カテゴリ:主食
我が家の主食は、金芽米1.5合、もち麦0.5合、水2.5合です。 これに、塩を一つまみ、粉寒天を大さじ1くらい混ぜます。 洗米する必要ないので、簡単ですよ。 以前はガスレンジで炊いてましたが、 今は 土鍋に入れて、天板にのせ、ヘルシオオーブンの下段へ。 「メニュー選択」→「メニュー検索」→「メニュー番号」→「83(土鍋ごはん」)」→「スタート」 甘みのある、しっかりおいしい、ごちそうご飯が炊けます!! 冷めてもおいしいし、 一度冷凍して、電子レンジで温めなおしても、おいしいご飯です。 そして何より、焦げ付かないのがいいです。 ガス台で炊いてた時は、土鍋の底が焦げ付いて、なかなかきれいになりませんでしたし、 ガス台の周りも吹きこぼれて汚れ、掃除が大変でした。 その手間が省けたのは、本当に良かったです! 惜しむらくは、炊飯中、おかずの調理がヘルシオでできない!! 2台欲しいところです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 24, 2018 03:39:18 AM
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