|
テーマ:梅しごと♪(119)
カテゴリ:料理
先週のお弁当
7/17 7/18 7/19 (私のお弁当) 7/20 来週小旅行に出かけることもあり お天気続きですし 今週中に梅を仕上げることにしました。 今日から3日間 日中干します。 毎年おなじみの日物干し用ネットで。 28個です。 下の写真左上は 干す前の状態。 もう果肉は十分柔らかくて 今でも普通に食べられそうな感じです。 この暑さですし 冷蔵庫保存の袋漬け梅干しとはいえ 熟成早かったです。 写真右上は 昨年漬けた梅干し。 小さい容器(とはいえ梅酢と赤紫蘇分もあるので600ミリℓ)に 移し替えました。 梅は残り7粒ありますので 一年で4分の一を残したというところ。 ちょうどよいペースじゃないかなと思っています。 下の写真は 5月末(ジジの庭の梅)と6月初旬(市場の南高梅)に漬けた梅酒。 やはりこちらも熟成が早いです。 もうかなり深い色合いになってきています。 同じように作っているし 同じような実の大きさでしたが ジジの梅の方は 早くもシワシワになって エキスが全部出ちゃった?!状態。 さすがプロの育てた梅は しっかり形を残したままです。 どちらが良いのかは私にはわかりませんが ジャムにしない限り実を食べることはほぼないので 梅酒がおいしく仕上がれば 結果オーライです さてさて ダンナはいよいよ25日から夏休み。 お弁当もしばらくは休暇に入ります。 もっともわたしの週一お仕事の方は 8月第2週3週以外は お休みなし・・ですが。。。。 今日はダンナがいないので もっちろん冷房つけて快適ですが あぁあ。。。25日から思いやられる 「お前が具合が悪くなるといけないから冷房つけていいんだぞ!」といいつつ 「自然の風が涼しいなぁ」と言って 結局窓をあけて 冷房をつけようとしないダンナ。 どんな説得も糠に釘。 「冷房つけるなんてエコじゃない!」 「そんな中に一日いるのは体に悪い!」・・て まるっきり今の状況に合わない昭和の勘違いだ。 でもあんまり言われると 私が間違っているような気さえしてくるけど これってモラハラの域だわ だいたい家でも車でもみんな冷房入れてるのに うちだけ冷房入れないでどれほどエコに貢献できるんだろう。 しかもよそ様の室外機の排気、排熱が もれなく我が家を直撃してるし。 こっちはドロドロ血になっちゃうよ 毎日ご老人が熱中症でお亡くなりになるニューズを聞きますが 他人事ではないですぅ さすがに ここ数年 夜は冷房をいれてくれるようになりましたが (寝室の和室にはエアコンがないので 隣室のリビングのエアコンをエコ自動に) この先この状況が続くなら 元息子の部屋に閉じこもって そこで冷房をつけようと今から画策しています。 たぶんうんざりするほどの しつこい嫌味は覚悟のうえで・・ね にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
こんにちは~
連日猛暑続きで、エアコンはためらわず使うようにニュースでも言われていますよ。 命にかかわる暑さなんですって! ちょっと前まで、「インドは40度まで気温が上がるんだって~、すごいね!」って言ってたのが、 昨今は日本で普通に40度近くまで上がるようになって、エコも大事だけど、 自分の命を守る方が大事です。 マミーさん、頑張ってね!旦那さんに負けるな! 我が家は捨て子がいる部屋と、にゃんずのいる部屋が連日昼夜つけっぱなし。 エコには程遠いけど、28度設定なので許してね(^-^; (July 22, 2018 02:56:22 PM)
|