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毎日美味しく

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ブラックベリー酒を作ってみた

7月11日
庭のブラックベリーが食べ切れないほどできたので
果実酒を作ってみることにしました。
これでいいのか分からないけど初挑戦です。

☆用意したもの☆
ブラックベリー・・500g
氷砂糖・・・・・・100g
ホワイトリカー・・900cc

保存瓶(2リッターのもの)冷蔵庫に入るサイズだそうです。

ブラックベリーを洗ってからキッチンペーパーの上に広げて
乾燥させます。
保存瓶にブラックベリーを入れてその上に氷砂糖を入れ
上からホワイトリカーを注ぎます。
冷暗所に置いておけばいいらしいのですが気になるので今は
テーブルの上に置いて観察してます(笑)

一日目
とりあえずこんな感じ・・・



7月12日(2日目)
ちょっと色が出てきました。
ブラックベリーの色が抜けてきた感じ。

2日目

下のほうに色が出ていて上の方はまだ透明。

7月18日(1週間目)
七日目
なんとか一週間なので写真撮影。
全体に赤くなり果実が上部に上がってきました。
早く呑みたいけどもうちょっと我慢・・・

7月25日(2週間目)
14日目

毎日見ていてもあんまり変化がなかったので
久しぶりに写真に残してみました。
あと1週間で解禁にする予定なんだけど大丈夫なのかな?
色は十分?に濃い色になったような気がします。
これで完成!ってのはどうしたら分かるんだろう???



9月下旬
結局2ヶ月間放置していました。
しっかり濃いのでたくさんの氷で少し薄める感じで飲みます。
ブラックベリー酒
甘み控え目なのでちょっとシロップ入れたほうが飲みやすいかな?

2ヶ月間漬けていたブラックベリーの実ですがもったいないので
お砂糖たっぷり入れて電子レンジでチン!
そのまま濾してきれいな色のベリーソースになりました。
このお酒に入れて甘みにしたり、ヨーグルトにかけて食べたりと重宝。

来年はもっといっぱい作りたいな。



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