千葉 おいしいお店

2005/11/18(金)16:32

ル・クール (@千葉)

お店情報 パン屋(99)

ル・クール (鎌取@千葉) パン屋情報 昨日は皆様のポチッのお陰で、何と7位でしたヽ(´∀`)ノ 今日は何位でしょうか?→ 店名/Le Coeur(ル・クール) 住所/千葉県千葉市緑区おゆみ野中央7-1-7 交通機関/JR外房線「鎌取駅」徒歩20分くらい        お店の目の前に、小湊・中央バス、 「泉谷南」バス停がありました。 営業時間/10:00~19:00(売り切れ次第終了) 定休日/月曜日・火曜日 電話/043-300-4331 ル・クールのHP →無し ル・クールの地図 【MapFan】→リンク ル・クールの地図 【はてなマップ】→リンク ----------------------------------------------------------------------- JR外房線「鎌取駅」に広がる、新興住宅街「おゆみ野」の一角にあるお店。 綺麗で清潔な外観と店内。 ガラスケースの中には美味しそうなパンが並んでいます。 ■チラシに記載されていた、ル・クールの厳選素材 【小麦】:北海道産石臼挽き「はるゆたか」、千葉県産「農林61号」、岩手県産「南部」    オーガニック石臼挽きライ麦、フランス産小麦他、全13種類 【水】:北海道産出貝化石を使用したアルカリイオン水 【塩】:フランス・ゲランドの自然海塩、沖縄の塩「シママース」 【酵母】:フランス産酵母、果物、ヨーグルト、小麦、ライ麦等から培養する自家製酵母 【乳製品】:千葉県産 低温殺菌牛乳、フレッシュバター3種類、北海道産 生クリーム 【卵】:ビタミン豊富な安全・安心の自然塩 【その他】:きび砂糖、三温糖、無添加ショートニング、オーガニックドライフルーツ他 素材本来の味、パン本来の味が感じられるように、 独自の長時間熟成法(15~24時間)により、 小麦の風味を残しつつ、小麦の旨みと甘みを引き出しているそうです。 また、保存料、イーストフード(改良剤)等の添加物、冷凍パン生地は一切使用しないという、 徹底的なこだわり。 その「こだわり」は、店名の『ル・クール = 心(フランス語)』に表現されています。 *店員さんに、パンを取って貰うスタイル。 *駐車場は、店頭に2台分くらいの駐車スペースが有りました。 ----------------------------------------------------------------------- ■今回、購入したパンは・・・ 【写真上】 バゲット(ハーフ) ¥120 カリカリのバゲット。 そのままでも美味しいですが、 ホイルに包んでから、トースターで温め、バターを塗って食べると更に(゚д゚)ウマー  【写真下左】 クロワッサン ¥140  北海道産白臼挽き「はるゆたか」と、フレッシュバターを使用。 皮がパリッと焼き上がっていて(゚д゚)ウマー 【写真下右】 フォンデュフロマージュ ¥120  イギリス産レッドチェダーチーズと、ミックスチーズをバゲット生地で包んだパン。 軽くトーストすると更に(゚д゚)ウマー ■断面 【写真右】 クロワッサン カットする時、そのサクサク感を実感できます。 【写真左】 フォンデュフロマージュ 中にチーズがたっぷり入っています。 チーズ好きにはたまりません。 ■ル・クールの外観 商店街の中の1店舗ですが、 鮮やかな青色の日除けと、大きなガラス窓の中央に配された大きな木の引き戸が、 とても印象的なので、すぐそれと分かります。 ■店主さんにお願いして、店内を撮影。 日曜日の午後に入店した時の様子。 ガラスケースの半分は「売り切れ」。 ガラスケースの内外に、ハード系パン、食パン、あんぱん、クロワッサン、ベーグル等が 綺麗に並べられていました。 次回は、「自家製カレー」がたっぷり入っているという「カレーパン」を 試してみたいと思っています。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る