カテゴリ:『アタシ』ネタ
最近、TVでよく見かける『ケフィアヨーグルト』 私も昨日の朝に、作ってみました♪ 暖める温度を保つために「くるみちゃん」っていう発酵ヘルパーを使用。
実はケフィアヨーグルトを作るのはこれで2回目。 2年ほど前に、お腹のためにヨーグルトを作ろうと思って ネットで探したら、ケフィアヨーグルトを見つけて買ってみたんだけど これがちょっとイマイチ・・・って感想だったのよね。 ちょうどその少し前に「カスピ海ヨーグルト」が流行ってたのもあり やっぱりカスピ海ヨーグルトの方がいいかなぁ?って すぐ後にカスピ海ヨーグルトを買いなおした私。 何度か繰り返し増やしながら食べたけど 結局、続かなくて途中でやめちゃった~・・・ でも最近、やたらと「ケフィアヨーグルト」って言葉を聞くので 再度注文して、ケフィアの方にチャレンジすることにしたのだー♪
んで、今朝出来上がり
この前いただいたオレンジを入れて食べてみました。 酸味が少なくて食べやすいです。 ただね、私の作り方が悪いのか、そういう特徴なのかわかんないんだけど 出来上がりが少し緩いんだよね。 「食べるヨーグルト」って言うより、「飲むヨーグルト」に近い感じ。 もっと固いヨーグルトを望んでいた私は たぶんこの緩さがイヤで、カスピ海の方に切り替えた気がする。 ただカスピ海の方が、ヨーグルト臭さっていうのかな? そういうのは強い気がするから、好みで選ぶといいんだろうね。 それと、カスピ海ヨーグルトは、全部食べきらないで少し残し それを牛乳に入れてまた増やせるけど ケフィアヨーグルトは1回使いきりで増やせないのでご注意。
以上、yukiの「勝手にヨーグルトリポート」でした♪
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