|
カテゴリ:節約
納豆を作ってみました・・・
今までにもヨーグルトや食パンは手作りしてきましたが、 自分でも、まさかここまでやるとは思っていなかった 買うより格段に安いとか、格別に美味しいとか、そいういう 理由がなければ作る意味なし!と思っていたのに。 「節約」のカテゴリーにしてみたものの、材料費はとんとん、 光熱費の分だけ高くつくような気がするし、味もまあまあです。 味については、とりわけ納豆大好きというわけでないので、 奥の深さが分からないというか では、なぜか。 ・・・興味本位。 一口目の手作り納豆は、ちょっと勇気が要りました~ もちろん旦那さんにも食べさせ、 「こんなもの作るな~!」と大反対を受けました。 作り方はこちら http://www.mametomo.com/top/dokomono/mdo_nattoumake.htm 我が家の発酵場所は、電気ポットの上です。 これも立派な廃熱利用!? しかし、電気ポット周辺はカスピ海ヨーグルトも発酵中なので、 納豆菌に猛威を振るわれて死滅しないか心配です。 --追記-- 大豆以外のものでも納豆になるのか? という素朴な疑問に答えてくれるHPがありましたので ご紹介したいと思います。 http://portal.nifty.com/special04/02/29/ この方々のお陰で私の好奇心はとっても満たされました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|