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オイシイ☆シアワセ

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2005/03/18
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カテゴリ:見つけちゃった!
今日は午後からちょっと休みを頂いて来月のイベントの打ち合わせに。

思っていたより早く終わったので、帰り大好きな器さんにお邪魔しました。
(教室の器はここの器屋さんのものですよ)

いろいろ変わった、と伺っていたのですが、
ものすごく「素敵」に変わってました。

なんと、夢のようなスペースがお店の奥に!

うちのテーブルも200センチ近い大きいものでしたが、
それより大きい240センチ!
高さも80センチ。ちょうど力が入りやすい(捏ねるのにね)高さです。

あのテーブル欲しいです(願)

詳しくは
こちら
のページで紹介してますよ~。

ちなみに、私もあけびづるの教室に参加したいと思ってます<5月らしい

さて、今日は朝から、来週の教室のトッピングは何にしようか
あれこれ考えてます。
レアチーズと一口ドーナッツ。
いろいろ変化があったほうが楽しいよね。

お楽しみに!






Last updated  2005/03/18 06:22:57 PM
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2005/02/24
この日は「雛祭料理」でした。

メニューは
  ・雛手まり寿司
  ・長イモと梅の澄まし汁
  ・イチゴ杏仁豆腐   でした。
雛手まり寿司


古代米をほんの少々加えて炊いたご飯に寿司酢を加えると、
あ~ら不思議、桃色ご飯になっちゃうんですよ。

ポイントは、古代米の量!
3合のお米に対して、小さじ1
ちょっぴり入れて炊いて下さいね。

トッピングは何でもOK。今回は、甘く煮たエビ、錦糸卵、
酸っぱく味付けたキュウリ、マヨネーズ味のツナそぼろ、生ハムでした。

丸めて良し、ちらし寿司でも良し、華やかなお寿司です。

イチゴ杏仁は、寒天とゼラチンを両方使うので、手順が複雑ですけど、食べると絶品!とろ~り、なめらか杏仁です。

牛乳を温めてから加えると、失敗が減ります。

もう~いくつ~寝ると~♪
ひなまつり~♪

あ、ちょっと違うけど、何歳になっても待ち遠しいものです^^






Last updated  2005/02/27 07:26:00 PM
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2005/02/14
カテゴリ:いただきもの ♪
今日はチョコあげましたか?

男性じゃなくても、貰うと嬉しいチョコレート!
おととい頂いたパシュミナと一緒にパチリ♪
なんか、雰囲気がピッタリでしょ?
関西の友達からの贈り物^^
チョコ&パシュミナ


こちらも関西の友達からの贈り物~。
カイザーはケーキもおいしいから、開けるのが楽しみです。
カイザークッキー


父がお菓子をもって会社に寄ってくれました。
さなずらゼリーと、桜餅(会社のみんなと分けました)
小さいチョコは、娘の同級生から^^
さなずらゼリー&桜餅&チョコ


おいしい贈り物ありがとう~。







Last updated  2005/02/14 10:18:13 PM
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2005/02/10
今日は午前と夜の部、先週仕込んだ塩豚&クッキーの仕上げです。

冷蔵庫を覗いて、毎日一回上下をひっくり返して見守った塩豚が、いよいよ完成の時を迎えました。

実は、何度か塩加減で失敗したことがあるもんで、ドキドキ。

今日の本番は皆さん上手に出来ました(ホッ)

メニューは
塩豚の沖縄風炊き込みご飯
ゆで塩豚のサラダ
塩豚いなにわうどん
アイスボックスクッキー仕上げ
アイスボックスクッキー


でした。

みなさん、是非、家でも作ってみてくださいねえ。






Last updated  2005/02/28 01:58:05 PM
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2005/02/03
本日は木曜日、待ちに待った教室です。

今日のメニューはいつもとチョッとちがってまして、
今週仕込んで来週仕上げ、2回コースです。

  ・塩豚
  ・アイスボックスクッキー
  ・炊き込みチキンライス

塩豚とクッキーを仕込んで、今日はチキンライスを食べます。
こういう料理教室ってのは、めずらしいでしょ?

いつか、コンビーフとか、燻製、ビーフジャーキー、パテなんかもやってみたいな~(願)






Last updated  2005/02/28 01:59:01 PM
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2005/02/02
カテゴリ:イベント。。。etc
地産地消。。。
その土地で取れたものを、その土地で消費すること。
字、そのままです。

私、前から地産地消のお手伝いもしてます。

時には夏に取れた野菜や果物を使った子供料理教室だったり、婦人会の方々の作った特産品のアドバイスだったり。
みなさん、生き生きして自分の作った野菜や果物に自信持って取り組んでていいな~って感じます。
パワーいただいて帰ってきます。

今日はその地産地消のお弁当コンクールの書類審査に行って参りました。
いろんなアイデアたっぷりで、どれも美味しそう。
でも、文字だと表現しきれないのが残念。

最終選考は試食もあるし、実物も見れる、それに作り手の気持ちも見れるしね。

なあんて、食いしん坊な私ですもの試食が一番の楽しみです^^
最終選考は、2月26日です。

ワクワク♪






Last updated  2005/02/28 02:13:40 PM
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2005/02/01
カテゴリ:ちょっぴり薬膳!
2月になりました。
1年で一番寒い時期です。
みなさん、風邪に気をつけて下さいね。

喉が痛いときは、角切りにした大根をコップに入れて、
はちみつをヒタヒタに注いでラップで蓋をして、
そのまましばらく置いておくと、大根からエキスが出てきます。
それを少しづつ飲むと、喉が落ち着きますよ。
急ぐときは、大根を千切りにしても良いですよ。

また、しつこい咳には『たんぽぽ酒』

私の母が毎年仕込む、自家製なのですが魔法のように、ピタリと
咳が止まるんです。

春、たんぽぽが咲き乱れる時期に、そちらの作り方も
紹介しますね。






Last updated  2005/02/28 02:09:23 PM
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2005/01/27
カテゴリ:おいしかった~
ただいま~。
木曜日は、毎週遅く帰ります。

午前の部、午後の部、夜の部と、連続で教室だったので、
忙しかったけど、充実した一日でした。
生徒さんに喜んでもらえるのが一番のご褒美です。
疲れた、なんて言ってたら、バチが当たっちゃうね。

今日は、トータル26人。
みんな、熱心で嬉しく思います。

そうそう、昨夜のワイン会ですが、美味しいお料理も食べてきましたよ。

前菜は、
サーモン入りクリームチーズをのせたバケット
次に出てきた盛り合わせは、
ツブ貝と水菜のサラダ
  (これは、グレープフルーツのドレッシングでした)
マンゴーとエビのサラダ
  (クリーミーなソースで和えてありました)
鱸の子のキャベツ巻き
特製ミートパテ
  (レバーがほんのり美味しかった~)
アイスバイン
  (超大好物!豚モモ肉の骨付きハムゼラチン付き、骨から溶け出したゼラチン質が廻りにくっついてて美味しい!)
でした。

メインは肉料理で、
鴨肉のロースト ブルーベリーソース
野菜が入ったリゾット
(しっかり芯が残って美味しかった~)でした。
バケットにソースをつけていただきましたが、ほんと、ソースも美味しかった~。

ワインは、リストをいただきましたが、ドイツワインをいろいろセレクトしていただき、フタクチぐらいづつ、10数種類をいただきました。

同じ種類のブドウを使って、同じ年に作られてても、まったく違う味。
土壌のせいだったり、ブドウの熟し具合だったりで、変わってくるそうです。

たまには、こうやって話を聞きながら、のんびり食べて、のんびり飲むのも良いものですね。


あ~、思い出したら、またアイスバインが食べたくなりました(笑)

画像、まだ、貼りかた覚えてないんです。
覚えたら一気に貼りますので、お許しください 

では、おやすみなさい~ また明日^^






Last updated  2005/02/28 02:10:37 PM
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2005/01/26
今日は、明日の準備と夜の打ち合わせで、3時で早退。
この時期じゃないと、休めないので、沢山休もう!

明日は、炊き込みチャーハンと豆腐の野菜あんかけ、それとスープの予定。

午後のサークルもありますよ。夜の部は娘と一緒^^

完成したら、画像アップしますね。

~☆~☆~☆~

今夜は、久々に友達と会食♪(ルンルン)
ワインと???

何が出るかな?何が出るかな?

後で画像アップしましょう♪(食いしん坊な私~)

では^^






Last updated  2005/02/28 02:11:55 PM
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2005/01/25
カテゴリ:おしらせ
こんにちわ『えみ』です。

これまで出会った美味しいもの、これから出会う美味しいもの
いろいろ紹介していきたいと思います。

宜しくお願いします m(__)m






Last updated  2005/01/25 10:00:43 PM
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