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簡単♪うまレシピ

2015.08.30
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テーマ:簡単レシピ(2529)
カテゴリ:簡単♪うまレシピ
美容・健康にいいと巷で大人気のココナッツオイル。

そんなに体にいいのなら…と試しに買ってはみたものの
独特の匂いがあるので使う料理がかなり限定されるし
なかなか使い切れないわ~…なんていう人も案外多いんじゃないかと思います。

使用法によく「コーヒーに入れるといい」ってあるけど
いくら健康にいいと言われても
油の浮いたコーヒーは飲めん…

個人的にはカレーの具材炒めや
おからクッキーに使うと
独特の匂いも気にならず良かった。

でもカレーばっかり作る訳にもいかんしな~。
どうやって使いきろうコレ…

と、悩んだ時にふと思いついたのが
「ヘルシーフライの衣」でした。
これだと匂いが全然気にならず家族にも好評♪

ちなみにレシピは
シャープのヘルシオクックブックの「こんがりパン粉」がベースです。
ヘルシオクックブックレシピの材料であるサラダ油を
ココナッツオイルに変えて作っただけです。


★ココナッツオイルでヘルシーフライの衣★

【材料】パン粉…60g、ココナッツオイル…大さじ3

【作り方】

1…耐熱容器(直径15cm位の耐熱ガラス性または陶器製)にパン粉とココナッツオイルを入れて
 よく混ぜあわせ、フタをせずにレンジ600Wで2分加熱。

2…加熱後、混ぜて再びフタをせずに1分

3…混ぜてからさらに40~50秒加熱

4…全体がこんがりときつね色になるまで3を繰り返す

こういう感じです。(ココナッツオイルを計った大さじで混ぜる手抜きっぷりw)
2015-07-07 19.43.25.jpg

ちなみに私はここでこんがりした色にしたいので
4の工程をかなり何度も繰り返すかなぁ…
ヘルシオの「フライ」で焼きあげると焦げ色があんまりつかないのです。
(我が家のヘルシオのフライモードはウォーターオーブン調理ではなく普通の「グリル調理」です)

オーブンではなくトースターとかでヘルシーフライを焼きあげる人は
そこまでこんがり色付けなくてもいいかもしれないですね。
なので焦げ目の強弱はご自宅のヘルシーフライ加熱方法によって調節して下さい。

あとは肉に薄力粉、溶き卵、ヘルシーフライの衣を順につけたら
「フライ 仕上がり強」で仕上げるだけ。

コンロを汚すことなくサクサクかつヘルシーなおいしいトンカツの出来上がり。
2015-07-07 20.19.43.jpg

(※豚肉はそのまま使うと反り返るので、必ず事前にズタズアに筋切りしておきましょう♪)

ちなみに上記レシピでフライ衣を作ると、少し余ってしまうので
冷蔵庫に保存。
後日また自家製コロッケなんかを作った時に使います。

ココナッツの匂いはほとんど感じません。
2015-07-08 19.31.03.jpg

ココナッツオイルはサラダ油に比べてかなり割高ですが
一回のフライに使う量が大さじ3っていうのは嬉しいですね。


私の使ったのはチャオコーのエキストラバージンココナッツオイルでした。

キング・オブ・ココナッツチャオコー ヴァージンココナッツオイル 100% 180ml

日清オイリオからも出てるようです。安心の日本メーカー。

食用ココナッツ油日清オイリオ エキストラバージンココナッツオイル 130g


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実際ヘルシオを使ってみると
使用頻度が高いのは
ウォーターオーブンよりも蒸し機能でした。

肉まんとかこの蒸し機能で食べたら
もうレンジでチンは出来ないぐらいの美味しさです。
(蒸すと10分ぐらいかかるけど)

旬の時期のタケノコは
皮つきのまま丸ごと突っ込んで
2時間ぐらい蒸せば下茹でいらずと判明して以来
タケノコの下茹でしてません。

あとはマカロニと卵と野菜をまとめて放り込んで、
一気にマカロニサラダの材料を仕上げられるマカロニサラダ機能と
油を一切使わない鶏の唐揚げ機能はめっちゃよく使います。
なんで油使わないのにあんな風に美味しく仕上がるのか…すごい。

…以上ヘルシオの宣伝でした(笑)






最終更新日  2015.08.30 18:47:52
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2013.10.06
カテゴリ:簡単♪うまレシピ
買ったものは使い倒すのが信条なんですが
未だ慣れないヘルシオ。日々格闘中です。

鶏もも肉の唐揚げがやや延長したら美味しく出来たので、
今度は胸肉で同様にやってみたところパッサパサになってしまいました。
しかも下味つけたのに味がしない。おおう…orz

今回得た教訓…・脂の少ない肉は焼きすぎ注意
       ・塩分が落ちるから下味は濃いめに

失敗を重ねてばかりでまだ全然使いこなせてませんが
水で焼いて油と塩を落とすという機能はなかなか面白いです。

今日はラスクとなす田楽と焼きなすを作ってみました。
ちなみに我が家のヘルシオはMX3(26l、1段タイプ)

・ラスク
 
食パン(6枚切り)4枚…2cm幅にカット
 ↓
オリーブオイル大2とジャーマンポテトシーズニング(なければマジックソルト)大1を混ぜて食パンに絡めた
 ↓
下段アミ高 隙間を開けて並べウォーターオーブンで15分
 ↓
パンの固さを確認して5分~10分延長

(チョコシナモンシュガーをふりかける甘いバージョンも美味しくできた)


・なす田楽(なす3本分)と焼きなす(なす2本分)

なす3本を縦半分に切って全体に油をぬっておく
 ↓
田楽味噌(味噌、醤油、みりん、砂糖を各適量)をのせる
 ↓
アルミホイル敷いた受け皿に並べ、
空きスペースに縦に切り込み4本入れたなす2本を載せる
 ↓
下段 ウォーターグリル15分
 ↓
あんまり焼けてない色っぽかったので10分延長

田楽は皮はカリッと中はとろっと美味しく出来てました。
焼きなすも皮をぺりっとむいたら甘く仕上がって成功。

いろいろ試して慣れないとな…






最終更新日  2013.10.06 23:59:24
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2013.04.25
カテゴリ:簡単♪うまレシピ
たけのこ150円!
これは買わずにはいられない。
しかもちょうど寸胴鍋にも入れやすいサイズが5本入り。
自分で掘る苦労を考えても安すぎる…

新鮮な旬の食材、何に使おうかなぁ…と思案する時間も幸せです。
  • SN3L0066.JPG


本当ならあく抜きなら真空保温調理鍋の出番…といきたいところなんですが、我が家にある容量3.2リットルの鍋では5本のたけのこを一度に煮る事が出来ないためパスタなどで使う普通の寸胴鍋の登場です。
自宅にあるもの(バスタオル2枚、鍋敷き、ひざ掛け、自転車の荷台などで荷物を縛るゴムひも)を使えば普通のお鍋でも保温調理が可能です。
見た目がスタイリッシュではないんですがw

残念ながら米ぬかが手に入らなかったので、生米大さじ3で代用する事にします。

先端を斜めにカットして皮に縦に切り込みを入れたたけのこ、生米、鷹の爪を大きな鍋に入れ、ひたひたに水を加えて火にかけ、沸騰してから20分コトコト煮ます。
(ほっとくとプカプカたけのこが浮くためお皿を落し蓋にして沈めてます)

この間に保温調理の準備開始。

バスタオル2枚を広げ、「×」の形になるよう中心で重ねて並べます。
重なった部分に鍋敷きを置けば完成。
(私は鍋敷きの下にさらに毛糸の丸い座布団を敷いてますがこれは別になくてもOK。保温効果を高めたいならバスタオルの内側にさらに新聞数枚を広げておくといいです)

20分経ったら火から下ろした鍋を、さっき保温調理用に準備した鍋敷きの上に鍋をそっと置きます。蓋はしたまま。
内側のバスタオルの両端を持ち上げて鍋に被せます。
さらに外側のバスタオルの両端もその上から持ち上げて鍋をくるみます。

そうするとバスタオルの花びらで鍋を四方から包んだような状態になっています。
このままだと手を離すとバスタオルがはらっとはだけてしまうので、ゴムひもでぐるぐる巻いてしっかり縛ってしまいます。

なんだか台所の隅っこで鍋とSMプレイしてる気分…

ぐるぐる巻きにされた鍋の上からひざ掛けを被せて保温調理鍋の完成。

普通あく抜きには煮込み1時間、
火を止めて煮汁につけたまま8時間放置であく抜き完了…ということなので、夜仕込んだら朝まで放っておけば出来上がり。


翌日もお鍋がまだあたたかくて驚きました。バスタオルすごいわ。

ゆでたてのたけのこは風味がとても良いので、3本は刺身にしてあっという間にたいらげ(刺身が一番家族に好評なため)、1本は定番の筍ご飯、残り1本は根菜のしょうゆ煮に使いました。

料理の手間がいらない割に最もたけのこの風味を堪能できる刺身が一番のオススメですね。

わさびは最近店頭でよく見かけるようになった「きざみわさび」がよく合うので、できればきざみわさびで味わってみて下さい。

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ほんのちょっと普通のわさびよりはお値段が高いですが、わさびのシャキシャキ感とたけのこの食感が絶妙でほんとに美味しいですよ。
(というか、一度きざみわさび使ったらもう普通のわさびには戻れない)

他にも作りたかった料理があるので、たけのこまた買おう…






最終更新日  2013.04.25 20:08:56
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2010.10.24
カテゴリ:簡単♪うまレシピ
このもやしレシピは簡単で劇的に美味しかった!
いくらでも食べられるかも。

Cpicon 超自信作★味見で完食しちゃう☆もやし☆ by あかちん★

少し辛めがいいと書いてありましたが、もやし一袋の分量に対して塩小さじ1&鶏ガラスープの素小さじ1…っていうのはどう考えても辛すぎるよな…と思ったので、塩は少々にしましたが十分美味しかったです。






最終更新日  2010.10.24 21:22:50
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2010.09.30
カテゴリ:簡単♪うまレシピ
最近…というかこの夏からずっと野菜高いままですね。
もやしの登場頻度がすっごい高いですが(笑)、100円で5本ぐらい入ってるお手頃価格のナスをちょくちょく見かけるようになったので、ナス頻度もアップしてきました♪
なすび大好き♪

なす料理のローテーションもちょいマンネリ化してきたので、ちょっと変わったレシピないかな…と探して今日作ったのがこちら。
Cpicon なすとツナのピリ辛みそ炒め♪ご飯が進むよ by airyouyuu

豚肉となすの味噌炒めはよく作りますが、ツナとの組み合わせは新鮮…!
家族にも「ツナ?合うねえ!」と好評でした。






最終更新日  2010.10.01 00:03:47
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2010.09.23
カテゴリ:簡単♪うまレシピ
豆腐やおからの入ったハンバーグは私もよく適当に(笑)作りますが、たまには違う味付けで作ろうかな…と探したのがこの人気レシピ。
あっさりしたみぞれあんかけがとても美味しくてボリューム満点。

Cpicon 鶏ミンチと豆腐のみぞれあんかけハンバーグ by なお★nao

おろしポン酢も好きだけど、このソースもすっかりお気に入り♪
簡単だし家族にも好評でした。
ただちょっと生地がゆるめなので、ひっくり返しにくいかも(笑)。






最終更新日  2010.09.23 10:23:57
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2009.11.28
カテゴリ:簡単♪うまレシピ
もやしと卵でこれは美味しかった!
Cpicon 簡単もやしの卵♪中華あんかけ by あっこりんママ
人気レシピなのも納得の味。ポン酢がいい味出してますねー。
家族にもこのもやし料理大好評。


ピエトロ切らしてたので、作れないかなーと思って試したドレッシングレシピ。
Cpicon 我が家の定番☆和風ドレッシング by Meruru☆
これもいい味でした。子どもも美味しいとレタスもりもり食べてたww



今遅いおやつに作ってるのがこのクレープ。
Cpicon 計量カップで簡単☆クレープ by タカとサクラ

ホットケーキミックスでクレープしよっかなー…と思ってたんですが、
これで十分いい感じの生地ができました♪めちゃ簡単でいいね~♪
ただ、ダマになりやすいので、牛乳は少しずつ混ぜるのがいいかな。

さっき苺買ってきました♪
子どもがせっせと今生クリームあわ立ててます。
美味しいだろうな~…楽しみです♪






最終更新日  2009.11.28 16:50:24
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2009.11.14
カテゴリ:簡単♪うまレシピ
さつま芋を使ったおかず…と探していて簡単そうだなーと思ったレシピ。
Cpicon ◆さつまいものバター焼き◆ by komomoもも
さっとレンジでチンしてから炒めるだけ♪超手軽。

「今度おやつにコレ作ってー!」
「ちょ、このさつまいも美味いな!」
「じゃがいもよりこっちが好きー!」

てな感じで簡単なのに大好評でした。
バターの香りに塩がきいてて、最後に絡めたお砂糖がカリっとして甘い。
(砂糖は控えめで十分)

こういう量の多い野菜をレンジ調理する時に重宝してるのがコレ。

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しっかりしたパイレックスの容器で、このフタ乗せてチンするとラップ不要。
さらに水切り口がついてるので、チンした後、あつあつの野菜から出た水を簡単に切ることができて便利。
容量が多くてたっぷり調理できるところが嬉しい♪


鶏胸肉は、安くてヘルシーなのでうちでは圧倒的にモモ肉よりも登場回数多いです。
ただ普通に焼いたら胸肉はどうしてもパサパサするので、下味つけたら片栗粉をまぶして両面を焼き、酒をふって2分ほど弱火で蒸し焼きにするとしっとりふんわり。

その後の味付けはよくある照り焼き風だったり、甘酢あん風だったり、ケチャップ味だったり、レモン塩味だったり…とその日の気分によっていろいろなんですが、今日はクックパッドで見た新しい胡麻味噌味にトライ。

Cpicon 鶏胸肉の胡麻味噌てり焼き。 by ラビー

このにんにく入り胡麻味噌ダレは美味しかった!
金龍のタレをちょっと彷彿とさせるような濃厚味噌味。
めちゃ美味しくて大好評でした♪
いつもは片栗粉をまぶすんですが、今回はレシピどおり小麦粉をまぶして作りました。やっぱり片栗粉の方が早くトロミがつくかな…。
これはヒットだったな~…また作ろ。






最終更新日  2009.11.14 21:53:35
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2009.09.21
テーマ:簡単レシピ(2529)
カテゴリ:簡単♪うまレシピ
レンジを使って時間短縮…♪ 
最近試して簡単で美味しかったレシピの覚書、アレコレ。
(※レンジ使わないのもあります)

Cpicon なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪ by 青空の月さま

酢で煮込む料理はもともと好きなんで、こういう酸っぱいレシピ大好きです。
私はカロリーを落とすため鶏胸肉で作りましたがふんわり柔らかく仕上がりました。

我が家のポークソテーは、豚肉に塩コショウ、片栗粉をまぶして軽く両面を炒めたあと、約1カップの酢と砂糖大匙1をいれ、さらにヒタヒタになるまで白ワインを足し、肉の上にたっぷりのきのこと玉ネギスライスを入れて蓋をし、汁気がなくなるまで煮詰めます。酢のおかげでやわらかくなります。
最後に味をみて好みで醤油をたらすこともあります。


これは今日作ってみました。美味しかったよ♪
Cpicon 騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ by あちころ
めっさ簡単です。作るまで想像もつかない味だったんですが、結構濃い味つけなのでご飯がすすむと思います。もすこし味は控えめでも大丈夫かも。



Cpicon とろとろナスとチーズのミートソース by なないろ☆
ナスは好きなんですが、油を沢山吸わせないように料理したいなー…。
グラタン大好きだけど、いちいちオーブンで焼くのめんどくさいなー…ぱっぱと出来ないかな~

…というワガママな要望を満たしてくれるレシピ。
私はナスをフライパンに移す前ににんにくをたっぷり投入して香りを足しました。
あっちゅー間に出来るのに超簡単。めちゃ美味しくて家族にも好評でした。


これはレンジ使用しないですが、スピーディにできて美味しかったので。
Cpicon 豚とキノコのポン酢柚子胡椒炒め by けい♪

柚子胡椒も大好物。
冬は柚子胡椒鶏だんご鍋をよく作ります。
このレシピも簡単で美味しかったです。キノコがもりもり食べられます。






最終更新日  2009.09.21 23:40:15
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2009.07.20
カテゴリ:簡単♪うまレシピ
今日のおやつ。久しぶりにおからクッキー焼きました♪
分量忘れたので適当に混ぜて伸ばして焼いただけ。パリパリでうまーでした!

(追記)

おおざっぱすぎる分量メモ

生おから300グラム
小麦粉…多分大さじ5ぐらい?
マヨネーズ…多分大さじ1
岩塩、黒こしょう(黒こしょうは…大さじ1ぐらい)
粉チーズ…大さじ2~3ぐらい?
卵…一個

おからは電子レンジで5分加熱、混ぜてさらに5分加熱。
その後全ての材料をビニール袋に入れてもんで混ぜ、薄くのばしてトースター(500Wに調節)で20分。

切るのを忘れてたので、焼いた後すぐ切り分けました。
乾燥して固くなってからだと包丁入れるのは難しいかも。


(つまらん近況)
ついに夏休みに突入しました。さらに三連休とかで旦那もいてたりして、パソコン向かってる時間はほぼ原稿に…。

夏コミ一日目当選したので現在追い込み中。
往路の便も予約しました。あともう少し。久々の上京楽しみです!






最終更新日  2009.07.20 16:37:18
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