110071 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

EARL.GREY

EARL.GREY

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

きらきら☆自然体☆え… カリメロ1011さん
【楽tune♪】フリー素… sa-ku-ra*さん
にこにこ日記 ぐりーん'sさん
とりあえずやってみ… チリチリリさん
D.MOMO でこ… でこぽん1002さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2012年12月10日
XML
カテゴリ:育児日記
きょうの料理・2011年8月号に載っていた
HBパンレシピでパン2種作りました。


重信初江さんレシピで「黒ごま入り玄米パン」
121207_001.jpg121207_03.jpg

玄米冷やご飯入りで、プチプチした感じが残り、ごまも香ばしい。
ごはん入りなのでもっちり。
体に良さそで、美味しいパンが焼けました。ぺろり
卵のサンドイッチにしたら美味しかったよ。
大満足レシピ。

藤森二郎さんレシピで、カンパーニュ風パン。
121209_001.jpg121209_002.jpg

こちらは発酵不足な感じで、目が詰まったパンになってしまいました〜しょんぼり
くるみを適当に40g程入れたら、全然生地に混ざらなくて表面にくっついている感じで
焼き上がってしまいました。。

重森さんのHBレシピで、やっぱり全粒粉やライ麦が入るものを
同じように焼いた事があるんだけど、そっちも確か上手に膨らまなかったんだよね。。。

私のHBは冬はどうも発酵が鈍くなってしまうようで、
夏のパンと冬のパンの出来がずいぶんと違うんだよね。
入れる水を少し温めたりしないと駄目なのかな。
そういうの面倒で普通に水を入れてしまっている私なんだけど。

全粒粉やライ麦粉を入れると、どうしても発酵が弱くなっちゃうみたいなんだけど、
手軽にカンパーニュっぽいパンがHBで焼けたらいいなって。

いいレシピないかなあ。。。



********************************


最近寒いからか。

ヒヨがお友達と遊んでいる途中なんかに、「友達を家に入れていい?」って
よく聞かれるようになりました。

女の子なんかは、おとなしく二人でこちょこちょ話したり、
シール交換なんかしてるんで、ほほ笑ましく見ていられるんですが。

部屋で暴れる男の子達。
どうも、娘二人を持つ私には免疫がなく。

「うるせーーーーーーー!ソファの上でジャンプするんじゃねえー!」と
叫びたくなります。怒ってる

そこは大人なので、「ソファでジャンプしないでね!(にこっ・笑顔)」と、
一呼吸置いて注意しますが。

それでもって、また「お腹すいたー!お菓子ー!」と要望。
「のど渇いたー!」だの。

この辺りで、また私のイライラ度がたまってきます。
私、心狭いかな。


ヒヨの為にも、時々お友達を家を呼ぶのはいい事だと思ってはいるんだけどさ。
子どもってほんと「NO!」ってはっきり言わないと、ずかずか入ってくる。
寒いもんだから、家に入れてくれる所を見つけると、子どもを通して
家で遊ぼうとする感じ。

しかし、にゃんこがヒヨの友達が遊びに来るとうれしそうのなんのって。大笑い
一緒に入って楽しくしてるんだ、これが。
また、私にとっても子どもの友達を見て、
話したりするのもいろいろと為になったりする事もあるんだよね。

みんなのお家はどうしてるんだろ?
突然の来訪とかでもウエルカム!って思えてたりするのかな?
それともやっぱり子どもとルール作ったりしてるのかな。

一応、ヒヨとは私に相談してからというのと、
ゲームのないうちは、家で暴れる事になるので、出来るだけ外で遊ぶ、
という約束をしました。


子どもだけでなく、親も試行錯誤の日々。
ほんと、いろんな面で。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年12月10日 10時16分45秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X