703343 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お買い物リスト

お買い物リスト

カスピ海ヨーグルトのページ

カスピ海ヨーグルト純正種菌 スタートセット
カスピ海ヨーグルト純正種菌 スタートセット

前に人から受け継いだ「自称カスピ海ヨーグルト」が腐ってしまった(?)ので、この「正式なカスピ海ヨーグルトの元」を買ってみました。
そうしたら、何と味が違うような気がする・・・前食べていたのは何だったんだろう!?ちょっと怖い~

簡単!カスピ海ヨーグルトの作り方♪

yo1 熱湯消毒した器(私は100円ショップでガラスの器を 買ってきました)にカスピ海ヨーグルトを1さじ入れます。 yo2 牛乳を足してよくかき回します。念のためスプーンも熱湯消毒しています。 yo3 軽くフタをかぶせて、一晩置くと出来上がり!冬はなかなか固まらないので、電気ポットの隣に置いています。

1週間くらいすると味が落ちるので、今は毎日作って食べています。
市販のヨーグルトより酸味が少なくてクリーミーで美味しい♪コストも約半分です。
ヨーグルトが出来上がると、菌が生きているんだーと実感できて楽しい!ペットを飼っているような。。その代わり死んじゃうとちょっと悲しいけど。 一度作ってしまえばいくらでも増えるので、会社の人や実家に株分けしました。「うちの菌が死んじゃったら、その時は株分けしてね~」 と言うのを忘れたけど・・・保険は大切です。


© Rakuten Group, Inc.