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毎日美味しく

ハーブ

庭らしきスペース(?)でハーブを育てています。

ハーブが好きになったきっかけは香寺ハーブガーデンに行ったことから。

庭にはローズマリー、タイム、オレガノ、ウィンターセボリー、レモンバーム、レモングラスなど。

料理や生活に取り入れつつ暮らしたいなと思っています。





◇◇◇私のハーブの活用方法です。◇◇◇

♪ローズマリー
肉・魚料理に使います。特に鶏肉とラム肉と白身魚。
生のままプチプチ枝から葉を取り使います。
パンにも入れてローズマリーパンにしてもおいしいですよ~

食用以外では石鹸シャンプーのリン酢に漬け込んで使います。
ローズマリーは髪にいいだそうです。


♪オレガノ
ローズマリー同様に肉・魚に使います。
私は伸びた枝を切って束ね、吊るして乾燥させて1年中使えるようにしています。
合いびき肉にもよく合います。


♪ウィンターセボリー
あまり聞きなれないハーブだと思います。
冬に入る前に白い花を咲かせます。
夏の間に柔らかい枝を伸ばすので新芽を刻んでドレッシングに。
ピリッとした辛さがドレッシングを引き締めます。


♪レモングラス
ススキのような見た目ですがレモンの香りがします。
切って束ねてお湯を注ぎ生レモングラスのハーブティーにして飲んでいます。
ドライよりも癖がなく色もきれいなハーブティーになります。
食べ過ぎた時などにいいようです。消化を促進します。



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