☆カクテルは作る人で味が全然違うから、名前だけ挙げてもあまり意味がない気もしますが・・・。
☆基本形☆
「サイドカー」 (S) =ブランデー 2/4+ホワイトキュラソー(コアントロー) 1/4+レモンジュース 1/4
「バラライカ」 (S) =ウォッカ +〃
「ホワイト・レディ」 (S) =ジン +〃
「XYZ」 (S) =ラム +〃
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☆フローズン系☆
「マルガリータ」 (S) =テキーラ 2/4+ホワイトキュラソー(コアントロー) 1/4+ライムジュース 1/4(塩・レモン(スノースタイル))
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☆強い系☆
「カミカゼ」 (S) =ウォッカ 4/6+ホワイトキュラソー(コアントロー) 1/6+ライムジュース 1/6
「ギムレット」 (S) =ジン 3/4+ライムジュース 1/4+シュガーシロップ 1tsp
「ダイキリ」 (S) =ラム +〃
「スレッジ・ハンマー」 (S) =ウォッカ+〃
☆旨い系☆
「クォ-タ・デッキ」 (S) =ラム +ライムジュース +ドライ・シェリー
☆辛い(さっぱり?)系☆
「ソルティードッグ SALTY DOG」
(フレープフルーツの(ガーゼで包んで?)生絞りで作るとメチャクチャ美味しい、生きてて良かった(^o^)。
「ソルティードッグ」(Snow Style)=ウォッカ+グレープフルーツジュース+塩(+レモン・ハーフカット)
☆カジュアル系☆
「ジン・トニック」
「カンパリ・グレープフルーツ」
☆トロピカル(お菓子・デザート?)系☆
「チチ CHICHI」 (フレッシュパイナップルで作るとクリーミーで最高\(^o^)/!)
「チチ」 = ウォッカ30ml+パイナップルジュース80ml+ココナッツミルク45ml
「ピナ・コラーダ」 = ラム30ml+〃
☆軽い炭酸系☆
「モスコミュール」 (L) =ウォッカ 45ml+ライムジュース 15ml+ジンジャービア(エール)適宜
「ジン・バック」 (L) =ジン 45ml+レモンジュース 15ml+ジンジャーエール 適宜
「ウォッカバック VODKA BUCK」(本当はジンバックが有名みたいです・・・)
■材料
ウォッカ(ジンバックならドライジン) 45ml
レモンジュース 20ml
ジンジャーエール 適量
■グラス
タンブラー
■作り方
1.氷を入れたグラスにウォッカとレモンジュースを注ぎ、ジンジャーエールで満たし、軽くステアする。
☆甘い系☆
「ラスホッパー」
「ゴールデンキャデラック」
「カルーアミルク」
「ブラックルシアン」
「エッグ・ノック」
☆ジュース系☆
「スプモーニ」
「スーズ・トニック」
☆一品もの系☆
・タイ・バンコクのベッドサパークラブで飲んだ、オリーブ入りのブラックルシアンっぽい甘いの。
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☆☆オリジナル☆☆
☆超おすすめ!☆
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「キューバン・スライド」
=ロックアイスに、
・カルーア 1/3~1/4 (45~30ml)
・ピンクグレープフルーツジュース 1/3~2/4 (45~60ml)
・ホワイトラム(バガルディ) 1/3~1/4 (45~30ml)
を、この順で入れていく。
(・カルーア多くするとやや甘口、ラム多くするとやや辛口。)
・頂く時にステアして♪(にごっちゃうからぁ。。。)
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☆カジュアル系☆
☆ちょっとコッテリ(でも甘くはないよん~♪)系☆
☆勢い系☆
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