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☆なんか写真は(切り方が大きめだったから?)微妙なのですが、
味は確かです♪(^o^)/
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☆材料 2~4人分☆
・絹ごし豆腐(お好みで、木綿豆腐でも良い) 大1丁
・豚挽き肉(お好みで鶏とかでもOK?) 200gくらい
・ニンジン 1/3本くらい
・タケノコ(水煮) ニンジンと同じくらい
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・干しシイタケ 4枚くらい
・長ネギ 1/2本
・酒(紹興酒・老酒などもGOOD) 大さじ 2くらい
・オイスターソース 大さじ 1くらい
・かんずり 大さじ 1くらい
・砂糖・塩・しょうゆ・ラー油 適宜
・サラダ油 大さじ 1くらい
・水 適宜
☆作り方☆
1.豆腐は適当な大きさ(お好みで)に切る。
(熱湯に付けておいて水気を切っておくのも良い。)
2.ニンジンの皮をむいたもの、タケノコ(水煮)、ニンニク・ショウガ・干しシイタケを戻したもの、
をみじん切りにする。長ネギは細切りにする。
3.中華鍋を熱してサラダ油を入れ、ニンニクとショウガを炒め、香りがたったら
豚挽き肉、ニンジン、タケノコ、シイタケを加えてさらに炒め、豆腐を加える。
4.長ネギ(細切り)を加え、酒、かんずり、しょうゆ、オイスターソースを加える。
(水分が足りないようだったら、水を適宜加える。)
5.最後にラー油をたらして、さっと混ぜ合わせて、出来上がり。
☆ポイント☆
・豆腐をフワフワに仕上げたいなら、熱湯につけましょう。
・挽肉は豚でも鶏でも(牛でも?)良いですが合びきはやめておきましょう。
火の通りが違って難しいです。
☆あっさりとしていて、いくらでも食べられちゃいそう。。。って言うか、食べちゃいます。
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