ピザ生地☆ピザ 材料 (20cmピザ 約3枚分) 強力粉・・・・・150g 薄力粉・・・・・150g 塩 ・・・・ 5g オリーブオイル・・・2g 水 ・・・・・150cc ドライイースト・・・3g 砂糖・・・・・3g ぬるま湯 ・・・30cc 作り方 1.強力粉、薄力粉、塩をボールに入れ、よく混ぜます。 (ふるいにかけるといいです) *塩とイーストは相性が悪いので一緒にしません。 2.ぬるま湯にイーストと砂糖をいれよく混ぜ、イーストを発酵させます。 15分くらい置いておくと、泡が出てきます。泡が出てくればOK。 湯が熱すぎても冷たくてもダメみたいです。 目安はずっと指を入れても熱くない程度・・・くらい。 3.1の粉に2のイーストと水を入れ、こねていきます。 ある程度まとまってきたら、オリーブオイルを入れます。 好みでバターやミルク、蜂蜜を入れてもよいようです。 私はバターを適当に入れました。(ダーリンお奨めだったので) 4.水分が多い場合は、粉を少しづつ足していきます。 *粘りを感じるまでこねます。 徐々にベタベタが取れて手にくっつかなくなります。 5.生地に粘りが出てきたら、出来上がりです。 ボールにラップをして、暖かいところでそのまま発酵させます。 生地が倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして3枚分に分け 一晩冷蔵庫で寝かせます。 **ダーリンMEMO** ☆材料の粉の割合を強力粉を多めにするとモチモチ感が出て 薄力粉を多めにするとパリッとした生地になるそうです。 PS 基本の作り方はココでいただきました。 あとはダーリンのアドバイスを取り混ぜてレシピを作ってみました。 |