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毎日美味しく

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パンの日記

2014/04/29
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カテゴリ:パンの日記

みなさま、いわゆるゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか?

旦那さんは朝出かけていきそのまま深夜帰宅の予定。

何も楽しくないので私は粉類を置いている所を掃除して

パンとケーキを焼きました。

fuwafuwa

ふわっふわの白パンです~

ちょっと焼き色ついちゃったけどね。。。

焼き立て食べました。美味しかった~

オレンジケーキ

なんて名前だったっけ?忘れたけどはるか?はるみ?そんな名前のみかん買いました。

生地にも混ぜ込み、トッピングにもスライスを乗っけました♪

これは旦那さんと明日の朝のデザートに食べます。

剥いた皮もピールにしました。無駄にはしませんわよ。

またパンを焼くときにでも混ぜ込みます。










Last updated  2014/04/29 10:17:31 PM
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2011/04/30
カテゴリ:パンの日記

お天気のいい休日。

できたらニットの洗濯がしたいなーと思っていたら

旦那さんが中途半端な時間に出掛けようというので

珍しく断ってニットの洗濯を1人で存分にしました~

ついでに庭のミモザの木も花が終わったので剪定。

ラベンダーも茂りまくってるし、ローズマリーもモリモリ育っているので

剪定しつつパンが焼きたくなってきました。

ただ切って捨ててしまうのもかわいそうだし。。。

ローズマリーパン

久々にローズマリーパン(*^^*)

1割程度ライ麦粉を入れたのでほんのり酸味のあるパン生地になりました。

やっぱり焼きたては最高!好きだな~( ̄▽ ̄*)









Last updated  2011/04/30 10:30:00 PM
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2011/02/21
カテゴリ:パンの日記

日曜日にベーグルを焼きました。

たまに食べたくなります。

あのパリッとモチモチした食感♪

焼成ちゅ♪

もう出来上がり直前(*^^*)

最近はデロンギでオーブンもグリルも使っています。

ようやく癖や特徴が掴めてきた感じです。

少し庫内は狭いのですが癖のある感じも含めて好きだ。

焼けましたー(*^^*)♪

少しツヤも少なめでおヘソも少し潰れ気味。。。

でもパリッとモチモチで美味しかった♪










Last updated  2011/02/21 10:25:38 PM
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2010/11/28
カテゴリ:パンの日記

HBを購入して以来、ずっと実家のパンも焼き続けています。

もっちりしたパンが食べたいとずっと言っていた父でしたが

急に堅いパンが食べたいというのでフランスパンを最近は焼いています。

パンケースが随分古くなったのかテフロン加工が剥げてしまって

油分の少ないパンを焼くのが辛くなってきたので

考えたのは少しソフトなフランスパン。

レシピ本の通りではうまく焼けなかったので少しアレンジ。

フランスパン1.5斤

最近はカナリ気に入ってくれているらしく

ずっとこのパンをリクエストされます。

私は柔らかいパンが好きなのでほとんど食べたことがないんだけどね(^^;)

【送料無料】キャンペーン実施中!Panasonic(パナソニック)のメーカー公式直販サイト!!

買い換えて焼きたてパンの扱いが楽になりました♪







Last updated  2010/11/29 01:51:34 PM
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2010/10/04
カテゴリ:パンの日記

今日は普通に仕事のある日でしたが

昼休みの時間を利用してベーグルを焼きました♪

無性に食べたかったので頑張りましたよー

ベーグル焼けました

ちょっと色をつけすぎたか?

でも焼き立てを食べるとすごい幸せでした(*^^*)

明日の朝も楽しみだわ~♪









Last updated  2010/10/04 10:28:47 PM
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2010/05/23
カテゴリ:パンの日記

あまりブログには最近書いていませんでしたが

しつこくパンは焼き続けています。

ホームベーカリーにお任せの食パンが最近は多かったのですが

久しぶりに時間がたっぷりある時くらいは・・・

全粒粉入りミルクパン

1.5斤分のパン生地を半分より多めに我が家の分。

半分より少なめに小さいものも焼いてお裾分け用に。


1.5斤分
強力粉350g
全粒粉30g
砂糖(サトウキビ糖)30g
バター25g
塩4g
牛乳+卵白1個分270g

パン生地コースで生地を作って好きな大きさに分割。

2次発酵を30分間、表面に切り込みを入れて180度に余熱したオーブンで焼く。

大きなものは180度で12分→170度で5分

小さめのものは180度で15分

(天板を余熱の時に一緒に入れて焼いておく)


牛乳だけでもモチロンいいのですが

卵白も入れたのでモッチリと焼き上がり翌日も美味しいです。









Last updated  2010/05/23 05:50:13 PM
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2010/01/09
カテゴリ:パンの日記

お正月のお休みの間に焼いたものです(^^*)

食べたいと思ったのが急だったので生地はポンデケージョ用の生地使用。

モチモチなのでちょっと違うけどそれなりに美味しい。

ソーセージのピザ

玉葱・トマト・ソーセージ・バジルオイル・チーズといつものピザ

普通のピザだって焼きたては最高♪

スモークサーモンのピザ

今回のアタリ!

少し前に使ったスモークサーモンが残っていたので・・・

トマトベースではなくバジルペーストを生地に塗ってから

玉葱・スモークサーモン・チーズを乗っけて焼いたものがヒットでした♪

また時間のある時にピザ生地作って冷凍しておかないといけません。

この一手間がなかなかできないんだけどね。。。(--;)













Last updated  2010/01/09 06:09:52 PM
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2009/12/06
カテゴリ:パンの日記

昨日、本屋さんでホームベーカリーの本を見て

こ、これは・・・美味しそう( ̄¬ ̄*)ダラー

っと思ったパンを早速焼いてみました!

美味しそうに焼き上がりっ!

ハムロール♪チーズもトッピングしましたぁ~( ̄▽ ̄*)

焼き上がりの80分前に取り出した生地にハムを巻いてから

ケースに戻してチーズも乗っけてます。

コレが食べたいがために早起きまでしてしまいましたからねっ♪

ちぎって食べると幸せでした。。。( ̄▽ ̄*)

焼き立てをちぎって食べる贅沢な日曜日の朝食♪

旦那さんもすっごい喜んでくれていっぱい食べてました(*^^*)



ハムロールも、チョコロールも大好きだけど

なかなか時間と気持ちに余裕がなければ作ることもできず・・・

ホームベーカリーにお任せしてできるなら最大限に頼りたいっ!

このやり方でいろいろ挑戦できそう~

ちょっとやる気がでてきましたよ( ̄ー ̄*)v




確かこの本のどれかに載っていたような。。。








Last updated  2009/12/06 10:42:10 AM
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2009/03/23
カテゴリ:パンの日記

今日は珍しく月曜日からお外ご飯なのです。

友達に前々から「ご飯行こー」って言ってたのが

なぜか今日になってしまいました(^^;)

明日大丈夫だろうか?私?

で、今日の日記は昨日紹介し忘れていた中華バーガー。

中華バーガー

土曜日に食べた焼き豚が少し残ったので

ソレを挟んで食べたいっ!と

お昼ごはんに中華バーガーの皮を作りました。

ふわっふわのパン生地と

甘辛い焼き豚がもっとーーって思うくらい美味しい(≧▽≦)♪

イーストとベーキングパウダーのダブル使いなので

冷めても美味しいらしいのですが

残りませんでした(>_<)

今度こそっ。。。。







Last updated  2009/03/23 03:25:24 PM
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2008/11/01
カテゴリ:パンの日記

お昼にピザを焼きました♪

ピザ♪

だいたいいつも同じ具になってしまうのですがカリッと焼きあがりました♪

やっぱりDelonghi デロンギコンベクションオーブンで焼くとうまーい(*^0^*)

ただピザストーンが以前ピザを焼いたときにピザ生地から流出してしまった

オイル類がしみこんでしまったようでちょっと油臭い。。。

よーく空焼きしてから焼いたらピザにはにおいは付かないから大丈夫だけど。

長く使っていきたいから大事にしなくては。。。









Last updated  2008/11/02 10:41:23 PM
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