2005/11/18(金)16:32
ル・クール (@千葉)
ル・クール (鎌取@千葉) パン屋情報
昨日は皆様のポチッのお陰で、何と7位でしたヽ(´∀`)ノ
今日は何位でしょうか?→
店名/Le Coeur(ル・クール)
住所/千葉県千葉市緑区おゆみ野中央7-1-7
交通機関/JR外房線「鎌取駅」徒歩20分くらい
お店の目の前に、小湊・中央バス、 「泉谷南」バス停がありました。
営業時間/10:00~19:00(売り切れ次第終了)
定休日/月曜日・火曜日
電話/043-300-4331
ル・クールのHP →無し
ル・クールの地図 【MapFan】→リンク
ル・クールの地図 【はてなマップ】→リンク
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JR外房線「鎌取駅」に広がる、新興住宅街「おゆみ野」の一角にあるお店。
綺麗で清潔な外観と店内。
ガラスケースの中には美味しそうなパンが並んでいます。
■チラシに記載されていた、ル・クールの厳選素材
【小麦】:北海道産石臼挽き「はるゆたか」、千葉県産「農林61号」、岩手県産「南部」
オーガニック石臼挽きライ麦、フランス産小麦他、全13種類
【水】:北海道産出貝化石を使用したアルカリイオン水
【塩】:フランス・ゲランドの自然海塩、沖縄の塩「シママース」
【酵母】:フランス産酵母、果物、ヨーグルト、小麦、ライ麦等から培養する自家製酵母
【乳製品】:千葉県産 低温殺菌牛乳、フレッシュバター3種類、北海道産 生クリーム
【卵】:ビタミン豊富な安全・安心の自然塩
【その他】:きび砂糖、三温糖、無添加ショートニング、オーガニックドライフルーツ他
素材本来の味、パン本来の味が感じられるように、
独自の長時間熟成法(15~24時間)により、
小麦の風味を残しつつ、小麦の旨みと甘みを引き出しているそうです。
また、保存料、イーストフード(改良剤)等の添加物、冷凍パン生地は一切使用しないという、
徹底的なこだわり。
その「こだわり」は、店名の『ル・クール = 心(フランス語)』に表現されています。
*店員さんに、パンを取って貰うスタイル。
*駐車場は、店頭に2台分くらいの駐車スペースが有りました。
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■今回、購入したパンは・・・
【写真上】 バゲット(ハーフ) ¥120
カリカリのバゲット。
そのままでも美味しいですが、
ホイルに包んでから、トースターで温め、バターを塗って食べると更に(゚д゚)ウマー
【写真下左】 クロワッサン ¥140
北海道産白臼挽き「はるゆたか」と、フレッシュバターを使用。
皮がパリッと焼き上がっていて(゚д゚)ウマー
【写真下右】 フォンデュフロマージュ ¥120
イギリス産レッドチェダーチーズと、ミックスチーズをバゲット生地で包んだパン。
軽くトーストすると更に(゚д゚)ウマー
■断面
【写真右】 クロワッサン
カットする時、そのサクサク感を実感できます。
【写真左】 フォンデュフロマージュ
中にチーズがたっぷり入っています。
チーズ好きにはたまりません。
■ル・クールの外観
商店街の中の1店舗ですが、
鮮やかな青色の日除けと、大きなガラス窓の中央に配された大きな木の引き戸が、
とても印象的なので、すぐそれと分かります。
■店主さんにお願いして、店内を撮影。
日曜日の午後に入店した時の様子。
ガラスケースの半分は「売り切れ」。
ガラスケースの内外に、ハード系パン、食パン、あんぱん、クロワッサン、ベーグル等が
綺麗に並べられていました。
次回は、「自家製カレー」がたっぷり入っているという「カレーパン」を
試してみたいと思っています。