アプリコットケーキ&ジャージャーうどん
今朝、自分のヨダレの臭さで目が覚めた。うっ・・きったなーい。昨晩、胃袋が張り裂けるかと思うほどローストビーフをご馳走になったというのに、朝になったら、ちゃんとお腹ペコペコになってた。何の夢を見ていたのかは思い出せないけど、おいしいものを食べていた夢だったのかも?夫はまだ、ユルユルに緩んだ顔をして、幸せそうに夢の中。暇なので、今日のおやつ用にケーキを焼く。(アプリコットケーキ) (無塩バター・125グラム)、(砂糖・100g)を泡立て、(卵・2個)、ふるいにかけた(小麦粉・125グラム)、(コーンスターチ・50g)、(ベーキングパウダー・小さじ1杯)を加える。オーブンペーパーを敷いた型に入れ、杏のシロップ煮とアーモンドスライスを上に乗せる。180度に温めたオーブンで30分焼く。杏のシロップ煮のシロップを煮詰めてトロッとさせたものを、杏の上に塗ってツヤを出して出来あがり。そして、今日の夕飯。暑くて、だるくて、ご飯作りたくなかったので、簡単に(ジャージャーうどん) 豚ミンチ、豆板醤、みじん切りにしたショウガ、ネギを炒め、うどんに付いていた麺つゆを入れ、水溶き片栗粉でトロミを付け、ニラと酢を少し加える。茹でて冷たくしたうどんの上に、炒めたもやし、肉あん、ゴマ、ミニトマトを乗せる。葉付きの新ショウガの酢漬けを添える。(さっと茹でて甘酢に漬けておいたもの)うどんをすすりながら、ショウガをかじって「ヒー」、ビールを飲んで「プハー」っと。