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カテゴリ:料理
私の大好きな豆を紹介します。
ひよこ豆。ガルバンゾーともいいます。 いつも、がんばるぞー!みたいで、楽しいなぁって思います。 ![]() ![]() 10年以上前にトルコに行ったとき、トマト煮込みとかいろいろな 料理に入っているのを食べて、大好きになりました。 突起があって、特徴あります。 歯応えがあって美味しい。 日本では食べたことも見たこともなかったので、名前もわからず、 探すのに苦労しました。 当時はアメ横に行っても売ってなかったな~ 今ではスーパーでも乾物屋さんでもよく見かけますね。 我が家の常備品です。 茹でてからトマトやアボガドと和えてサラダにしてもいいし、 豆のカレーにしても美味しい。 もちろんトマトなどの煮込みに一緒に入れても。 急ぐときは缶詰でもいいけど、やっぱり自分で少し硬めに茹でるのが 一番です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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私もこのお豆好き~。と言っても、普段の料理には滅多に使わないけど、ディップの一種のHummusが好きだからそれを作るように良く買うんだ。日本ではHummusはあまり見かけないけど、食パンとかにぬって食べたり、野菜スティックにつけて食べたり、結構おいしいよ~。
しかし、ガルバンゾーなんていう名前もあったんだ。知らなかった。ひよこの方がかわいい。形もひよこみたいだし。 (2006.03.25 23:22:02)
材料がなかったので、練りゴマは、すりごまをかなりすりつぶして油っぽくなってから使い(大分違うけど)、クミンはチャイに入れる用のカルダモンとか他のスパイスミックスで代用してしまった。
私は、レモン味が一番主張している気がするけど、旦那さんは「ピーナッツバター?」っていってたから、ゴマの味も結構出ているのかもね。 果たしてこれがHummusに近いものなのか?分からない。。 すごく美味しいって訳でもないような、でも食べ始めたら後を引くので、ついつい食べちゃう。 今度レシピを教えてね。 (2006.03.26 20:51:40)
いろ~んなレシピがあるみたいだね。スーパーにも出来合い品がたくさん売っているのだけど、にんにく味、レモン味、ナス味、オリーブ味などなどバラエティーに富んでいるよ。
これは私の義理の母がくれたレシピ。私は缶詰じゃなくて普通の乾燥豆を戻して湯がいて使うけど(その方が食感が好き)。あ、今気がついた。彼女はgarbanzoって呼んでる~。知らなかった。 ---------------------- This recipe makes around 3/4 of a cup One 15 oz. can garbanzo beans One clove garlic, crushed 1 Tablespoon soy sauce 3 Tablespoons olive oil 2 Tablespoons lemon juice 1/2 teaspoon. paprika Black pepper to taste Drain beans, saving liquid. Put them into food processor with all the other ingredients. Blend until smooth. Add reserved liquid, as necessary, to give a light, soft consistency like whipped cream. (2006.03.27 22:42:50)
醤油をいれるレシピは初めて見たよ。あと、スパイスも胡椒なんだね!お家で受け継がれたレシピというものがいろいろあるのかしら。
せっかくなので、先日作ったペーストにお醤油を入れてみたら、味が落ち着いた感じがする(私にとって)。どうもありがとう。 (2006.03.28 23:29:02)
>お家で受け継がれたレシピというものがいろいろあるのかしら。
ないよ…。これが唯一、私が欲しくって聞いたレシピ。だって、ユダヤ系のご飯って別に自分で作ってまで食べたいってもんじゃないし(私にとって)。 (2006.03.31 01:37:17) |