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2020.11.25
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テーマ:家庭菜園(45646)
カテゴリ:葉物
トンネル栽培をしているかつお菜が大きくなりました。


隣りのほうれん草よりかなり大きいです。


ボウルに入らなかった😅


出汁が出るというかつお菜、どんなものかしら。白だし+みりんで少し甘めにカブとがんもで煮ました。
久しぶりに見た米ナスは味噌田楽。


セロリのきんぴら。ジャガイモとワカメの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、カブとキュウリの浅漬け。

ここまできて、肉も魚もないことに気が付きました😂(ブリ照り出しました)


さて、お次は花梨です。こちらは去年のもの。


4つで1378gです。


半分に割って種を取りまして(あとで種は使う)


スライスして塩水に晒して渋抜きします。種と一緒に30分ほど煮込んだら、種、果実は捨てて煮汁に砂糖を足してひたすら煮詰めます。すると、


あら不思議、オレンジ〜真っ赤に!種に含まれるペクチンでとろみもつきます。ゼリーのようになるまで煮詰めても美味しいです😊

綺麗な色にするためには、煮汁をこすときに果肉を潰さないこと!煮汁をきちんと漉せば濁りません。

初めて作ったときに見た目の美しさと味に感動して作り続けています。が、めちゃくちゃ美味しくなったのはその一度だけ。
その後は毎回、花梨の渋みが少し残ってしまって💦美味しいんですけど…渋が完璧に抜けたらもっと美味しいと思うんだけどなぁ。

タンパク質と一緒に食べると渋みの原因のタンニンが和らぐそうなので、ヨーグルトにかけて食べることが多いです。






最終更新日  2020.11.25 22:24:39
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