可愛いに間に合わない(ファッションと猫と通販な日々)
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ほうとう(餺飥)は、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理。2007年には農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」の中の1つに選ばれている
基本的には小麦粉を練りざっくりと切った太くて長い麺を、カボチャなど野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込み、熱いうちに提供される料理の一種である。但し先述の形態が必ずしも「ほうとう」の基準とは限らず、たとえば一部地域では小麦粉以外の穀物を使用するものやすいとん的な小塊のものがある、味噌の代わりに小豆や醤油で味付をしている、麺を冷やしてざるに盛り付けるなどされている。また外食では食べやすいよう麺が細かったり野菜以外に肉や海産物を入れて提供するなど様々である[1]。一般のうどんのように煮た麺に各種素材や味噌などの調味料を加えた調理法を取ることも稀である。 なお、富士北麓の郡内地方にはほうとうと同一の粉食文化の起源を持つ郷土料理である「吉田のうどん」が存在する。また、県外一般には、「ほうとう鍋」と呼ばれる料理もある。 呼称は「ほうとう」が一般的である。一部地域では異称として「おほうとう」や「ニコミ(ニゴミ)」(山梨県内郡内地方の一部)、「ノシコミ(ノシイレ)」(山梨県内河内地方)と呼ぶ場合もある
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すみれゆきの
いつのまにか母娘でやることになったブログです。 娘は主に音楽関係を2017.04あたりから担当。 '17.07.22現在『アジアの音楽』『アジア以外の音楽』 の両カテ以外の音楽の記事は娘です。 私は映画やドラマなどを中心に 気功や太極拳などの情報 ファッションや猫や人間の健康に関することなど を発信してます。 混乱します?そうでもない? 娘は几帳面。私はイイカゲン。 そんな感じの見分け方で(笑)
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