|
カテゴリ:手作りデザート♪
こんにちは~ 最近は週イチペースなこのブログでありまする。(汗) なんか暖かかったり冷え込んだり・・・不安定な春のお天気ですが 皆さんの所は桜咲きましたか? 京都も早咲きの枝垂れなんかは満開ですがソメイヨシノはまだのようです。 蕾膨らむから3分咲きくらいかな? 朝からのお天気もまた今夜には雨らしい・・・そろそろ降り出しそうです。 さて、春のお彼岸も終わりましたが そのお彼岸に遡りますわ。 父の入院で相変わらずややこしい毎日の最中ですが その父も好きなので久しぶりにおはぎ作りました♪ あ、春だからぼた餅かも。。。 それもねぇ~お赤飯が食べたいとかおはぎが食べたいとか? 色々な注文がありまして・・・・ いや、そんなに言われても作れへんっちゅうねん!!な私。(笑) そこで!!閃きましたの!(←時々閃きます。笑) おはぎもお赤飯ももち米ではないか! この二つをコラボしちゃえばええんでないかい?( ̄ー ̄)ニヤリッ あんこを作るのに小豆を炊きますよね? 最初はアク抜きで煮こぼして 何度か水を替えますが・・・ その茹で汁と小豆を少々お赤飯用にとっておいてもち米セット♪ お赤飯が炊き上がるまでにあんこを炊いて・・・ 食べるようのお赤飯を残して 後はおはぎ用に半殺しに搗いちゃいました!!うひひ お赤飯もあんこも小豆づくし!!! 普通なら白いもち米で作るおはぎも これなら赤いおはぎになって面白い!! 折角なので外をあんこにするパターンはやめて あんこは中!! そしていつものようにきな粉や青海苔のまぶしたのも作ってやったわ。 あ、そうそう!! 県民ショーだったかな?おはぎに青海苔をまぶすのって関西だけなんですってね! 皆さんの所はどうなのかな? 私はきな粉よりも青海苔が好きかも? 子供の頃から祖母が作るデッカイおはぎには必ず入ってたもんな~ あと黒胡麻もあるわね。 出来上がりはこんな感じですわよぉ~~~~~ なんか見た目はお赤飯のおにぎりみたいやな~でも中はあんこどすねん。(笑) 普段ならお赤飯にきな粉かけたり青海苔ふったりしないのに。。。 普通はごま塩やもんな~ それがおはぎだと思うと美味しいからアラ不思議♪( ̄m ̄*)ぷ これね!あると思います!!(←もはや古いのか。汗) もう全然OKなんだわぁ~マジで普通に美味しい!!! 騙されたと思ってお赤飯にあんこ乗っけてみます?ウヒヒ♪ ★3月もあと3日で終わりますよ~そろそろ期間限定ポイント使わないと!! 3月中のポイント残っていませんか?お忘れなくぅぅ~~~~!!!! 日本テレビ 秘密のケンミンショーでオンエアーされました和菓子処 幸成堂のおはぎ 10個入り ★この季節ならではの桜餅♪勿論私は道明寺ですわよ~ 桜餅(道明寺製) 6個入り【春限定商品】京都の和菓子 春爛漫セット【春限定】桜もち・花見だんご・草もち2個づつ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りデザート♪] カテゴリの最新記事
絶対に、合う~。
つぶつぶ食感が残るお赤飯の餅生地。 中にあんこ。 お~い、お母さん、お茶の苦いのも持ってきて~。 http://www.e-dango.com/product/shop.html 新潟の、笹団子で有名なお店に。 お赤飯の中に白玉団子(あん入り)をいれたお饅頭?があります。 堂々と、売られています(しかも、人気なんだよ)。 ゆーちゃんさんも、早く京都で売り出すのがいいと思います! おたべを超える名物になるかもしれない・・・。 (2010.03.29 14:45:27)
うんうんイケるはずやんな♪
半殺しにしてあるから、まんまお赤飯って感じでもないもん めっちゃ食べたいで!! お父様も喜んで食べはったんとちゃう?(*^_^*) そやけど、青海苔って全国共通ちゃうかったんや!!! アレ美味しいのになぁ~ (2010.03.29 21:33:10)
オヒサシ・・○| ̄|_=3 ブリ
(/▽\)きゃー♪ おはぎだわーーーーーーーーー うふふっ(*゚v゚*)大好きヨン♪ っつーか。。。 (゚〇゚;)なぬ?????赤飯が基本ってかぁ!? ウォー (丿 ̄ο ̄)丿 ♪♪(((@°▽°@)八(@°▽°@)))♪♪仲間!! 金曜日、赤飯作ったσ(^_^)アタシ しっかしそれに餡子やノリにはたまた きな粉とかのトッピングやinは思いつかないじょー すごい!!斬新だわ!!!! さっすがぁ~~~~ゆーちゃまん!! このこの~( * ̄▽ ̄)σ" ツンツン... けどぉ~ ただの赤飯にはシソ昆布も忘れずに♪ (〃艸〃)ムフッ お父様の容態も気になります。。 きっとゆーちゃまんのオハギオンパレードをみて 食べて、シアワセな気持ちになったことでしょう♪ ゆーちゃまんも無理しないようにね。。 (2010.03.29 22:34:32)
楓0601さん、お返事です。
>凄い >お赤飯とお萩のコラボですね >私は、偶々赤飯を炊きました これに餡子を入れるのですね >青海苔のお萩は始めてです >美味しそうですね もう何するねん!って感じでしょ?(笑) でも基本もち米なのは一緒だし こんなのもありかな~って。もしかして贅沢なお萩かも?うふふ やっぱり青海苔はありませんか。関西だけなんだわね~ (2010.03.30 16:54:27)
Oh!みつみつさん、お返事です。
>絶対に、合う~。 >つぶつぶ食感が残るお赤飯の餅生地。 >中にあんこ。 >お~い、お母さん、お茶の苦いのも持ってきて~。 あはは!!!この組み合わせってありそうで無い。でも絶対に合うと思ったんだぁ~(*^_^*) >http://www.e-dango.com/product/shop.html >新潟の、笹団子で有名なお店に。 >お赤飯の中に白玉団子(あん入り)をいれたお饅頭?があります。 >堂々と、売られています(しかも、人気なんだよ)。 へぇ~~~そんなのあるんだ。美味しそう♪ >ゆーちゃんさんも、早く京都で売り出すのがいいと思います! >おたべを超える名物になるかもしれない・・・。 おぉっ!!そうかな?よし!オーナーを探さなくっちゃ!!!(爆) (2010.03.30 16:58:41)
s7087sさん、お返事です。
>うんうんイケるはずやんな♪ >半殺しにしてあるから、まんまお赤飯って感じでもないもん >めっちゃ食べたいで!! >お父様も喜んで食べはったんとちゃう?(*^_^*) うひひ。もう思いついたら何でもやりまっせぇ~(笑) コレ絶対に合う!!てか基本同じ材料やもん♪むしろ贅沢じゃよ。 >そやけど、青海苔って全国共通ちゃうかったんや!!! >アレ美味しいのになぁ~ やろ!!なんで地域限定なんやろな~って思うわ。 めっちゃ好きやぁ~♪ (2010.03.30 17:00:40)
(o- -)oムクッっとな。さん、お返事です。
>オヒサシ・・○| ̄|_=3 ブリ おっ!おおぉっ!!! おぉぉぉぉぉぉ~~~~~~!!!!! >(/▽\)きゃー♪ >おはぎだわーーーーーーーーー おはぎが呼んだんかにゃ?ムフフ♪ 美人妻はエピで登場するかんな~(爆) >うふふっ(*゚v゚*)大好きヨン♪ だよねん♪手作りはうみゃぁ~よ! >っつーか。。。 >(゚〇゚;)なぬ?????赤飯が基本ってかぁ!? >ウォー (丿 ̄ο ̄)丿 (* ̄▽ ̄*)えへっ >♪♪(((@°▽°@)八(@°▽°@)))♪♪仲間!! なんと!そうなのか!?? ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪ >金曜日、赤飯作ったσ(^_^)アタシ ヽ(´∞`)ノフンフン >しっかしそれに餡子やノリにはたまた >きな粉とかのトッピングやinは思いつかないじょー ニャハハ!!また閃いてしまったじょ。 >すごい!!斬新だわ!!!! だっしょう!!!イケるってば!!! >さっすがぁ~~~~ゆーちゃまん!! >このこの~( * ̄▽ ̄)σ" ツンツン... r(^ω^*)))テレマスナ >けどぉ~ >ただの赤飯にはシソ昆布も忘れずに♪ >(〃艸〃)ムフッ ほぉぉ~紫蘇昆布とな? 紫蘇の実が入ったやつかの? > >お父様の容態も気になります。。 >きっとゆーちゃまんのオハギオンパレードをみて >食べて、シアワセな気持ちになったことでしょう♪ どうなんだろうねぇ~食事制限もあるからさ~ ま、相変わらずな状態でありんすわ。 >ゆーちゃまんも無理しないようにね。。 あんがとさん♪ (2010.03.30 17:07:09) |