カスピ海ヨーグルトのページカスピ海ヨーグルト純正種菌 スタートセット
前に人から受け継いだ「自称カスピ海ヨーグルト」が腐ってしまった(?)ので、この「正式なカスピ海ヨーグルトの元」を買ってみました。 簡単!カスピ海ヨーグルトの作り方♪
1週間くらいすると味が落ちるので、今は毎日作って食べています。 市販のヨーグルトより酸味が少なくてクリーミーで美味しい♪コストも約半分です。 ヨーグルトが出来上がると、菌が生きているんだーと実感できて楽しい!ペットを飼っているような。。その代わり死んじゃうとちょっと悲しいけど。 一度作ってしまえばいくらでも増えるので、会社の人や実家に株分けしました。「うちの菌が死んじゃったら、その時は株分けしてね~」 と言うのを忘れたけど・・・保険は大切です。 |