
昨日はせり鍋
前回はポン酢で食べましたが
ケンミンショーでやっていたのを見て
宮城県出身のダンナが
せりの根まで食べたいというので
本格的なせり鍋に近づけて
お出汁とお醤油の味付けで作りました。
ふるさとの味ですね。
入っているのは
せりの他は
鶏肉とお豆腐
そして
ふるさとつながりで仙台麩も入れて見ました。
これがコクが出て
結構良い仕事をしてくれました。
実際はこの写真を撮ったあと、
せりをもっと山盛り入れました。
とにかく根っこの下ごしらえが大変でした。
宮城のせりはもっと太くてしっかりしている感じ
でも白菜よりお安くて助かります。
今日はダンナが石狩鍋が食べたいと。
でもちょうど良い鮭が無かったので
鮭、たら、ホタテ、海老、蟹、蛤が盛り合わせで入っている寄せ鍋海鮮バックを買ってきて
あとは鶏肉、豚バラ、油揚げ、お豆腐
そして、石狩鍋風にするためじゃがいもを入れて
他は白菜、葱、椎茸、お豆腐を入れて
味噌味のお鍋にしました。
あったまりました。
#おうちごはん