2010/03/04(木)17:11
海鮮ちらしと変わりマヨぬたでお雛様♪
こんにちは。
今日は朝から1日冷たい雨が降ってる京都です。
なんか週末にむけて更にドンドン寒さが逆戻りするみたいですね~
土曜日は氷点下にまで下がるそうです。マジ!?
先週は20度あったよな~((((;´д`)))
体調崩して当たり前のようなこの温度差!
要注意ですわよ!!
さて、昨日は雛祭り♪
我が家では来月(旧暦)ですが それでも!!
スーパーで「奥さん今夜はお寿司でっせぇぇ~」な売り出しを見ると
やっぱりお寿司作るか。となりましたわん。(笑)
だって他のメニュー考えなくてもいいもんね。お寿司好きだもん♪
それにね!!
切花のコーナーにふと目をやると 桃の枝\498→\100!!
おぉぉ~~!!買うしかあるまい!!ヾ(≧∇≦*)〃
満開の桃の枝が花束になって\100ですって!!
なんかねぇ~本当は旧暦でやるのに しっかりと雛祭り仕様の夕食となりましたわよ。
肝心のお雛様はまだ出しておりませぬ。( ̄m ̄*)ぷ
作ったちらし寿司はコチラ~♪
まぐろの漬けとイクラに雛祭りっぽく桜でんぶをちょいと乗せた海鮮ちらし♪
まぐろの切り落としを見つけたのでコレだ!!って。ムフフ
そしてやっぱりハマグリかな~って魚貝のコーナーへ・・・
んが!!
ハマグリのお吸い物よりもぬたが食べたいわねぇ~
あおやぎにするか?本当は赤貝といきたいんだが・・・無い。
ま、あってもきっとお高いわよね~ってことでアサリに決定!安上がり♪(笑)
ぬたといえば野菜は?やっぱりわけぎ?それとも青ネギにする?
んにゃ、ココで閃きましたの。
冷蔵庫にあるもので。。。イケるんとちゃうのぉ~( ̄ー ̄)ニヤリッ
サラダ用に買ってあったプチヴェール!!!
これを使いました。えぇ~っ!プチヴェールでぇ~~とか思った?
プチを1/4に軸から小房にきりわけて茹で 剥きあさりと色目にカニカマも使って
カラシ酢味噌だけでもいいんだけれどプチヴェールだしなぁ~って事で
酢味噌にマヨ♪を混ぜ込んでみましたわ。たぶんイケると思われる。( ̄ー+ ̄)フフフ
どう?
ま、見た目では分かりませんよね~^^;
コレね!!大正解じゃぁぁぁ~~~~!!!
カラシ酢味噌にマヨ!!合います!!!
よ~く考えればカラシ=マスタード そして味噌に酢にマヨなんて
普通にドレッシングだわよね~当たりまえか。(笑)
和食のぬたがちょっぴりサラダ感覚で美味しいです!!
そんな雛祭りじゃないけれどお雛様メニューでありましたわん♪
おしまい。
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