415416 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

京都はんなり~♪おいしいもん市場

京都はんなり~♪おいしいもん市場

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Rakuten Card

Freepage List

Category

Comments

 マイコ3703@ 初よろです(*´艸`*) ブログを見ていると、時間が経つのも忘れ…
 sakko*@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) ゆーちゃん、誕生日おめでと~❤って遅すぎ…
 楓0601@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) お早うございます ゆうちゃん お久し振り…
 サクラ1807@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) お久しぶり~ お誕生日おめでとう~ お元…
 サクラ1807@ Re:お久しぶりでございます(12/29) 大変な年でしたね。 持ち前の明るさで頑張…
 双子相方参上!@ Re:お久しぶりでございます 今年も最終日やなぁ~ バタバタしてる間に…
 楓0601@ Re:お久しぶりでございます(12/29) お早うございます 一年がアッと言う間に過…
 +れん+@ ゆーちゃんさんへ ゆーちゃんさん ご無沙汰していました …
2005.09.13
XML
カテゴリ:おばんざい
京都では日々のおかず(お惣菜)の事をおばんざいと言います。
昔から祖母や母がよく作っていた 食べなれたおかずです。

私としては珍しくもないので 今まで日記には書かなかったんですが
よく「おばんざい大好きです!」という声を聞くので
日常のおかずの参考にでもなれば・・・
ということで、これからぼちぼちと書いてみようかなぁーと思います。

そんなたいそうなものは何も無いんですが・・・
第一京都のおばんざいと言っても
どれがそうなのか、これは全国的にあるものなのか、
その辺から分からないんですから・・・
あくまで「我が家のおばんざい」ってことにしますね。

ということで 今夜のおばんざいは
「お茄子と鰊のたいたん」です。
2005-09-15 11:34:03

鰊は身欠き鰊を使います。
戻してあるのが売ってると ついつい買って作ります。
これを濃い目にしっかりと煮て
鰊を取りだし その煮汁を出し汁で少し薄めて茄子を煮ます。

材料は・・・
 茄子   3個
 鰊    1パック(1尾分)
 だし   2カップ
 しょうゆ 適量
 酒    適量
 砂糖   適量
 
 (全部 適量でごめんなさいm(__)m

もっと簡単に作るには
関西ではにしんそば食べますよね。
あの鰊がスーパーで真空パックで売ってます。
鰊の甘露煮ってやつです。
たぶんうどんやそばのコーナーにあると思います。
あれを使うととっても早いですよ!

おうどんのだしよりも少し濃い目にだしを取り
それで先に切り目を入れた茄子を煮ます。

そこへパックの鰊を汁ごと投入!
これでしばらく煮れば出来上がり!!
めっちゃ簡単でしょ。失敗しないし
私のおすすめ手抜きです(-_☆)キラリ

美味しいですよ♪
1度おためしあれ




今日のおすすめは・・・京都のプロのおばんざいです。

総本家近清 京のおばんざい詰合せ  フレッシュセレクション~趣コース:京都 京のおばんざいお酒ポイント20050908





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.09.13 15:58:25
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X