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☆おいしい生活 by misajoey

シンプルクリーム系

■ ■ ■ アスパラとブロッコリーのクリームペンネ ■ ■ ■

パスタ アスパラクリームチーズペンネ ☆アスパラのおいしい底力再発見?

☆材料 1人分☆
・ペンネ 60~80g
・アスパラガス 2本
・ブロッコリー 4房分くらい
・バター 大さじ 1
・塩・こしょう 各適宜
・パルメジャーノ お好みで
クリームチーズ部分
 ・マスカルポーネ 大さじ 1~2
または
 ・普通のクリームチーズ 大さじ 1
 ・生クリーム 大さじ 1
 ・砂糖 少々

☆作り方☆
1.鍋にたっぷりの塩を入れてお湯を沸かし、パスタを茹で始める。
2.パスタを茹でている鍋で適当なタイミングでブロッコリーとアスパラガスを加え、
 プロッコリーは少し柔らかめ、アスパラガスは硬めに茹であげる。
3.フライパンに2のブロッコリーとアスパラ、バター、クリームチーズ部分(↑参照)
 を入れ、温めチーズを溶かし、野菜と絡めておく。
3.パスタが茹で上がったら、茹で汁少しを一緒にフライパンに入れ、
 中火くらいで手早く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
 お好みでパルメジャーノをかけて。

☆ポイント☆
・ともかくアスパラガスがこんなにパスタにあったのか!とおいしさ再発見な感じ。
 茹で加減には気をつけて(茹で過ぎないように・・・)。
・チーズは本当はマスカルポーネがいいんですが、クリームチーズが余っていて、
 代わりにクリームチーズで何とかならないか・・・と考えたレシピ。
 砂糖を入れるのがミソ!(これで急にマスカルポーネ入れたっぽくなります!)
・私自身があまりこってりクリーム系パスタ嫌いではないけど強くもないんで、
 茹で汁入れて少しスープパスタっぽくしましたが、そのへんはお好みで・・・。
・チーズの味にもよるので、生クリームや砂糖の量とかも適当に調節してください。
・アスパラ+ブロッコリーでなくても、アスパラ+ベーコンなどもGOOD。
 (でも、+ドライトマトはチーズがすっぱく感じて合わなかったです・・・。)
・こしょうは結構たっぷりが良いかな?

☆本で見たマスカルポーネを入れるバターソースペンネの変形版(苦肉の策?)です。

■ ■ ■ 生ハムとなすのクリームソースパスタ ■ ■ ■

pasta_cream_namahamu_nasu ☆生ハムの新しい味、発見~!美味しいです(^_^!

☆材料 1人分☆
・パスタ(フェデリーニ・ペンネなど) 60~80g
・なす 1本
・生ハム 2~3枚
・生クリーム(お好みで、ミルクで割って) 大さじ 2
・塩・こしょう 各適宜
・サラダ油 適宜
・(イタリアン)パセリ お好みで

☆作り方☆
1.なすはへたをとって縦半分に切り、断面に竹串をさして全体に穴をあける。
2.フライパンにサラダ油を熱し、なすの断面を下にして並べ、弱火で3分間くらい
 じっくりと焼く。裏返して皮面も同様にく。
 その間、鍋にたっぷりの塩を入れてお湯を沸かし、パスタを茹で始める。
3.パスタが茹で上がる少し前に、2のフライパンに生クリームとミルクを入れ、
 温め、2cm幅に切った生ハムを加えておく。
4.パスタが茹で上がったら、3のフライパンにパスタを入れ、手早く混ぜ合わせ、
 塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

☆ポイント☆
・生クリームをミルクで割るのは、私の好みです。(生クリームだけではシツコイので)
 あまりミルクが多いと水っぽくなってしまうので注意。
・バターを使っていないので、意外とアッサリしてます。
・3の時、生ハムを加熱すると普通のハムになっちゃうので、注意して!
・4の時は白こしょうにしておいて、お皿に盛ってから黒こしょうを追加で、
 かけるのも良いです。
・生ハムの塩気が、意外とやさしい味わいです。

☆なすはなしで・・・「生ハムのクリームソースパスタ」でも美味しいです(^_^!



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