王子のユートピアを探す旅

2006/05/07(日)12:12

【ラーメン】「喜多方ラーメン粉」で初の手打ちに挑戦!

麺道楽(26)

おはようございます。 今日は雨模様の千葉ですが、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は朝から先日購入した「喜多方ラーメン粉」で手打ちをしています。 一緒に「茨城産中麦粉」によるうどんも打っています。 「ラーメン粉」には「小麦粉」に加え「かんすい粉(かんぷん)」が入っているので、独特の香りがします。 塩分は4%で、水分量は50%。 現在は粉から纏め上げた状態で、冷蔵庫に寝かせています。 1時間ほどしたら取り出し、もう少しこねて、切りに入ります。 もちろん、喜多方ラーメン特有の「ちぢれ」も入れます。 初打ちのラーメン、お味はいかがでしょうか? <のし~切り~手もみ中> ようやく出来上がった手打ちラーメンです。 白っぽいのは、つなぎとして使ったコーンスターチです。 「のし」で手こずりまして「平打ち麺」になってしまいましたが、今日の昼食で試食してみます。 ちなみに、一緒に作ったうどんも同じような出来栄えです。 ではまた! <試食中> で・・・試食しました。 うどんのような出来栄えの「喜多方ラーメン」。 モチモチした感じがあり、およそラーメンという感じはありません・・・食感はうどんで、味はラーメンといった印象。 つゆは市販品でしたので文句無いのですが・・・。 やはり、パスタマシーンを使うべきだったか・・・今後の展開に乞うご期待。 つゆは市販品であったので、今後の課題ですね。 ではまた!

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