2006/11/16(木)11:49
伊勢えび!いせえび!伊勢エビ!
伊勢えび三昧 (@九州)
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宮崎@九州の三大美味の一つ 『伊勢えび』。
宮崎では、青島と日南市周辺が産地として知られています。
伊勢えび漁の解禁は、毎年9月~4月にかけて。
訪れた月は11月。 これは食べずに帰れません!
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■ 「伊勢えび活き造り」
生け簀から揚がったばかりの新鮮な伊勢えび。
お皿の上で、大小2尾の伊勢えびが踊っています。
身をよく見ると、ほのかな桜色を帯びていて綺麗。
箸で身を一切れ持ち上げるだけで、そのプリプリ感が伝わります。
肉質は、筋肉質でやや硬め。(鶏のササミよりは柔らかい)
『プリップリッ!!!』と、弾けるような食感に感動!
■ 「伊勢えび塩焼き」
一尾を丸ごと「塩焼き」にした、豪快な一皿。
活き造りで感じた、瑞々しく透き通るような「甘み」。
「塩焼き」にすると、その「甘み」がより一層際立ちます。
濃厚で深い「甘み」に、また感動!(゚д゚)ウマー
■ 「みそ汁」
「伊勢えび活き造り」の頭が一旦下げられます。
そして・・・ 形を変えて再登場!
一口すすると、「塩焼き」とはまた違った濃厚な「甘み」が口中に広がります。
そして、ほのかな磯の香りが鼻腔をくすぐります。
「伊勢えびのみそ」が絶品!(゚д゚)ウマー
■ お店の外観
国道220号線沿いにあります。
■ お店の裏には・・・
11月なのに、「ハイビスカス」 が咲いていました。
11月に半袖Tシャツで過ごせる南国ならではの光景です。
学名:Hibiscus(アオイ科フヨウ属の総称)
和名:ブッソウゲ(仏桑華)
花期:夏
■お店DATA
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【店名】 野島食堂
【住所】 宮崎県宮崎市大字内海5456
【定休日】 毎週木曜日
【電話】 0985-67-0111
【ホームページ】 無し
【地図】 はてなマップ
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