おいしい 千葉 ~ponの食べある記~

2006/07/27(木)05:28

寿司定食 鳥安 ~常夜灯のもとで食す(余裕ある)オトナのための和膳~

市原市 和食(105)

深夜にはいった。店内は信じられないほど煌々と明るく、店員諸氏も元気な声で応対するので、ついつい時間の感覚を忘れそうになってしまう。 すぐに突き出しが目の前に置かれた。飲物をことわり、食事する旨をつげる。メニューは実に豊富である。前身が寿司屋なだけに、魚料理は数限りなくあるし、単品類もかなり充実している。中には中華系の海老チリとか洋系のシーザーサラダまで揃っている。その中からきょうは、寿司定食をたのんだ。 カウンターの向こうで仕事がはじまった。ショーケースからネタが取り出される。すぐに出てくると思ったが、なかなかやってこない。10分くらい待っただろうか。目の前にセットされていたお盆がどけられて、注文の和膳が大きく置かれた。その大仰さにかなりショックを受けた。 たのんだのは寿司定食だったが。(定食)という簡素な言葉にだまされてはいけない。これは満艦にフル装備でそろえた食彩のオンパレードである。カンパチ・タコ・鮭の刺身、鶏の唐揚、野菜サラダ、新香、フルーツ。その上に寿司連が一人前にならぶ。こんな真夜中に、こんな物を食べていいのかと自分に問いたくなってしまう。 刺身類はみんな、身が分厚い。行儀よくかしこまってない。新鮮プリプリの堂々の体躯を惜しげもなくさらして横たわっている。それぞれの品ごとにそれぞれちゃんとした仕事がなされ、それぞれ正統なる味わいに満ちている。熱いものは熱い。冷たいものは冷たい。茶碗蒸しは、単品と同じものがやってきた。どこにも不満点が見当らない。 トヨタに「ソアラ」という車がある。今はもう時代の波から完全にはずれ、人気もなくなってしまったが。初代が出た17年前、それは衝撃的なデビューの仕方だった。その中で、開発主査がこの車についてかたった言葉がとても印象に残っている。(戦後日本をがんばって支えてきた男たちに、このクルマを運転して欲しかったのです)(子育ても一段落したその年齢層の人たちに、今考えうる最高の電脳メカと最高の駆動系を組みこんで、オトナの走りを満喫できるような粋なクーペをプレゼンしたかったのです)言い方は少しちがうかもしれないが、確かにそういう意味のことを聞いて、いたく感動した覚えがあった。 この名車をこの場に持ち出すのはあまりに唐突かも知れないが。それでもこの寿司定食を目の前にして思い浮かんだのは、その言葉だった。これは、今まで頑張ってきたオトナたちに褒賞として差し出された(お子様ランチ)の大人版のような気がしたのだ。 盛る器は新幹線でもなく。機関車トーマスでもないけれど。国旗の楊枝が刺さっているわけではないけれど。プチゼリーは飾られてないけれど。おもちゃの一つもついてないけれど。これは確かにオトナたちに向けた(ソアラ的な意味合いを持たせた)美しき和膳である。それでなければ、こういう風に盛り込む必要はないではないか。一つにまとめたところに、仕事人の繊細でしゃれっ気に満ちた高雅なエスプリを感じてしまうのは、私だけだろうか。 深夜4時まで営業している貴重なお店である。ただの居酒屋のカテゴリーに押しこめるのは申し訳ない。割烹居酒屋とでもいったらいいだろうか。料理は割烹並。料金は居酒屋並。営業時間はスナック以上。フェミレスのように深夜増しをとられるわけではない。こんなに便利な存在を利用しない手はないだろう。 「旬鮮食彩 鳥安」 住  所:市原市姉崎553 アクセス:鴨川街道 姉崎ロイヤルホテル向かい P(10台)      電話番号:0436-61-2760 営業時間:17:00-4:00(LO3:30) 定  休:日曜日(祝日は要問合せ) 客  席:カウンター11席/座敷16室/ 利用種別:個人向き/少人数向き/ファミリー向き/グループ向き/宴会向き/ メニュー:(食事)       刺身定食1350/寿司定食1550/鰻定食1750/天ぷら定食1750/       幕の内1750/おにぎり340/お茶漬け450/ちゃんこ雑煮500/       たぬきうどん550/焼そば450/冷ソーメン450/かに味噌汁500/      (寿司)       握り特上2450/上1450/中1150/ちらし特上2650/上1650/       トロ鉄火丼2750/鉄火丼1350/鉄火巻1200/太巻1100/      (単品)       冷奴250/いくらおろし550/板わさ350/豆腐ステーキ400/       山かけ500/アサリバター500/茶碗蒸し400/カニオムレツ500/      (肉料理)       豚串カツ450/黒豚網焼き850/牛ステーキ750/牛タタキ750/       焼鳥盛合せ(10本)900/焼鳥100~130/手羽餃子500/      (中華)       エビチリソース550/ニラの玉子とじ500/肉ニラ炒め550/       餃子400/揚げ餃子400/春巻400/焼売450/揚げ焼売450/      (刺身)       1人前盛り合わせ1100/6品盛り合わせ1650/大皿盛3850/       マグロ550/カンパチ650/イクラ750/赤貝600/貝類盛1350/      (焼き物)       さつまあげ350/目刺し350/ししゃも350/ほっけ450/      (揚げ物)       ポテトフライ400/海老フライ550/カキフライ500/川海老唐揚450/       カレイ唐揚500/トリ唐揚500/タコ唐揚450/ゲソ唐揚350/      (サラダ)       海草サラダ550/野菜サラダ550/同ビッグ1050/焼豚サラダ750/       海鮮サラダ750/シーザーサラダ750/ツナサラダ550/      (その他)       活どじょう唐揚550/活アジ(刺身、たたき)550/豚の角煮 650/       さんが焼(アジ、イワシ)650/サバの味噌煮400/       イワシの梅しそ巻500/酢の物盛合せ580/納豆包揚げ400/       山芋磯辺揚げ450/クジラのたれ焼650/ヨーグルトフルーツ650/      (飲物)       男山純米(1合)540/田酒純米540/久保田万寿1080/       八海山吟醸(4合)3100/八海山本醸(4合)2150/       八海山清酒(4合)1900/さつまおごじょ(2合)900/       豊後の里(2合)900/久米仙(2合)900/ 評  価:☆☆☆☆☆     (味4.5/量5/サービス4/雰囲気4/CP5/駐車場5)

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