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テーマ:今夜のばんごはん(49781)
カテゴリ:おばんざい
ずいきって知ってますか?
里芋のお芋より上の部分です。 これは赤ずいきって言います。 これだと皮を剥く必要も無く 扱いが簡単です。 ただ灰汁(アク)が強いので 切り口が衣服に触れないようにしないと シミになってなかなか取れませんから注意です!(>_<) これを3cm位に切って茹でます。 ざるに上げて 灰汁抜きに水にさらします。 これを軽く絞って あとは普通にゴマ和えにします。 すごく柔らかいので お年寄りでもOK! 病院でも病院食として出るくらいです。 他には厚揚げと煮たり、酢の物や白和えにも使えます。 これも夏の京都の定番料理ですね。 でももう10月、そろそろ八百屋さんから姿を消すかも? すご~く地味なお料理ですが、祖母から受け継いだ 昔からあるものです。 八百屋さん曰く、 「最近の若い奥さんは こんなん食べへんのやろなぁ・・」 「料理屋さんと 昔馴染みのお年寄りのやはるうちだけになってしもうたなぁ・・寂しいこっちゃわ。」 これではダメだと思いませんか? イタリア料理やフランス料理も張り切って作るけれど、 毎日じゃ飽きますもんねぇ・・・ 皆さんのおうちにも これはお母様がよく作ってくださった 懐かしい思い出の「おかず」ってありません? あったら是非教えてくださいな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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これおいしそう♪ぜひぜひおうちでもやりたい!!でも・・・こっちのスーパーでは見かけないような気がするんですが・・・京都のものなのかな??
(2005.09.29 21:08:54)
sakko*さん
>これおいしそう♪ぜひぜひおうちでもやりたい!!でも・・・こっちのスーパーでは見かけないような気がするんですが・・・京都のものなのかな?? こんばんわ! 京都のものなのかなぁ・・・? 売ってない?だとしたら買えないよねぇー(;^_^A 困ったわ(x_x) sakko*さんの懐かしいお料理って 何かしら・・・? (2005.09.29 23:24:24)
干した歯ごたえのあるずいきのほうが好きかな~。。。やらかいのね~、初めて知ったし。。
(2006.04.28 11:25:36)
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