|
カテゴリ:育児日記
日曜日、銀座で行われたきょうの料理のイベント、
親子クッキングショーにヒヨと行ってきました。 久しぶりの銀座でドキドキ。(一体何年ぶり?という感じ。) 有楽町の駅で降りて、昔との変貌ぶりにびっくり。。 友人と楽しく過ごしていたあの頃とずいぶん変わってしまいました。 未だ健在の駅前の八百屋さん?果物やさん?には癒されたけど。。 街ってあっという間に変わるんですね。 独身だったあの頃と、 そして今は、隣に9歳の娘を連れた私がいる。 あの時はそんな未来も想像してなかった。 時が経っているんだなあと思います。 ちょっと感慨深かった。 ::::::::::::: きょうの料理では、おかず青年隊の、 きじまりゅうたさん、陳建太郎さん、柳原尚之が、 それぞれ料理を紹介してくださいました。 きじまりゅうたさんは「ピーマンの肉詰め」 陳さんは「シューマイ」 柳原さんは「大根とひっつみ団子の煮物」 作り方を見られて、試食が体験出来ます。 ヒヨがまるで子供のお決まりのようにピーマンが苦手なので、 「ピーマンの肉詰め」って作らないんだけど、 きじまさんの肉詰めはヒヨも美味しく食べていました。 ピーマンを一度茹でる事によって、苦みを消すらしい。 今度作ってみようかな。 個人的には陳さんのシューマイが一番美味しかった! 自分が作るシューマイよりもふわっとしていて、 味にも深みがある感じ。 ホタテの貝柱を入れるとぐんと味がアップするそうです。 やってみよ。 先生と一緒に料理を作る親子を最初に決めるのですが、 立候補で、ヒヨがやりたい!と手を挙げるました。 それに選ばれると確実にTVに出るので、 親の私が震えましたが、子供がやりたい!というのを、 親がくじいてはいけないだろ、、と思い「やってみな!」と、 送り出したのですが、残念ながらじゃんけんで負けてしまいました。 でも、ああいう場面で手を挙げられたヒヨはえらいと思いました。 えらかったね。そして残念だったね。 TVの収録ってずいぶん時間がかかって、 帰りはすっかり夕方で、急いで自宅に。 パパが美味しい焼き鳥を焼いて待っていてくれました。 最近、週末はパパが焼く焼き鳥を家族皆が楽しみにしています。 おかず青年隊ではなく、うちのおかずおじさん。 やっぱりほっとするぅ!! いつもありがとう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年11月21日 08時41分10秒
コメント(0) | コメントを書く |