|
カテゴリ:料理
私の大好きな豆を紹介します。
ひよこ豆。ガルバンゾーともいいます。 いつも、がんばるぞー!みたいで、楽しいなぁって思います。 10年以上前にトルコに行ったとき、トマト煮込みとかいろいろな 料理に入っているのを食べて、大好きになりました。 突起があって、特徴あります。 歯応えがあって美味しい。 日本では食べたことも見たこともなかったので、名前もわからず、 探すのに苦労しました。 当時はアメ横に行っても売ってなかったな~ 今ではスーパーでも乾物屋さんでもよく見かけますね。 我が家の常備品です。 茹でてからトマトやアボガドと和えてサラダにしてもいいし、 豆のカレーにしても美味しい。 もちろんトマトなどの煮込みに一緒に入れても。 急ぐときは缶詰でもいいけど、やっぱり自分で少し硬めに茹でるのが 一番です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|