2009.02.11

今日のおやつ。いつものラクチン大学芋。

カテゴリ:簡単♪うまレシピ
PA0_0004.JPG
サラダ油大さじ3をひいたフライパンの上に、やや尖った形に切って水にさらしたあと、綺麗に水気を拭いたさつま芋を並べ、砂糖大さじ3をふりかけてフタをし、火にかけるだけ。なんと簡単。

最初強火でジュージュー音がしてきたら弱火にし、10分。

それぐらいたつと、また再びフライパンから「パチパチパチ…」という音がしてきます。

そしたらフタを開けてまた火を強め、アメ状になった砂糖をそっと混ぜながら全体にからめて、黒ゴマふったら出来上がり。


「アメいっぱいいっぱいからめて~♪」というリクエストを子供達からもらったので、フタを開けた時に今日は醤油を少々たらして味を濃くしてみました。

砂糖の量増やすのもいいけど、ちょい塩分入れた方が強く甘みを感じますよね。

美味しく出来ました♪

この日記の最近の傾向として、やたら料理日記が増えてくると……だいたい修羅場です。うう頑張らないと…間に合わない…

※トラックバック返しは、申し訳ありませんが、しばらくお休みします。
(量が増えてくると…どこからどこまで返したのかわからなくなるのと、人気レビューサイト様にトラバ返しをすると…その後また沢山トラバが飛んできて大変なことになるので)





TWITTER

最終更新日  2009.02.12 12:21:47
コメント(0) | コメントを書く
[簡単♪うまレシピ] カテゴリの最新記事