2010/05/31(月)14:08
中華なあんかけのおかいさん♪
こんにちは~
今週はいいお天気が続きそうな京都です♪(←やっぱりこの絵文字キライ)(笑)
梅雨入りまでのこの時期はやらなければならない事がいっぱい?
あ、梅雨入りしてる所もあるんだわ。^^;
とにかく!!
晴れてるうちに!!とかハリキッテ?家事もこなさなければですよね~
さて昨日の晩ご飯。
このテーマで書くのっていつぶり?
ちょっと皆さんに質問。
ホタテの貝柱、それもカチカチに干した中華の食材ありますよね~
ま、酒の肴としてもあのままかじっても美味じゃが。(爆)
その干し貝柱!!賞味期限ってどれくらい??
あんなにカチコチなのはそうそう痛まないって思ってもさ~
実は食品庫から何時のじゃ?ってのが出没したわ。
うぅむ。。。
覚えが無いぞ。(汗)
ま、大丈夫だろうと思われ・・・(笑)
こりゃ見たが最後使わねば!!って事でぇ~~~~~
一晩水に浸し放置。。。
結構ふやけていい感じになっていたので細かく解して
昆布と共に火にかけ 沸騰直前に昆布を取り出し・・・
ウェイパーにお酒などでTHE適当に味付けをし。。。ウヒヒ
更に片栗粉でトロみをつけて
なんと!!
おかいさん(お粥)にドバーじゃないな、トロトロと乗せ
こんなんになりましたぁぁぁ~~~~
うっひょぉ~~~~~シンプルだわ。
これもなかなかええのとちゃうのん♪(←出た!自画自賛!!)
中華粥だと思えば きっと香菜とか乗せると本格的なんだろうけど・・・
香菜キライ。(爆)
あ、松の実入れれば良かったわ。(温存してるヤツです。笑)
すごーく優しい味。
でもコクがある。これはホタテのお陰なんだろうな~
たまにはこういうお粥で胃も休めないとね~
あ、でもお酒は飲んだから肝臓は休めてないか。( ̄m ̄*)ぷ
そうそう!
おかいさんにお餅入れると美味しいのよね~~♪
サクラさん!!お餅入れますよぉ~~~~ムフフ
★中華の味付けにとっても便利なのがこれ!!ウェイパー!!
ちょっとお高い?って思うけれどタップリ使えて結局お得♪ 使ってますか?
有名な高級中華スープの素。ウエイパーは風味を生かした半ネリタイプ。廣記商行 味覇(ウェイパ...
★さて、今日はもう月末ですよぉ~~~
期間限定ポイント!!残っていませんか?お忘れなくね~
★送料コミコミ!ポッキリグルメ大集合!!(~4日)←やってますよぉ~