2007/10/09(火)10:54
至福の時♪
おはようございます。
秋がどんどん駆け足でやってくるようです。
運動会も過ぎ、これからは秋祭りが各地で催されるのでは?
収穫の秋、実りの秋・・・・もう美味しい物が満載のこの季節。。。
アナタは秋の食材もう食べましたか?
って、こう書くと
ゆーちゃん、やっと食べたわね!
って思ってるでしょ?例のアレ!(≧∇≦)彡☆
でもね、今日はちょっと違います。
( ̄ー ̄)ニヤリ( ̄ ̄ー ̄ ̄)ニヤリ
いやぁ~~~人間頑張れば報われるって言うの?
日曜大工で頑張った私。
なんと、ご褒美がぁぁぁぁ~~~~~~~~!!!!
主人がこんな物を持って帰りましたわよ。ま、単に偶然なんだけれど・・・(笑)
コレはもうご褒美と勝手にとらせていただきます。
え?もったいぶらないで早く見せろって?
まぁまぁ・・・・
ふっふっふふふふふ
実はコレ
じゃぁぁぁ~~~~~~~~ん
松茸~~~
o(^^o) (o^^o) (o^^)o キャアキャア♪
ちょっと奥様~~松茸ですわよ!!!
クンクン・・・・はぁ~~~~いい香り
香り松茸、味しめじ。。。
本当にいい香りです。( ̄¬ ̄*)ジュル
何にして食べたい?って聞くと
やっぱり鱧しゃぶやろなぁ~
そこで、昨日の我が家は鍋!!!
京都の秋のご馳走鍋と言ったら そりゃもう鱧しゃぶ!!コレですのよ。
鱧と松茸はいわゆる出会い物。。。
これに海老や銀杏、生湯葉を入れたりして・・・
もうね、土瓶蒸しを鍋で食べるみたいな?名づけて土瓶鍋!!(≧∇≦)彡☆
高級料亭なんかで食べると とんでもなくお高いんだわ。。。(涙)
ま、今回は海老や生湯葉はありませんが・・・^^;
もう松茸は大胆に大きめに切ります。
コリっとした歯ごたえがいいのよねぇ~~~
そして鱧・・・・
骨切りを上手にしてもらって2センチくらいに切り分けておきます。
お出汁は鱧の骨を炙ってから鍋に入れ取ります。
とーーってもいいお出汁が出るんですよ!
あとはお酒にみりんにお醤油・・・・
秋になり脂の乗ってきた鱧を鍋の中でシャブシャブして白くクルリと丸まったら食べごろ♪
大きめに切った松茸と共に・・・・スダチをキュっと絞って。。。
当然、コレも
仕上げは勿論、雑炊!!!画像はありませんが・・・・^^;
あぁ~~~~~~し・あ・わ・せ
ご馳走様でした。( ^.^)( -.-)( _ _)
何もいう事ありません。京都は丹波の最高級松茸でございます。
特選朝採り丹波松茸(京都・兵庫産)100000
特選朝採り丹波松茸(京都・兵庫産) 30000
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