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おじゃたん家[ojatan-chi]

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2006年03月10日
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気がつけば、春の幸が我が家の庭にも訪れておりました。


「夕飯は、庭で採れた"明日葉"と"ふきのとう"の天ぷらにしたわ~」と母。
ん~。旬ですね。ナイスポイントですよ母。季節感のある食卓。洒落てるではないですか。


「今日、雨降ってて買物行くの面倒くさくなっちゃったから」
・・・それを言わなきゃ、ポイント高かったのに。


まぁ、確かに外は強めの雨。買物に行きたくない気持ちはよくわかります。



「今夜は蕎麦と明日葉・ふきのとうの天ぷら。ん~質素なだけに情緒があるな・・・「わびさび」ってほどじゃないけど、春の訪れに酔おう」とojatan。


そんな食卓から目を離すこと1時間@@@@


TENPURA.JPG
ドーーーーーン!
(左下から時計回りに、ふきのとう・明日葉・たまねぎ・にんじん・さつまいも・ちくわチーズ)

「春の訪れ」とか「わびさび」とか言ってる場合ではない。

なんだこの量!ちなみにこれは2人前であることを先にことわっておくが。



「なに?! 母?! 天ぷら増えてんじゃない?! 天ぷらは
ばっけ(ふきのとう)
ばっけ.JPG

と、明日葉
明日葉.JPG
だけじゃなかったの?!」



母「あぁ(^^;)、ばっけ(ふきのとう)はちょっと育ちすぎちゃってたんだけど、明日葉は新芽だから柔らかくておいしいよ。きっと」

(ん~(-_-;)そういうことじゃなくて、量と3倍になってる種類のことを聞いているんだが・・)


母「ホタテとエビもあったんだけど・・・やめちゃった(^^) 食べたかった?」

((-_-;;)これ以上増やせっていうんじゃなくて、2種類の天ぷらがナゼ3倍に。しかもあたくしは基本的に天ぷら、苦手ですし。。。しかも揚げ蕎麦までもが。母は揚げ蕎麦にご執心の様)
agesoba.JPG


そんなやりとりが続き、やっとあたくしの言っている意味を理解した母
母「油出した時に、いろいろ揚げていろいろ食べたいじゃない。」

(そりゃ、正論だ。)結局納得させられるojatan。



ちなみに、この時点で我が家に存在する天ぷらの量は、上画像の天ぷら×3倍である。

注)我が家では「ふきのとう」を「ばっけ」といいます。母の実家(青森)の方では、そういわれるそうです。
















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最終更新日  2006年03月11日 18時55分04秒
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