|
テーマ:今夜のばんごはん(45216)
カテゴリ:料理
![]() 今日の晩ごはん チキンカレー(むね肉・新じゃが・玉ねぎ・春ニンジン・なす・オクラ) サラダオリーブオイル添え(サラダ菜・姫キュウリ・相模原のトマト) 金麦75% 今週ダンナは2泊3日で大阪 今日は一日目なので 今日と明日食べようとカレーを作りました。 といっても一人分だから少な目 むね肉は以前調理に使ったとき端切れを こんな時のためにちょこっといただいて 一口大に切ってほんの少し塩こうじを入れて冷凍しておいたもの たぶん50グラム程度 新じゃがは小さいもの2個 玉ねぎも小ぶり1個 人参半分 なすは1個 オクラは2本 それを全部小さめに切りそろえてシリコンスチーマーに入れて オリーブオイルを入れて 炒めることを省いて3分ほど電子レンジでチン アツアツのところに冷凍のお肉を入れて蓋をしたまま放置 その間にサラダを作って 作り終えたころにお鍋にチンした野菜と熱で半解凍されたお肉を入れて 分量のお水とローリエと赤ワインを少々、中火にかけました。 下ごしらえはしてあるのでひと煮立ちするころには野菜も柔らかくなっていて あとはいったん火を止めてカレー粉を入れて溶けたら もう一回弱火にかけて出来上がり。 カレー粉も以前使った残りを冷凍してあって それに見合う分量だけ作りました。 お水600ミリぐらいかな。 ちょうどよかった! 残ったら残ったでまたこれを冷凍して こういうのはカレーうどんを作る時に役立ててます。 今日はレトルトでもよかったんだけど やっぱり野菜を摂りたいなぁと思って。 でも明日の夕飯もこれで ![]() 楽ちんだ~ ![]() ![]() にほんブログ村
[料理] カテゴリの最新記事
あら、わたしも今日は残り物整理デイでした。
でもわたしの方は、マミーさんみたいにきちんとした始末の結果の残り物じゃなくて、横着の結果です。 買い物したときは、こう組み合わせてこうしてと大まかに計画しながら買うのですが、忙しくなると計画を放棄して使い易いものだけ使ってしまうとか、ひどいときは全く使わずにお弁当を買ったりで、使いにくいものが半端な量冷蔵庫に溜まるんですよね。 今日は心機一転、その半端な奴らを退治しました。 スッキリです。 マミーさんのは残り物といえどもなんか本格的で美味しそう。 わたしのとは大違いです。 (May 17, 2022 10:53:14 PM)
一人食事楽しんでくださいね
(^。^) (May 18, 2022 03:40:02 PM)
こんにちは~
お一人様、楽しんでらっしゃいますか?!^^ マミーさん、私と同じことをしてらっしゃる(^-^; 私も胸肉の皮や脂を取り除いたときに出る、端や小さい部分をカレーに入れてます。 カレー好きなんですが、動物油脂で胸焼けするので使うのは胸肉です。 カレーうどんも美味しいですが、たまに鶏ガラスープを使って カレーラーメンにすると、またちょっと変わって美味しいですよ~ (May 18, 2022 04:15:02 PM) |