簡単カレー
なんとなくカレーが食べたくて、雑誌(オレンジページ)にあったレシピを勝手にアレンジして作ったカレー。材料は、オリジナルでは 鶏もも肉2枚、ブロッコリー1個半で 2人前だったけど今回、鶏もも肉2枚、カリフラワー1/2個、しめじ(大)1株 を使用して4人前。油をひいたフライパンに、塩コショーした鶏肉を入れて5分ほど焼く。そこにカリフラワーとしめじを入れて、軽く混ぜたらプレーンヨーグルト 2カップ、カレー粉 小さじ2杯、ケチャップ 大さじ3杯、すりおろした にんにく1かけを、あらかじめボウルなどで混ぜておいて、一気に入れて、ふたをして 10分ほど煮込むだけ。簡単なのに、本格的! って書いてあって、ホントかな~と半信半疑で作ったらマジで、美味しい!カレーは大好きだけど、市販のルウは脂っこくて、プライムっていうカロリーオフのものを使っているんだけど、それでも なんとなくもたれる感じがしてたんだ。インドカレー屋さんみたいなさらさらしたカレーが作りたいって思ってたので、まさに ぴったり!最後に、塩コショーとか少し足して、好みの味に整えて出来上がり。今度、もう少しアレンジして、キーマカレーとかも 作ってみようかな!