めにいれたような味でした。ウナギのタレとダシとのバランス、難しいなーと思いつつ、夏になったら挑戦してみたいと思いますランキング参加中毎年鰻を食べる方、今年はひつまぶし風にしてみようかなと思われたら、ついでにぽちっとしてください~現在57位です