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☆おいしい生活 by misajoey

チキンのお料理

■ ■ ■ チキンの煮込み 娼婦風(?) ■ ■ ■

seiyo_chiken_puttanesca ☆なんとなく勢いで作った一品・・・(^_^!

☆材料 2人分☆
・骨付き鶏肉 100~150g
チキンブイヨン 200cc
・トマト水煮 1/2~2/3缶(200~300cc)
・白いんげん(水煮) 1/3缶(豆正味80g)
・オリーブ(緑&黒) 各5~8粒
・ケイパー 好きなだけ
(・ブロッコリー、マッシュルームなど お好みで)
・タイム 少々
・ガーリックパウダー 適宜
・オニオンパウダー 適宜
・塩・こしょう 適宜
・パセリなど お好みで

☆作り方☆
1.チキンブイヨンに骨付き鶏肉を入れ、火が通るくらいまで煮る。
2.1にトマト水煮・白いんげん・オリーブ・ケイパー・(ブロッコリー・
 マッシュルーム)・ガーリックパウダー・オニオンパウダー・タイムを加え、
 全体に火が通り、ソースがとろっとするまで煮込んだら、出来上がり。
 (飾りにパセリなどを添えても良い。)

☆ポイント☆
・やっぱり娼婦風だぁ・・・全然手間かかってない!
・お肉は骨付きじゃないとパサつくので、是非、骨付きで作ってください。

☆あら~?すごく簡単・・・(^_^!

■ ■ ■ チキンの白ワイン煮 ■ ■ ■

seiyo_chiken_whitewine ☆これも、なんとなく勢いで作った一品・・・(^_^!

☆材料 1人分☆
・骨付き鶏肉 1~2本
・白ワイン(ミュスカデなどの辛口のもの) 70cc
チキンブイヨン 70cc
・タマネギ クシ切り 好きなだけ
・まいたけ 好きなだけ
・ほうれん草 好きなだけ
・生クリーム 10ccくらい
・オイル 適宜
・塩・こしょう 適宜

☆作り方☆
1.深めのフライパン(orお鍋)にオイルを熱し、鶏肉を最初ちょっと強火で軽く焦げ目をつけた後、
 弱火で5分くらい炒める。
2.1にタマネギ、まいたけも加えて更に3分くらい炒める。
3.2に白ワイン、ブイヨン、塩、こしょうを加えて12分くらい煮込む。
4.3に生クリームと適当な長さに切ったほうれん草を加え、一煮立ちしたら出来上がり。

☆ポイント☆
・とっても簡単で、結構本格的な味がします。
・きのことかほうれん草は、お好みで、他のものでも。。。

☆お鍋(フライパン)一つでできて楽~♪

■ ■ ■ 砂肝と薩摩軍鶏のアニス入りマスタードロースト ■ ■ ■

seiyo_chiken_anismusturd ☆おもいつきで作ってみました。美味しいです~♪

☆材料☆
・砂肝
・薩摩軍鶏
・ニンニク(乾燥でOK)
・たまねぎ みじん切り
(・ほうれん草など お好みで)
・酒(焼酎など)
・アニス入りマスタード 小さじ1
・ローズマリー
・美味しいお塩(セルマランドブルターニュ
・ホワイトペッパー・ミックスペッパー

☆作り方☆
1.砂肝と薩摩軍鶏を一口大に切り、酒・塩・ホワイトペッパー・ミックスペッパー・ローズマリー・
 アニス入りマスタードを加え、しばらく漬けておく。
2.フライパンにニンニクとタマネギを油で炒めたところに1を入れて炒める。
3.2をホイルに包み、こんがり焼き色がつくまで(250度で10分くらい)オーブンでローストする。
 お好みで、ほうれん草ソテーなど付け合わせを添えて、出来上がり。

☆ポイント☆
・砂肝とか薩摩軍鶏とかでなくても、全然問題なくできると思います。
 (たまたま家にあったので、↑で作りました。)

☆アニス入りマスタードの偉大さに感謝・・・(^_^!

■ ■ ■ パセリたっぷり鶏胸肉のソテー ■ ■ ■

_home_yorugohan_20060914 ☆(写真右下)あっさりしてて、ワインのすすむモノが食べたくて。。。

☆材料 2~4人分☆
・鶏ムネ肉 一パック
・タマネギ 中1/4個くらい(お肉の量に合わせて調節)
・パセリ(みじん切り) たっぷり
・コリアンダーパウダー 適宜
・塩・白こしょう 適宜
・オリーブオイル 適宜

☆作り方☆
1.フライパンに玉ねぎの大きめなみじん切りとオリーブオイルを入れて火をつける。
2.パセリとコリアンダーパウダーと塩・白コショウした鶏胸肉を入れ、蓋をして中火~弱火くらいで焼く。
3.下半分が白くなったら、火を弱め、ひっくり返してまた蓋をして焼く。
肉に串を指して透明な汁がでるようになったら出来上がり。

☆ポイント☆
・お肉の焼き加減がポイント。焼き過ぎないように!
 頃合は、肉に串を指して透明な汁がでるようになったら出来上がり♪

☆お肉の美味しさ、ジーーーーンときます。

■ ■ ■ チキンのパイナップル煮込み ■ ■ ■

seiyo_chiken_pineapple ☆なんか妙にクリスマスっぽい~お料理♪

☆材料 2人分☆
鶏肉 手羽元骨付き 1パック(5本、日向鶏、300円分くらい)

 ・パイナップル 1/2の3/4
 ・たまねぎ(九州産・にんにくっぽいのだった) 1/2個
 ・生姜 4cm角くらい
 ・ニンニクorガーリックパウダー 適宜
・しょうゆ 適宜
・みりん 適宜
・砂糖 適宜
・タイム 適宜
・ペッパーミントの葉 適宜
・塩・白こしょう 適宜
・オリーブオイル 適宜

☆作り方☆
1.鶏肉に塩コショウしてオリーブオイルで炒める。
2.1に、しょうゆ・みりん・砂糖・タイム・ガーリックパウダーと、
 フードプロセッサーでがーってやってなめらかにしたAを入れ、
 だいぶぐつぐつやる。(時間があれば鍋帽子で約1/4日置く)
3.最後にミントを加え一煮立ちさせて出来上がり。

☆ポイント☆
・生姜をきかせると大人っぽい味になるはずだそうです。
・塩味加減とパインの甘さを上手に調節しましょう。
 (私はちょっと甘くしすぎてしまったみたい。。。かも。)
・しょうゆとかみりんじゃなくて、のように、コンソメっぽくする方が大人にはいいかも?

☆甘くってお菓子みたいな味?!でした。



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