000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日美味しく

全1841件 (1841件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

食べる日記

2019/06/14
XML
カテゴリ:食べる日記
先週の晩ご飯ですがたこ焼きでした
我が家のたこ焼きはタコだけではなく竹輪やらコンニャクやら入れます

甘辛く煮たひき肉を入れるのもポイント!
ネギもたっぷりね〜
最近はじん粉(浮き粉)を使う明石焼き風のたこ焼きにハマっています
まだ配合は定まってないけど調整中
軽くて食べやすい

美味しいよぉ〜^_^
配合が定まったら楽天レシピにアップしたいと思います♪








Last updated  2019/06/14 09:53:34 PM
コメント(0) | コメントを書く


2019/05/21
カテゴリ:食べる日記
豚の肩ロースで作る焼き豚が大好きです
味付けは塩こうじだったり、醤油と紹興酒だったりします
この日は醤油と紹興酒ときび砂糖に漬けて一日程度置いてから焼きました

漬けだれを煮詰めてタレにしました
無くてもいいけどあったら丼にしてもいい感じです^_^
タレを煮詰める時に一緒にゆで卵も
2人分ではないねーと言いながらメッチャ美味しかったのでほぼ食べちゃった
500gくらいの塊だったんですけどね^_^;




スペイン産 イベリコ豚 肩ロース 500gすき焼き しゃぶしゃぶ 焼肉 ブロック 塊肉ぶた肉 ブタ肉 お鍋【ラッキーシール対応】
塊肉ばんざいー







Last updated  2019/05/21 11:51:02 PM
コメント(0) | コメントを書く
2019/05/15
カテゴリ:食べる日記
まだまだ山菜たべてます
大好きなワラビは叩いて少しだけお醤油たらしてチーズを乗せてオーブンで焼きます
ネバネバが美味しいワラビのグラタン風

今回はベーコンを刻んで追加したので旨味もアップ⤴️
アク抜きしたワラビはマヨネーズで
豆ゴハンも並ぶと春の食卓でした
ん?この日のメインは何だったんだろ?









Last updated  2019/05/15 01:56:56 PM
コメント(0) | コメントを書く
2019/05/08
カテゴリ:食べる日記
山菜マニアな私たち
毎日山菜食べてます


コシアブラをバター醤油で♡
美味しいけどちょっとコシアブラの風味とバター醤油が戦ってしまった…
写真はないけどコシアブラを炊き込みご飯にしたのがとっても美味しかったです
コシアブラは刻んで、米1合に対して塩小さじ半分弱と薄口醤油小さじ1で炊く
香りが素晴らしくてとっても気に入りました




しらさぎクリーム



しらさぎセッケン








Last updated  2019/05/08 09:14:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
2019/05/02
カテゴリ:食べる日記
昔よく作ったレシピを久しぶりに再現しました
鶏もも肉をクルクル巻いてラップで包んでチン!加熱できたら麺つゆ、又は醤油:みりん:出汁(1:1:2)に漬けたまま冷ますだけ
仕事に行く前に作って帰ってきたら切るだけ〜♪


添えたのはクレソン♡
そして今日もワラビやら葉わさびの醤油漬けやら食べてます
ご飯が進む…
やばいねぇ…



しらさぎセッケン


しらさぎクリーム
私は日焼けしてしまった肌の炎症を早く落ち着かせるのにもしらさぎクリームは効き目を感じます
連休後半お天気もいいみたいだから日焼けしてしまったら対策はしっかりしたいですね








Last updated  2019/05/02 10:27:10 AM
コメント(0) | コメントを書く
2019/05/01
カテゴリ:食べる日記
山菜だらけの食卓です
毎日葉わさびの醤油漬けを食べて美味しい〜♡って絶賛してます

柔らか豚つくね、山菜の天ぷら(昨日の残り)、コゴミとコシアブラのお浸し、葉わさびの醤油漬け、下処理したワラビ(マヨネーズで)
困ったことにどれも美味しくてご飯が進むー^_^
まだしばらく山菜楽しみます




しらさぎセッケン



しらさぎクリーム
馬油たっぷり、でも臭くない






Last updated  2019/05/01 06:51:57 AM
コメント(0) | コメントを書く
2019/04/22
カテゴリ:食べる日記
我が家の食卓に春♡


山菜の天ぷら♡
買って来た山独活、庭で採れた三つ葉、ユキノシタ、自然から分けてもらって来たコゴミ、タラの芽
たまらん…♡





しらさぎセッケン








Last updated  2019/04/22 09:01:25 PM
コメント(0) | コメントを書く
2019/04/01
カテゴリ:食べる日記
昨日はたっくさん食べました!
お昼は行ってみたかったステーキ屋さんへ
我が家からは遠いけど旦那さんの会社から車で10分ほど
お肉を食べに行く!
そんなお店

ヘレ肉&ハンバーグ&ソーセージ
肉しか見えない
アルミホイルの中に申し訳程度の野菜…
嬉しそうに写真を撮ってたら焼きすぎた(T_T)
肉とご飯とお味噌汁
お腹いっぱいで帰り道眠くなる…


晩ご飯はたこ焼きと決めていたので父の畑にネギをもらいに行って(ちょっと運動した気分になる)晩ご飯の準備!

我が家のたこ焼きはタコ、ちくわ、こんにゃく、味付けしたミンチ肉、ネギとたっぷり具入り
これを丸めていきます

はい、収まった!
今回は明石で買ってきた「じん粉」という小麦デンプンを使ってみました
焼き上がりがプルプル♡薄力粉だけて作るのとはまた違いました
ビールとたこ焼き♡最高でした
うーん、食べすぎですね


おススメ石けん


しらさぎセッケン

おススメクリーム


しらさぎクリーム
どちらも馬油たっぷり配合です







Last updated  2019/04/01 02:43:41 PM
コメント(0) | コメントを書く
2019/03/28
カテゴリ:食べる日記
先月になりますが夢前町の「しゃかんかん」というレストランにランチに行きました
こちらは香寺町にあるハーブガーデンのオーナーがレストランとしてオープンされたお店です
ランチは二部制の予約
人気だと聞いていて予約もとれないかなーと諦めていたのですが知り合いが食べにいったよと教えてくれたので早速予約しました

野菜のおかずがメインのビュッフェスタイル
どれも美味しくてモリモリ食べられます

サラダもたくさん!
ポテトサラダや春菊のサラダが美味しかった
あと天ぷらが最高!

ご飯は干し野菜と鶏肉の炊き込みご飯
滋味深い、しみじみと美味しい炊き込みご飯です〜♡
こんにゃくのおかか和えは私の方が上手と旦那さんに意外な所で褒めてもらった^_^
この日はぼたん鍋も付いていました!
お気に入りの精肉店の猪肉とぼたん鍋用のおだし♡(食べたら速攻で分かった)
スイーツも付きます
優しい甘さの豆乳プリンやタンポポコーヒーのソフトクリーム

これがまた美味しいー♡
また違う季節をねらって行こうと思います
山菜料理出ないかなー^_^


昨日もおススメした竹の粉を使った石けん


しらさぎセッケン是非使ってみて下さい^_^
馬油と竹の粉を使った珍しい石けんです








Last updated  2019/03/28 04:58:27 PM
コメント(0) | コメントを書く
2019/03/24
カテゴリ:食べる日記
先日、両親とぼたん鍋用のお肉を買いに行った際に「子猪のスネ肉」というお肉が売られている事をちゃっかりチェックしていた私
以前にちょっといい料理屋さんでたべさせてもらった美味しい子猪のお肉を思い出して食べたくて、食べたくて…
やっぱり買いに走る!

まずはシルプルに塩コショウで焼いて食べる!
スネ肉とはいえ子猪のお肉
それほど硬くはありませんが噛み応えはあります
が、それにも勝る味の濃さ♡
やっぱり美味しい〜^_^
あー♡買ってきてよかったー

喜んでたくさん焼いたら残ったので翌日スライスして焼いたネギと和えて塩とオリーブオイルをたらーり

めっちゃ美味しい酒のアテになります

子猪のスネ肉は食感でいえば「鶏の砂ずり」に似ているかもしれません
ジビエとしては食べやすい方ではないかと素人ながら思ったりします^_^









Last updated  2019/03/24 09:21:57 AM
コメント(0) | コメントを書く

全1841件 (1841件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.