|
テーマ:★ラーメン(14869)
カテゴリ:料理
手打ちラーメン 4人分
強力粉 300g 卵 1個 水 卵と合わせて140cc 重曹 小さじ1 塩 少々 片栗粉(打ち粉) 旦那さんがお昼にラーメンを食べたいというので、 手打ちラーメンを作ってみることにしました。 (それだけはやめてくれ、と前々から言われていたのですが、 どうしても一度作ってみたかったの!!) かん水がないので、代わりに重曹(ベーキングソーダ)を使って、 レシピもネットで調べて適当に作ったのですが、なんとか食べられる ラーメンになりましたよ。 美味しいかといわれたら、まあ買った方が美味しいです。 伸ばすところまでは上手くいったのですが(パスタ生地に比べると べたつきが少ないです)パスタマシンで上手く切れず、 手でほぐすのに相当時間がかかりました。 もう疲れたので、夕飯は手抜きです。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.05.07 18:48:49
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|