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今日は、ずっとかかっていた仕事が終わったので、初めてのパン作りをした。
おかちは、おそうざいならつくるけど、どうもお菓子系は苦手。 すぐ「こんなのも入れてみようかなあ。」と初心者のくせに勝手に変えて失敗するし、手間ひまかけたお菓子はあっという間に食べ終わって、「さて、今夜のご飯はどうしよう。」なんてなると、すっかりいやになってしまうのです。 というわけで、手作りパンをいただくと、そのおいしさと香りにクラクラしても、自分で作る事はなかったのでした。 それが、半年ほど前に、「村上祥子の電子レンジでらくらくパン作り」という本を見つけて、これならおかちにもストレスためずにできるかも・・・と思って、買ったのです。 そのままずーーーっと作らなくて、なぜいきなり作ろうと思ったか。 1.ひまができた 2.お金がないので、お菓子を自粛している。でも食べたい。 3.薄力粉と間違えて、強力粉をたくさん買ってしまった。 まあ、そんなわけでとにかくつくりました。 また無謀にも、いきなり基本の分量の3倍量に取り掛かり、3分の2はベーシックなプチパンの状態にして、冷凍。 3分の1は無謀にも、次のステップの「バケット」にして、 焼きました。 しかし、これが本当に簡単にちゃんと「バケット」になったのです。感動!! ちょうど息子が、雨の晴れ間をぬって犬の散歩に行ったのに、行ったとたんざんざんふられてしまい、やめろというのにはいて行った中学のジャージ(明日校外学習で花博に行く時に履いていくつもりの)がずぶぬれになり、むかつきをどこへもぶつけられなくて、ドンドンと2階に上がっていったところでした。 ころあいを見計らって、「おーい、パンができたんだけど、ちょっと食べてみるー?」 息子は大のフランスパン好き。 ブスーッとしながらもおりてきて、ブスーッと食べたら、もううれしそうな顔を必死に押し殺していました。 食べ物の力は本当に偉大です。 「もうないのー?」「もう少し食べたいなー」と言うので、 うまくいったら明日持って行きたいところがあったんだけれど、気をよくしてつくっちゃいました。 プチパン用に丸めてあったのを、いきなり無謀にも油で揚げて、あげパン。 これもばっちりおいしい。 じゃあ、明日用のをもう1回作ろう・・・と、今度はコーヒーパンに挑戦。 1次発酵で冷凍して、明日焼こうと思っていたけど、3個だけ焼いてみました。 コーヒー味はほのかだけれど、これもりっぱにねじりパンができました。 いやあ、うれしいなあ。 まだまだ強力粉はあるから、いろいろやってみたいなあ。 明日からちょっと忙しくなるから、今度作るのはいつのことやら。 でも、おかちはパンを作れる、と思っただけで、何かものすごくうれしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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