2006/05/07(日)12:12
【ラーメン】「喜多方ラーメン粉」で初の手打ちに挑戦!
おはようございます。
今日は雨模様の千葉ですが、いかがお過ごしでしょうか?
さて、今日は朝から先日購入した「喜多方ラーメン粉」で手打ちをしています。
一緒に「茨城産中麦粉」によるうどんも打っています。
「ラーメン粉」には「小麦粉」に加え「かんすい粉(かんぷん)」が入っているので、独特の香りがします。
塩分は4%で、水分量は50%。
現在は粉から纏め上げた状態で、冷蔵庫に寝かせています。
1時間ほどしたら取り出し、もう少しこねて、切りに入ります。
もちろん、喜多方ラーメン特有の「ちぢれ」も入れます。
初打ちのラーメン、お味はいかがでしょうか?
<のし~切り~手もみ中>
ようやく出来上がった手打ちラーメンです。
白っぽいのは、つなぎとして使ったコーンスターチです。
「のし」で手こずりまして「平打ち麺」になってしまいましたが、今日の昼食で試食してみます。
ちなみに、一緒に作ったうどんも同じような出来栄えです。
ではまた!
<試食中>
で・・・試食しました。
うどんのような出来栄えの「喜多方ラーメン」。
モチモチした感じがあり、およそラーメンという感じはありません・・・食感はうどんで、味はラーメンといった印象。
つゆは市販品でしたので文句無いのですが・・・。
やはり、パスタマシーンを使うべきだったか・・・今後の展開に乞うご期待。
つゆは市販品であったので、今後の課題ですね。
ではまた!