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☆アスパラのおいしい底力再発見?
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☆材料 1人分☆
・ペンネ 60~80g
・アスパラガス 2本
・ブロッコリー 4房分くらい
・バター 大さじ 1
・塩・こしょう 各適宜
・パルメジャーノ お好みで
クリームチーズ部分
・マスカルポーネ 大さじ 1~2
または
・普通のクリームチーズ 大さじ 1
・生クリーム 大さじ 1
・砂糖 少々
☆作り方☆
1.鍋にたっぷりの塩を入れてお湯を沸かし、パスタを茹で始める。
2.パスタを茹でている鍋で適当なタイミングでブロッコリーとアスパラガスを加え、
プロッコリーは少し柔らかめ、アスパラガスは硬めに茹であげる。
3.フライパンに2のブロッコリーとアスパラ、バター、クリームチーズ部分(↑参照)
を入れ、温めチーズを溶かし、野菜と絡めておく。
3.パスタが茹で上がったら、茹で汁少しを一緒にフライパンに入れ、
中火くらいで手早く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
お好みでパルメジャーノをかけて。
☆ポイント☆
・ともかくアスパラガスがこんなにパスタにあったのか!とおいしさ再発見な感じ。
茹で加減には気をつけて(茹で過ぎないように・・・)。
・チーズは本当はマスカルポーネがいいんですが、クリームチーズが余っていて、 代わりにクリームチーズで何とかならないか・・・と考えたレシピ。
砂糖を入れるのがミソ!(これで急にマスカルポーネ入れたっぽくなります!)
・私自身があまりこってりクリーム系パスタ嫌いではないけど強くもないんで、
茹で汁入れて少しスープパスタっぽくしましたが、そのへんはお好みで・・・。
・チーズの味にもよるので、生クリームや砂糖の量とかも適当に調節してください。
・アスパラ+ブロッコリーでなくても、アスパラ+ベーコンなどもGOOD。
(でも、+ドライトマトはチーズがすっぱく感じて合わなかったです・・・。)
・こしょうは結構たっぷりが良いかな?
☆本で見たマスカルポーネを入れるバターソースペンネの変形版(苦肉の策?)です。
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