|
カテゴリ:料理
最近、我が家の夕食は、鍋ばっかりです(^^;)
簡単だし、野菜がたくさん食べられるしね! 週末も鍋料理でしたが、気づくとポン酢が切れていたので、 ありあわせの材料で作ってみました。 わざわざ買いに行くのも面倒だったので・・・ http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20041111A/index.htm ネットで調べると、作り方もいろいろあるんですね~ 今回は、米酢、しょう油、酒、ミリン、鰹節、昆布粉末、ライム汁で 作ってみましたよ♪ 本当のレシピは、ライムじゃなくて、カボスとか、すだちとか。 でも、ポン酢を切らしていて、とりあえず作ろうって家に、 カボスとかすだちとか、あるわけないでしょうがっ!! かろうじて、我が家にある柑橘系の汁は、レモンとライム。 しかも、ボトルに入っているタイプのですが。 でも、まあまあ、それらしい味になりましたよ 一番影響しているのは、お醤油と鰹節だからなんだと思います。 手間もかからないし、時間も5分とか、そのくらいでできるし、 これはお勧めですね~ もちろんカボスで作ったら、もっと美味しいんでしょうけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|