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京都はんなり~♪おいしいもん市場

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 マイコ3703@ 初よろです(*´艸`*) ブログを見ていると、時間が経つのも忘れ…
 sakko*@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) ゆーちゃん、誕生日おめでと~❤って遅すぎ…
 楓0601@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) お早うございます ゆうちゃん お久し振り…
 サクラ1807@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) お久しぶり~ お誕生日おめでとう~ お元…
 サクラ1807@ Re:お久しぶりでございます(12/29) 大変な年でしたね。 持ち前の明るさで頑張…
 双子相方参上!@ Re:お久しぶりでございます 今年も最終日やなぁ~ バタバタしてる間に…
 楓0601@ Re:お久しぶりでございます(12/29) お早うございます 一年がアッと言う間に過…
 +れん+@ ゆーちゃんさんへ ゆーちゃんさん ご無沙汰していました …
2005.09.29
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カテゴリ:おばんざい
ずいきって知ってますか?
里芋のお芋より上の部分です。


ずいき

これは赤ずいきって言います。
これだと皮を剥く必要も無く 扱いが簡単です。

ただ灰汁(アク)が強いので 切り口が衣服に触れないようにしないと
シミになってなかなか取れませんから注意です!(>_<)

これを3cm位に切って茹でます。
ざるに上げて 灰汁抜きに水にさらします。

2005-09-29 15:35:24

これを軽く絞って あとは普通にゴマ和えにします。

2005-09-29 15:35:24

すごく柔らかいので お年寄りでもOK!
病院でも病院食として出るくらいです。

他には厚揚げと煮たり、酢の物や白和えにも使えます。
これも夏の京都の定番料理ですね。
でももう10月、そろそろ八百屋さんから姿を消すかも?

すご~く地味なお料理ですが、祖母から受け継いだ
昔からあるものです。
八百屋さん曰く、
「最近の若い奥さんは こんなん食べへんのやろなぁ・・」
「料理屋さんと 昔馴染みのお年寄りのやはるうちだけになってしもうたなぁ・・寂しいこっちゃわ。」
これではダメだと思いませんか?

イタリア料理やフランス料理も張り切って作るけれど、
毎日じゃ飽きますもんねぇ・・・

皆さんのおうちにも これはお母様がよく作ってくださった
懐かしい思い出の「おかず」ってありません?

あったら是非教えてくださいな♪





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Last updated  2005.09.29 16:15:36
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 Re:我が家のおばんざい4「ずいきのゴマ和え」(09/29)   sakko* さん
これおいしそう♪ぜひぜひおうちでもやりたい!!でも・・・こっちのスーパーでは見かけないような気がするんですが・・・京都のものなのかな?? (2005.09.29 21:08:54)

 Re[1]:我が家のおばんざい4「ずいきのゴマ和え」(09/29)   楽々ゆーちゃん さん
sakko*さん
>これおいしそう♪ぜひぜひおうちでもやりたい!!でも・・・こっちのスーパーでは見かけないような気がするんですが・・・京都のものなのかな??

こんばんわ!
京都のものなのかなぁ・・・?
売ってない?だとしたら買えないよねぇー(;^_^A
困ったわ(x_x) sakko*さんの懐かしいお料理って
何かしら・・・?

(2005.09.29 23:24:24)

 Re:我が家のおばんざい4「ずいきのゴマ和え」(09/29)   melrose8505 さん
干した歯ごたえのあるずいきのほうが好きかな~。。。やらかいのね~、初めて知ったし。。 (2006.04.28 11:25:36)


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