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カテゴリ:育児日記
きょうの料理・2011年8月号に載っていた
HBパンレシピでパン2種作りました。
重信初江さんレシピで「黒ごま入り玄米パン」 玄米冷やご飯入りで、プチプチした感じが残り、ごまも香ばしい。 ごはん入りなのでもっちり。 体に良さそで、美味しいパンが焼けました。 卵のサンドイッチにしたら美味しかったよ。 大満足レシピ。 藤森二郎さんレシピで、カンパーニュ風パン。 こちらは発酵不足な感じで、目が詰まったパンになってしまいました〜 くるみを適当に40g程入れたら、全然生地に混ざらなくて表面にくっついている感じで 焼き上がってしまいました。。 重森さんのHBレシピで、やっぱり全粒粉やライ麦が入るものを 同じように焼いた事があるんだけど、そっちも確か上手に膨らまなかったんだよね。。。 私のHBは冬はどうも発酵が鈍くなってしまうようで、 夏のパンと冬のパンの出来がずいぶんと違うんだよね。 入れる水を少し温めたりしないと駄目なのかな。 そういうの面倒で普通に水を入れてしまっている私なんだけど。 全粒粉やライ麦粉を入れると、どうしても発酵が弱くなっちゃうみたいなんだけど、 手軽にカンパーニュっぽいパンがHBで焼けたらいいなって。 いいレシピないかなあ。。。 ******************************** 最近寒いからか。 ヒヨがお友達と遊んでいる途中なんかに、「友達を家に入れていい?」って よく聞かれるようになりました。 女の子なんかは、おとなしく二人でこちょこちょ話したり、 シール交換なんかしてるんで、ほほ笑ましく見ていられるんですが。 部屋で暴れる男の子達。 どうも、娘二人を持つ私には免疫がなく。 「うるせーーーーーーー!ソファの上でジャンプするんじゃねえー!」と 叫びたくなります。 そこは大人なので、「ソファでジャンプしないでね!(にこっ・笑顔)」と、 一呼吸置いて注意しますが。 それでもって、また「お腹すいたー!お菓子ー!」と要望。 「のど渇いたー!」だの。 この辺りで、また私のイライラ度がたまってきます。 私、心狭いかな。 ヒヨの為にも、時々お友達を家を呼ぶのはいい事だと思ってはいるんだけどさ。 子どもってほんと「NO!」ってはっきり言わないと、ずかずか入ってくる。 寒いもんだから、家に入れてくれる所を見つけると、子どもを通して 家で遊ぼうとする感じ。 しかし、にゃんこがヒヨの友達が遊びに来るとうれしそうのなんのって。 一緒に入って楽しくしてるんだ、これが。 また、私にとっても子どもの友達を見て、 話したりするのもいろいろと為になったりする事もあるんだよね。 みんなのお家はどうしてるんだろ? 突然の来訪とかでもウエルカム!って思えてたりするのかな? それともやっぱり子どもとルール作ったりしてるのかな。 一応、ヒヨとは私に相談してからというのと、 ゲームのないうちは、家で暴れる事になるので、出来るだけ外で遊ぶ、 という約束をしました。 子どもだけでなく、親も試行錯誤の日々。 ほんと、いろんな面で。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年12月10日 10時16分45秒
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