000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

オイシイ☆シアワセ

全4件 (4件中 1-4件目)

1

今日の教室は。。。

2005/02/24
XML
この日は「雛祭料理」でした。

メニューは
  ・雛手まり寿司
  ・長イモと梅の澄まし汁
  ・イチゴ杏仁豆腐   でした。
雛手まり寿司


古代米をほんの少々加えて炊いたご飯に寿司酢を加えると、
あ~ら不思議、桃色ご飯になっちゃうんですよ。

ポイントは、古代米の量!
3合のお米に対して、小さじ1
ちょっぴり入れて炊いて下さいね。

トッピングは何でもOK。今回は、甘く煮たエビ、錦糸卵、
酸っぱく味付けたキュウリ、マヨネーズ味のツナそぼろ、生ハムでした。

丸めて良し、ちらし寿司でも良し、華やかなお寿司です。

イチゴ杏仁は、寒天とゼラチンを両方使うので、手順が複雑ですけど、食べると絶品!とろ~り、なめらか杏仁です。

牛乳を温めてから加えると、失敗が減ります。

もう~いくつ~寝ると~♪
ひなまつり~♪

あ、ちょっと違うけど、何歳になっても待ち遠しいものです^^






Last updated  2005/02/27 07:26:00 PM
コメント(0) | コメントを書く


2005/02/10
今日は午前と夜の部、先週仕込んだ塩豚&クッキーの仕上げです。

冷蔵庫を覗いて、毎日一回上下をひっくり返して見守った塩豚が、いよいよ完成の時を迎えました。

実は、何度か塩加減で失敗したことがあるもんで、ドキドキ。

今日の本番は皆さん上手に出来ました(ホッ)

メニューは
塩豚の沖縄風炊き込みご飯
ゆで塩豚のサラダ
塩豚いなにわうどん
アイスボックスクッキー仕上げ
アイスボックスクッキー


でした。

みなさん、是非、家でも作ってみてくださいねえ。






Last updated  2005/02/28 01:58:05 PM
コメント(2) | コメントを書く
2005/02/03
本日は木曜日、待ちに待った教室です。

今日のメニューはいつもとチョッとちがってまして、
今週仕込んで来週仕上げ、2回コースです。

  ・塩豚
  ・アイスボックスクッキー
  ・炊き込みチキンライス

塩豚とクッキーを仕込んで、今日はチキンライスを食べます。
こういう料理教室ってのは、めずらしいでしょ?

いつか、コンビーフとか、燻製、ビーフジャーキー、パテなんかもやってみたいな~(願)






Last updated  2005/02/28 01:59:01 PM
コメント(0) | コメントを書く
2005/01/26
今日は、明日の準備と夜の打ち合わせで、3時で早退。
この時期じゃないと、休めないので、沢山休もう!

明日は、炊き込みチャーハンと豆腐の野菜あんかけ、それとスープの予定。

午後のサークルもありますよ。夜の部は娘と一緒^^

完成したら、画像アップしますね。

~☆~☆~☆~

今夜は、久々に友達と会食♪(ルンルン)
ワインと???

何が出るかな?何が出るかな?

後で画像アップしましょう♪(食いしん坊な私~)

では^^






Last updated  2005/02/28 02:11:55 PM
コメント(0) | コメントを書く

全4件 (4件中 1-4件目)

1

PR

X

© Rakuten Group, Inc.