2010/02/26(金)08:46
我が家の定番、ラーメン鍋!!
こんにちは~
なんか一気に春!?
桜もほころびそうにポカポカ陽気で20度近い気温の京都です。
なのに・・・
一昨日の夜あたりから軽い目眩に襲われてる私です。
なんかねぇ~うつむくとフラ~っとして気持ち悪いんだわ。
例えば洗顔やトイレ掃除なんて最悪じゃ!!
ぎぼぢわるいぃぃ~~~~
三半規管の故障か?
まぁメニエールに比べたら軽い症状だと思うんですけどね~
真っ直ぐしてると大丈夫なんだし・・・
なんかシャキッとしないと鬱陶しいです。
さて、スケートも珍しくライブでしっかり見たし日記の更新しようっと。(笑)
我が家の定番鍋にラーメン鍋があります。
先週チラッと書いたら「どんなのぉ~?」って聞かれちゃいました。
ので!!
今日はそれのご紹介♪
そんなたいそうな鍋ではないんですけどね~
今でこそ売ってますよね?
和田アッコさんの顔がドーンとアップのアレ!
実はアレに近いのを子供の頃から実家で食べてましたわん♪
まずは子供の頃のラーメン鍋っていうか中華鍋かな?
具材は豚肉、白菜、ネギ、キノコ、ナルト・・・あ、シューマイ入れると美味しい!!(笑)
味付けは基本寄せ鍋風?お醤油やお酒で味付けして更に黒胡椒とごま油を!
食べるときに取り鉢にも好みで胡椒だわね~
で、仕上げがラーメン♪
生麺を堅茹でにしておいて鍋にドバっと入れ煮立ったらスグ食べるって感じかな?
で、結婚してから私風に進化させたのがコチラ~♪
まずチャーシュー作りからやりまする。
チャーシューといっても本格的じゃなく煮豚風ね。肩ロースのブロックで作ります。
周りをカリッと焼いて煮汁でコトコト。。。
コレ作っておくと便利なのぉ~~~炒飯にも最高なりよ。
勿論そのまま食べても美味しい♪芥子なんかちょびっと付けると最高じゃ!!
で、お鍋。
まずお出汁は最初から中華だしで!ウェイパーがあれば最高!!
TVで紹介されました!!廣記商行 味覇(ウエイパー) 250g◇
無ければ鶏ガラスープの顆粒だしや中華だしでもOKよ~
お醤油、お酒、ごま油、黒胡椒で味付けします。
時にはお醤油が味噌だったり塩味だったりも・・・
その時は味噌ラーメンや塩ラーメンになりますね。
具材は粗い千切りのキャベツ、ニラ、豆もやし、ネギなど・・・
麺は生麺のラーメンをアルデンテよりも固めに茹でておきます。
水でキュッと〆て伸びないように。。。
鍋に野菜をドバーーっと入れそろそろ煮えたかな?って時にラーメン投入!!
ブワっと煮える手前くらいが食べ頃♪
上に切ったチャーシューをさっと温める程度に入れスグに取る!!
それも麺は取りきる!!←コレ大事!!でないと伸びるからね~
あぁ~慌てて写したらピンボケ~(涙)
ラーメンを土鍋で作る感覚なりね。
味噌味の時はコーンや仕上げにバターで味噌バターとなりまする。
ま、ハイカロリーですな。ご注意あれ~でも美味しいじょ。( ̄m ̄*)ぷ
ゆで卵や煮卵なんかも合うわね~
そうそう!
最近は茹でずにそのままって例のアレ!!やってみましたわ。
ほんと、感心するわぁ~上手く出来てるのね。
そしてそして・・・・
ココだけの話。(そんな大げさな。笑)
この麺だけど・・・・
インスタントラーメンでも出来るのよ。そのまま入れるだけぇ~~~
ま、ご主人とかアナタとか?即席麺に抵抗有る人にはオススメできませぬ。
もうそれだけで拒否反応されかねんわい。
でも!子供が喜ぶ事は間違い無しじゃ!!!ニャハハ!!
どう?
我が家のラーメン鍋でありましたぁぁ~
おしまい。
★今、楽天で大人気のラーメンはコチラ♪
田ぶしつけ麺 3食入*北海道・沖縄・一部離島等は別途送料650円がかかります。*お一人様6個迄...
脅威の53%OFF!海老ものけぞる、この旨さ!【送料無料】1000円ポッキリ★海老塩つけ麺お試しセ...
六厘舎お取り寄せつけめん3食入り