京都はんなり~♪おいしいもん市場

2011/02/04(金)13:27

おでんに何入れる?

我が家のメニュー♪(532)

こんにちは~ 今日は立春♪ 春よ春~~~♪ いやいや、朝晩は冷えるとはいえ昼間は昨日から突然のポカポカ陽気♪ 陽だまりは暖かそうだわねぇ~(家の中は寒いんだが。。。涙) 相変わらずの風邪っぴきな私ですが それでも心がウキウキすると言うものざんす。 もう寒いのはええっちゅうねん!!飽きたわい。でしょ? 久しぶりに植木や鉢植えに水をやろうかしらねぇ~と思ったら なんと!水仙の芽がニョキニョキと出ておりました。 ンフフ、春は間違い無くソコまで来てますな。 さて、今日は【おでん】でございます。 皆様のお宅では具材は何が入りますか? 地方によって味付けや具材って違うと思うんですよ。 ちなみに関東では人気の【ちくわぶ】は関西では入りませんわ。 ま、家族のどなたかが関東出身とかは別として ほとんどの関西の方は「ちくわぶって何?」と思われ・・・ きっと【はんぺん】もあまり入らないのでは?とも思います。 これだけは外せない!!ってのありますか? 大根?ゆで卵?すじ肉も好きだなぁ~ 最近の我が家のおでんですが ゆで卵の大好きな主人を唸らせたおでんに入れる卵! それは【出汁巻き】!!! ま、贅沢な気もしますけどね。 たまたま前日の残りの出汁巻きを「入れちゃえ!」と入れたところ 旨い!!となりましたのよ。 それ以来、ゆで卵を作らず出汁巻きを入れるようになったのよ~ これはある日の我が家のおでんの様子なり。    ニャハハ!!! 出汁巻きじゃなく鰻巻き!!なんっつう贅沢♪ 鰻も卵もふっくらと煮えて美味しいのよぉぉ~~~~~ 出汁巻きじゃないときはこんな感じ。。。    ゆで卵だと底に沈んで見えやしないわね。 あ、ウインナー入れるのも好き♪ 芥子を付けて食べたり 味噌ダレを作って付けて食べたり。。。 おでんって次々と具材を変えて加えて入れると3日くらい続くかも・・・(汗) 風邪ひいてる時って最初に仕込むとあとはラクチンだからねぇ~ 今夜は3日目のおでんだわ。(笑) 皆さんちのおでんはどんなのかしら?    ★各地のおでん食べ比べませんか? おでん なら静岡おでん ※2~3人分の本格串刺だし粉付きです!静岡... 価格:1,150円(税込、送料別)  【送料無料】簡単に本格ご当地おでんがご家庭に♪ご当地名古屋味噌煮... 価格:2,730円(税込、送料込)  新潟の素朴な【田舎おでん】厳選土壌で採れた野菜全国屈指の練り物【... 価格:1,380円(税込、送料別)      

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る