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テーマ:食べ物あれこれ(49503)
カテゴリ:内めし[いわゆる家で作った食べもの]
気がつけば、春の幸が我が家の庭にも訪れておりました。
「夕飯は、庭で採れた"明日葉"と"ふきのとう"の天ぷらにしたわ~」と母。 ん~。旬ですね。ナイスポイントですよ母。季節感のある食卓。洒落てるではないですか。 「今日、雨降ってて買物行くの面倒くさくなっちゃったから」 ・・・それを言わなきゃ、ポイント高かったのに。 まぁ、確かに外は強めの雨。買物に行きたくない気持ちはよくわかります。 「今夜は蕎麦と明日葉・ふきのとうの天ぷら。ん~質素なだけに情緒があるな・・・「わびさび」ってほどじゃないけど、春の訪れに酔おう」とojatan。 そんな食卓から目を離すこと1時間@@@@ ドーーーーーン! (左下から時計回りに、ふきのとう・明日葉・たまねぎ・にんじん・さつまいも・ちくわチーズ) 「春の訪れ」とか「わびさび」とか言ってる場合ではない。 なんだこの量!ちなみにこれは2人前であることを先にことわっておくが。 「なに?! 母?! 天ぷら増えてんじゃない?! 天ぷらは ばっけ(ふきのとう) と、明日葉 だけじゃなかったの?!」 母「あぁ(^^;)、ばっけ(ふきのとう)はちょっと育ちすぎちゃってたんだけど、明日葉は新芽だから柔らかくておいしいよ。きっと」 (ん~(-_-;)そういうことじゃなくて、量と3倍になってる種類のことを聞いているんだが・・) 母「ホタテとエビもあったんだけど・・・やめちゃった(^^) 食べたかった?」 ((-_-;;)これ以上増やせっていうんじゃなくて、2種類の天ぷらがナゼ3倍に。しかもあたくしは基本的に天ぷら、苦手ですし。。。しかも揚げ蕎麦までもが。母は揚げ蕎麦にご執心の様) そんなやりとりが続き、やっとあたくしの言っている意味を理解した母 母「油出した時に、いろいろ揚げていろいろ食べたいじゃない。」 (そりゃ、正論だ。)結局納得させられるojatan。 ちなみに、この時点で我が家に存在する天ぷらの量は、上画像の天ぷら×3倍である。 注)我が家では「ふきのとう」を「ばっけ」といいます。母の実家(青森)の方では、そういわれるそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月11日 18時55分04秒
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