ブラックベリー酒を作ってみた7月11日庭のブラックベリーが食べ切れないほどできたので 果実酒を作ってみることにしました。 これでいいのか分からないけど初挑戦です。 ☆用意したもの☆ ブラックベリー・・500g 氷砂糖・・・・・・100g ホワイトリカー・・900cc 保存瓶(2リッターのもの)冷蔵庫に入るサイズだそうです。 ブラックベリーを洗ってからキッチンペーパーの上に広げて 乾燥させます。 保存瓶にブラックベリーを入れてその上に氷砂糖を入れ 上からホワイトリカーを注ぎます。 冷暗所に置いておけばいいらしいのですが気になるので今は テーブルの上に置いて観察してます(笑) とりあえずこんな感じ・・・ 7月12日(2日目) ちょっと色が出てきました。 ブラックベリーの色が抜けてきた感じ。 下のほうに色が出ていて上の方はまだ透明。 7月18日(1週間目) なんとか一週間なので写真撮影。 全体に赤くなり果実が上部に上がってきました。 早く呑みたいけどもうちょっと我慢・・・ 7月25日(2週間目) 毎日見ていてもあんまり変化がなかったので 久しぶりに写真に残してみました。 あと1週間で解禁にする予定なんだけど大丈夫なのかな? 色は十分?に濃い色になったような気がします。 これで完成!ってのはどうしたら分かるんだろう??? 9月下旬 結局2ヶ月間放置していました。 しっかり濃いのでたくさんの氷で少し薄める感じで飲みます。 甘み控え目なのでちょっとシロップ入れたほうが飲みやすいかな? 2ヶ月間漬けていたブラックベリーの実ですがもったいないので お砂糖たっぷり入れて電子レンジでチン! そのまま濾してきれいな色のベリーソースになりました。 このお酒に入れて甘みにしたり、ヨーグルトにかけて食べたりと重宝。 来年はもっといっぱい作りたいな。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|