840629 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

楽天売れ筋 お買い物ランキング

2015年12月25日
XML
カテゴリ:映画
「エヴァの告白」(原題:The Immigrant)は、2013年公開のアメリカのヒューマンドラマ映画です。ジェームズ・グレイ監督・脚本・製作、マリオン・コティヤール、ホアキン・フェニックス、ジェレミー・レナーらの出演で、1920代に幸せを求めてアメリカへ移住した女性が娼婦に身を落としてまでも懸命に生きようとする姿と、彼女を翻弄する裏社会の男、彼女に思いを寄せるを男たちを描いています。主演のマリオン・コティヤールが、ニューヨーク、ボストン、全米、トロントの各映画批評家協会の主演女優賞を受賞した作品です。

 「エヴァの告白」のDVD(楽天市場)

監督:ジェームズ・グレイ
脚本:ジェームズ・グレイ/リチャード・メネッロ
出演:マリオン・コティヤール(エヴァ・シブルスカ、ポーランド移民の女性)
   ホアキン・フェニックス(ブルーノ・ワイス、興行師、裏で売春を斡旋)
   ジェレミー・レナー(オーランド(エミール)、マジシャン、読心術師、ブルーノの従兄弟)
   エレーナ・ソロヴェイ(ロジー・ヘルツ、ショーパブの女経営者、ブルーノの雇い主)
   マヤ・ワンパブスキー(エディタ・ビストリッキー、エヴァの叔母)
   アンジェラ・サラフィアン(マグダ・シブルスカ 、エヴァの妹)
   ほか

【あらすじ】
1921年のニューヨーク。戦火のポーランドから移民としてアメリカに入国した敬虔なクリスチャンの女性エヴァ(マリオン・コティヤール)は、同行の妹マグダが入国審査で結核と診断されて収容され、ニューヨークの叔母からは迎えがなく、エヴァ自身も入国許可が下りずに強制送還されそうになります。彼女の美しさに心奪われたブルーノ(ホアキン・フェニックス)が彼女を救いますが、彼は移民の女たちを劇場で踊らせ、売春を斡旋する男でした。妹の治療費を稼ぐ必要のあったエヴァは、やがて売春婦に身を落しますが、ブルーノはエヴァに憎まれながらも彼女を愛するようになります。やがて、エヴァがブルーノの従兄弟でマジシャンのオーランド(ジェレミー・レナー)と互いに惹かれ合うようになると、かねてよりオーランドを毛嫌いしていたブルーノは激しく対立、遂には彼を刺し殺してしまいます。その様子を見ていたエヴァの売春仲間は、ブルーノに特別扱いされるエヴァへの憎しみから警察にエヴァによる犯行と密告します・・・。

「ゴッドファーザー・パート2」でヴィトー・コルレオーネがアメリカに移住した頃を彷彿とさせる美しい映像、インデペンデント映画で高い評価を得ているジェームズ・グレイ監督の確かな演出、「エディット・ピアフ 愛の讃歌」(2007年)でアカデミー主演女優賞を受賞したマリオン・コティヤール、アカデミー主演男優賞に二度ノミネートされているホアキン・フェニックスの好演が光り、移民の国、アメリカの光と陰を感じさせる作品です。

ニューヨークに到着した移民が入国審査を受けるエリス島は新天地アメリカの玄関口で、様々な理由を抱えてやって来た人々の想いが濃縮されるドラマティックな場所でした。序盤、ここでトラブルに遭遇したエヴァがブルーノに助けを懇願するのですが、エヴァを演じるマリオン・コティヤールの表情にはクラクラします。この表情だけで、この映画を観て良かったと思えるくらいです。
「エリス島での撮影は、とても特別なことだったわ。驚くべきことよ。屋内で撮影したのはジェームズ・グレイ監督が初めてなの。かつてフランシス・フォード・コッポラ監督がやろうとしたけれど、外での撮影は許されても、建物の中は許可が下りなかった。ジェームズにとってエリス島での撮影は非常に大切なことだったから、彼は頼み込んだのよ。アメリカ人の多くはエリス島と関係があるともいえるわ。親類縁者や知人に、そこから入国してきた人がいるはずだから。エリス島は、特殊なエネルギーを感じる場所だった。希望と夢に満ちた人々が集まった場所だから。」(マリオン・コティヤール)

「裏切り者」(2000年)、「アンダーカヴァー」(2007年)、「トゥー・ラバーズ」(2008年)で、ホアキン・フェニックスとコラボしていたジェームズ・グレイ監督ですが、女性が主役の脚本を書いたのは本作が初めてでした。このいきさつについて、彼は次のように語っています。
「僕はマリオン・コティアールを良く知らなかったんだ。彼女のパートナーと友達になり、パリで食事に行った時に初めて彼女に会ったんだ。私と彼女は彼女が好きな俳優について議論を始めたんだが、私は彼女の過大評価だと思った。そしたら、彼女は僕の顔にパンを投げつけたんだ。僕を馬鹿だと思うと彼女が言った時に、ボクはいっぺんに彼女を好きになってしまったんだ。(中略)彼女は美しい顔をしていると思ったし、実際に美しいのだけれども、それは単に物理的に美しいだけではなく、サイレント映画の女優の様に眼に焼き付いては離れないような美しさなんだ。彼女は、レネ・ジャンヌ・ファルコネッティを思い出させる。セリフなしでも深く感情を表すのがとても得意な女優だ。それで、ボクは彼女とホアキンの為に脚本を書いた。もし、彼らが乗り気にならなかったら、映画にしたかどうかわからない。」

ジェームズ・グレイ監督の祖父母も1923年にエリス島から入国した移民ですが、死ぬまで英語を話さず、アメリカの文化に同化することはありませんでした。また、祖母の両親はコサック兵にクビをはねられたのですが、それでも特に祖父はロシアを去った事を寂しく思っており、移住は単純な話ではないとジェームズ・グレイ監督はかねてから思っていました。「エヴェの告白」という邦題ですが、同名のタイトルの小説があった為に使えなかった当初の原題は「Lowlife」(下層階級、裏社会といった意味)でした。ジェームズ・グレイ監督は、サイレント映画の時代である1920年代、アメリカの裏社会に移民の陰の部分を重ね合わせながら、見事にマリオン・コティヤールの美しさを浮かび上がらせています。

マリオン・コティヤールは、主人公のエヴァを「とても強い女性」と語っています。アメリカに新天地を求めた移民は恐らく、夢や希望だけではなく、様々な陰も背負っていたに違いなく、彼らがアメリカで生き残る為には並々ならぬ「強さ」が必要だったことは想像に難くありません。そういう意味では夢、希望とともに「強さ」が移民の国、アメリカを形作ってきたのでしょう。

マリオン・コティヤール(エヴァ)
マリオン

ホアキン・フェニックス(ブルーノ、右)
ホアキン

ジェレミー・レナー(オーランド)
ジェレミー

入国審査が行われたエリス島(グーグルマップ)


マリオン・コティヤール出演作品のDVD(楽天市場)
  「エディット・ピアフ〜愛の讃歌〜」(2007)
  「インセプション」(2010)
  「コンテイジョン」(2011)
  「君と歩く世界」(2012)
  「サンドラの週末」(2014)
  「ディオールと私」(2015)






Last updated  2015年12月25日 23時58分12秒
コメント(0) | コメントを書く

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


ツルノカミ

Freepage List

お買い物ランキングの楽しみ方


楽天的カメラ選び(デジカメ売れ筋)


ライカ


ハッセルブラッド


コンタックス(ツァイス)


キャノン(デジタル)


ニコン(デジタル)


フォクトレンダー


ミニチュアカメラ


防湿庫


マック(パソコン)


ツァイス Mマウントレンズ


中古カメラ レンズ アクセサリー


デジタル一眼レフカメラ


バレンタインチョコレート


バレンタインギフト 腕時計


バレンタインギフト 財布


バレンタインギフト ネクタイ


バレンタインギフト ベルト


プレミアム(エルメス・バーキン)


ロレックス・デイトナ


フランク・ミュラー


ランドセル(天使のはね)


学習机(10万円以下)


学習机(10万円以上)


新入学用品(上履き、文具セット...)


ランドセル(土屋鞄製造所)


ランドセル(ミキハウス)


ランドセル(ララちゃん)


ひな人形(七段飾り)


ひな人形(三段飾り)


ひな人形(親王飾り)


ひな人形(ケース飾り)


ひな人形(木目込み飾り)


ひなあられ 甘酒 スイーツ ケーキ グルメ


五月人形 鯉のぼり


五月人形 子供大将飾り


五月人形 兜飾り


五月人形 鎧飾り


五月人形 ベランダ用鯉のぼり


ホワイトデーのプレゼント お菓子 スイーツ


ホワイトデーのプレゼント お花


ホワイトデーのプレゼント 宝飾


ホワイトデーのプレゼント ハンドバッグ


ホワイトデーのプレゼント トートバッグ


ホワイトデーのプレゼント ショルダー


ホワイトデーのプレゼント 財布


新生活応援 ベッド・寝具


新生活応援 収納家具


新生活応援 家電


新生活応援 キッチン用品


新生活応援 家具・インテリア


新生活応援 防災・防犯グッズ


ゴールデンウィーク 人気の旅行先


ゴールデンウィーク 人気の高級ホテル 旅館


ゴールデンウィーク 人気の温泉宿


ゴールデンウィーク キャンプ バーベキュー


ゴールデンウィーク 家族に人気のホテル


楽天的自転車選び マウンテンバイク


楽天的自転車選び 折りたたみ自転車


楽天的自転車選び 電動アシスト自転車


楽天的自転車選び シティサイクル


楽天的自転車選び 子供用自転車


楽天的自転車選び アクセサリー・グッズ


楽天的自転車選び ロードサイクル


楽天的自転車選び クロスバイク


母の日プレゼント特集 カーネーション


母の日プレゼント特集 花束 アレンジ他


母の日プレゼント特集 ジュエリー他


母の日プレゼント特集 生活・美容家電


母の日プレゼント特集 ホテル・旅館(北)


母の日プレゼント特集 ホテル・旅館(南)


お花見 日本酒 グルメ バーベキュー...


父の日プレゼント特集 日本酒


父の日プレゼント特集 焼酎


父の日プレゼント特集 赤ワイン


父の日プレゼント特集 白ワイン


父の日プレゼント特集 ビール・日本茶..


父の日プレゼント特集 シェーバー


父の日プレゼント特集 ネクタイ1


父の日プレゼント特集 ネクタイ2


父の日プレゼント特集 作務衣・甚平


梅雨対策 エアコン(空調機)


梅雨対策 除湿機


梅雨対策 布団乾燥機(ふとん乾燥機)


夏のダイエット・健康 売れ筋商品 注目商品


夏のダイエット・健康 ジャンル別売れ筋


夏休み 国内 海外 旅行 テーマパーク...


夏休み 優良ホテル 旅館宿泊(中部以北)


夏休み 優良ホテル 旅館宿泊(近畿以南)


夏休み 厳選 海の見えるホテル 旅館宿泊


夏休み キャンプ バーべーキュー用品


お中元 グルメ(タラバガニ 和菓子...


お中元 花王 エコナ ギフトセット


お中元 日清ヘルシーギフトセット


お中元 味の素健康サララギフトセット


夏に欲しいモノ特集(プラズマテレビ...


夏に欲しいモノ特集(売れ筋浴衣...


夏に欲しい物特集(日傘 パラソル)


夏に欲しいモノ特集 花火セット


人気のブランドアイテム コーチ


人気のブランドアイテム ルイ・ヴィトン


人気のブランドアイテム グッチ


人気のブランドアイテム ディオール


敬老の日プレゼント グルメ(海鮮)


敬老の日のプレゼント 和菓子 日本茶


敬老の日のプレゼント ホテル旅館 中部以北


敬老の日のプレゼント ホテル旅館 近畿以南


敬老の日のプレゼント リビング 健康 家電


敬老の日のプレゼント 花束 鉢花 アレンジ


敬老の日のプレゼント 日本酒


敬老の日のプレゼント 焼酎


敬老の日のプレゼント 作務衣


秋のお彼岸特集(花束、おはぎ)


十五夜(お月見)特集(花、月見だんご...)


秋の味覚特集(松茸、葡萄、梨、洋梨...)


秋の旅行特集 国内外ツァー 温泉...


秋の旅行 ホテル・旅館宿泊(中部以北)


秋の旅行 ホテル・旅館宿泊 (近畿以南)


秋の旅行 顧客評価の高いホテル・旅館


秋の旅行 キャンプ・バーベキュー


2006年カレンダー・手帳


冬物家電(ストーブ ヒーター こたつ...)


お歳暮 日本酒


お歳暮 焼酎


お歳暮 スイーツ(和菓子)


お歳暮 スイーツ(洋菓子)


お歳暮 グルメ(海鮮)


お歳暮グルメ(肉・肉加工品)


お歳暮グルメ (フルーツ・果物)


お歳暮 グルメ(ドリンク)


2006年 おせち特集


2006年 新春福袋特集


クリスマス特集 クリスマスケーキ


クリスマス特集 クリスマスツリー


クリスマス特集 クリスマスリース


クリスマス特集 ワイン


クリスマス特集 花とケーキ


クリスマスプレゼント ハンドバッグ


クリスマスプレゼント トートバッグ


クリスマスプレゼント ショルダーバッグ


クリスマスプレゼント 財布


クリスマスプレゼント ブランド小物


洋画映画特集


コーエン兄弟が制作した主な作品


料理映画ランキング・トップ10


群像劇映画ランキング・トップ10


Calendar

Category

Comments

ツルノカミ@ Re[1]:「ハワーズ・エンド」(1992年)(06/11) 和希ちゃん8383さん こんばんは。 >一瞬…
ツルノカミ@ Re[1]:「オデッセイ」(2015年、アメリカ)(06/16) 和希ちゃん8383さん こんばんは。この映画…
和希ちゃん8383@ Re:「ハワーズ・エンド」(1992年)(06/11) こんにちは。 一瞬、画像を見て「日の名残…
和希ちゃん8383@ Re:「オデッセイ」(2015年、アメリカ)(06/16) こんにちは。 この映画観たかったんですよ…

Favorite Blog

キャッシュレスで5%… 楽天アフィリエイト事務局スタッフさん

ペンギンさんの南極… penguin3.comさん
ホテルウーマンの雑… 朱夏0708さん
楽天ブログ StaffBlog 楽天ブログスタッフさん
映画DVDランキング TOM2000さん
2008年新春福袋セー… ななせ♪さん
☆Comfortable Cafe☆… よめよめさん
楽天通販お買得広場… みゅーたろーさん
テンプレート配布-ろ… ろすとあ〜てぃくる☆すずさん
あやしいふるほんや… はるる!さん

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.