2011/02/04(金)13:27
おでんに何入れる?
こんにちは~
今日は立春♪
春よ春~~~♪
いやいや、朝晩は冷えるとはいえ昼間は昨日から突然のポカポカ陽気♪
陽だまりは暖かそうだわねぇ~(家の中は寒いんだが。。。涙)
相変わらずの風邪っぴきな私ですが それでも心がウキウキすると言うものざんす。
もう寒いのはええっちゅうねん!!飽きたわい。でしょ?
久しぶりに植木や鉢植えに水をやろうかしらねぇ~と思ったら
なんと!水仙の芽がニョキニョキと出ておりました。
ンフフ、春は間違い無くソコまで来てますな。
さて、今日は【おでん】でございます。
皆様のお宅では具材は何が入りますか?
地方によって味付けや具材って違うと思うんですよ。
ちなみに関東では人気の【ちくわぶ】は関西では入りませんわ。
ま、家族のどなたかが関東出身とかは別として
ほとんどの関西の方は「ちくわぶって何?」と思われ・・・
きっと【はんぺん】もあまり入らないのでは?とも思います。
これだけは外せない!!ってのありますか?
大根?ゆで卵?すじ肉も好きだなぁ~
最近の我が家のおでんですが ゆで卵の大好きな主人を唸らせたおでんに入れる卵!
それは【出汁巻き】!!!
ま、贅沢な気もしますけどね。
たまたま前日の残りの出汁巻きを「入れちゃえ!」と入れたところ
旨い!!となりましたのよ。
それ以来、ゆで卵を作らず出汁巻きを入れるようになったのよ~
これはある日の我が家のおでんの様子なり。
ニャハハ!!!
出汁巻きじゃなく鰻巻き!!なんっつう贅沢♪
鰻も卵もふっくらと煮えて美味しいのよぉぉ~~~~~
出汁巻きじゃないときはこんな感じ。。。
ゆで卵だと底に沈んで見えやしないわね。
あ、ウインナー入れるのも好き♪
芥子を付けて食べたり 味噌ダレを作って付けて食べたり。。。
おでんって次々と具材を変えて加えて入れると3日くらい続くかも・・・(汗)
風邪ひいてる時って最初に仕込むとあとはラクチンだからねぇ~
今夜は3日目のおでんだわ。(笑)
皆さんちのおでんはどんなのかしら?
★各地のおでん食べ比べませんか?
おでん なら静岡おでん ※2~3人分の本格串刺だし粉付きです!静岡...
価格:1,150円(税込、送料別)
【送料無料】簡単に本格ご当地おでんがご家庭に♪ご当地名古屋味噌煮...
価格:2,730円(税込、送料込)
新潟の素朴な【田舎おでん】厳選土壌で採れた野菜全国屈指の練り物【...
価格:1,380円(税込、送料別)