908440 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

楽天売れ筋 お買い物ランキング

2016年03月05日
XML
カテゴリ:映画
「誰よりも狙われた男」(原題:A Most Wanted Man)は、2014年のイギリス・アメリカ合衆国・ドイツ合作のスリラー映画です。ジョン・ル・カレによる同名小説を原作とし、アントン・コルベイン監督、アンドリュー・ボーヴェル脚本フィリップ・シーモア・ホフマン、レイチェル・マクアダムスらの出演で、ドイツのハンブルクを舞台に、対テロ諜報チームを率いる男がテロリストの資金源の証拠を掴んで行く姿をスリリングに描いています。2014年2月に急逝したフィリップ・シーモア・ホフマン最後の主演作です。

 「誰よりも狙われた男」(楽天市場)

監督:アントン・コルベイン
脚本:アンドリュー・ボーヴェル
原作:ジョン・ル・カレ「誰よりも狙われた男」
出演:フィリップ・シーモア・ホフマン(ギュンター・バッハマン)
   レイチェル・マクアダムス(アナベル・リヒター)
   ウィレム・デフォー(トミー・ブルー)
   ロビン・ライト(マーサ・サリヴァン)
   グリゴリー・ドブリギン(イッサ・カルポフ)
   ホマユン・エルシャディ(ファイサル・アブドゥラ博士)
   ニーナ・ホス(イルナ・フライ)
   ダニエル・ブリュール(マキシミリアン)
   ほか

【あらすじ】
ドイツの港湾都市ハンブルク。同国の諜報機関でテロ対策チームを率いるベテラン捜査官ギュンター・バッハマン(フィリップ・シーモア・ホフマン)は、イッサ・カルポフ(グリゴリー・ドブリギン)というイスラム過激派組織の一員と見られる若い密入国者をマークします。政治亡命を訴えるイッサは、人権団体の若手弁護士アナベル・リヒター(レイチェル・マクアダムス)と知り合い、彼女を介して銀行家であるトミー・ブルー(ウィレム・デフォー)との接触をもくろみますが、バッハマンは彼を拘束せずに監視を続けます。イッサの動向を追い掛けることでテロ資金源となっている人物にたどり着こうと考える彼は、CIAの協力を得ますが・・・。

原作者のジョン・ル・カレは、作家生活50年以上に及ぶスイギリスのスパイ小説の大家です。スイスのベルン大学とオックスフォード大学のリンカーン・カレッジで学び、イートン校で2年間教鞭を執った後、外務省に入り、MI6に所属、冷戦時代のピークであった1950年代〜1960年代に主に西ドイツで諜報部員として働きました。外交官として働く傍ら、その経験を元に小説を書き始め、1961年(29歳)のとき発表した「死者にかかってきた電話」で小説家としてデビュー、1963年の「寒い国から帰ってきたスパイ」でエドガー賞長編賞を受賞し、世界的に評価を得ます。イギリスの諜報部員を描いた小説といえば007が有名ですが、自身が英諜報部員であったジョン・ル・カレの冷戦時代のスパイ小説はそれとは趣が異なり、スパイの生々しい現実を描いています。冷戦後はグローバル化や格差の問題を取り上げ、多国籍企業の暴走とそれを助ける諜報機関を描いたル・カレは、映画「ナイロビの蜂」の原作者となりました。本作では米軍により2001年に逮捕され、5年間に渡り不法に拘留、拷問、虐待された、イスラム系トルコ人で、ドイツの合法的な居住者である Murat Kurnaz をモデルに、対テロ諜報戦を描いています。

地道に資金源に迫る本作は、やや、地味かもしれません。映画としてはテロとの闘いを武力で制圧するのが派手でわかりやすいでしょう。しかしながら、表面化したテロを武力で制圧するのでは、いつまでたってもテロをなくす事ができません。テロを撲滅するには、資金源を絶つ事にことによりテロ組織を弱体化する必要があると言われています。9.11の直後には、G8首脳共同声明でテロ資金対策の重要性が強調され、また、各国に対しテロリスト等に対する資産凍結等の措置を求める安保理決議が採択されています。また、昨年、米国はイラク政府と協力し、ISIS支配地域にある約90行の銀行を閉鎖し、さらに国際金融システムへのアクセスを断つため、ISISと関係のある30人以上の金融関係者らを制裁対象に加えています。このほかにも隣国との国境を封鎖、国境の向こうで決済を行ったり、金融機関に資金を預けたりすることを難しくしています。テロの脅威に直面する現代、マネー・ロンダリングに目を光らせ、テロの資金源に迫って、それを絶つ事が諜報機関の大きな役目になりつつあります。単にテロの容疑者を制圧するのではなく、泳がせながらテロ組織の資金源に迫って行く様を、アメリカ的やり方を風刺しながらリアルに描く本作は、自身が諜報部員でリアルな諜報戦を描くのを得意とするジョン・ル・カレの原作に依るところが大きいのです。

最後の主演となったフィリップ・シーモア・ホフマンですが、起死回生を狙う風采の上がらない諜報員を如何にも彼らしく演じており、また、レイチェル・マクアダムスも人権団体の若手弁護士ながら随所に大人の女性を感じさせる演技です。ウィレム・デフォーも申し分ありません。強いて難点を挙げれば、メインキャストがアメリカ人(レイチェル・マクアダムスはカナダ出身)の英語劇であることです。ドイツ訛りの英語を話すなど工夫はしているようですが、ベルリンやハンブルグでロケを行い、ニーナ・ホス、ダニエル・ブリュールなど、ドイツの一流俳優も出演しているだけに、ちょっと惜しいです。ヨーロッパ主導で制作すれば、異なったキャスティングのドイツ語劇になったかもしれませんが、アメリカから見れば、アメリカ人がアメリカのやり方を風刺するところに意味があるかもしれません。

フィリップ・シーモア・ホフマン(ギュンター・バッハマン:左)と
ニーナ・ホス(イルナ・フライ:右)
フィリップ&ニーナ

レイチェル・マクアダムス(アナベル・リヒター)
レイチェル

ウィレム・デフォー(トミー・ブルー)
ウィレム

ダニエル・ブリュール(マキシミリアン)
ダニエル

ラストシーンが撮影された場所(グーグルマップ)

「誰よりも狙われた男」の原作本
  ジョン・ル・カレ著「誰よりも狙われた男」

ジョン・ル・カレの映画化作品
  「寒い国から帰ったスパイ」(1965年)・・・北米盤、日本語字幕無し
  「ナイロビの蜂」(2005年)
  「裏切りのサーカス」(2011年)

アントン・コルベイン監督作品
  「コントロール」(2004年)

フィリップ・シーモア・ホフマン出演作品
  「セント・オブ・ウーマン」(1992年)
  「ブギー・ナイツ」(1997年)
  「ビッグ・リボウスキ」(1998年)
  「マグノリア」(1999年)
  「リプリー」(1999年)
  「カポーティ」(2005年)
  「その土曜日、7時58分」(2007年)
  「チャーリー・ウィルソンズ・ウォー」(2007年)
  「マイ・ライフ、マイ・ファミリー」(2007年)
  「マネーボール」(2011年)
  「スーパー・チューズデー 〜正義を売った日〜」(2011)
  「ザ・マスター」(2012年)

レイチェル・マクアダムス出演作品
  「ミーン・ガールズ」(2004年)
  「消されたヘッドライン」(2009年)
「ミッドナイト・イン・パリ」(2011年)
  「スポットライト 世紀のスクープ」(2015年)・・・北米盤、日本語字幕無し


さて、本日のランキング商品ピックアップは、お菓子の街から心を込めて【神戸フランツ】さんの

 神戸苺トリュフ(90g)

デイリー総合ランキングのトップです。フリーズドライのサクサク苺をミルキィなホワイトチョコレートでコーティングした人気商品の、ホワイトデー特需ですね。






Last updated  2016年03月11日 00時59分13秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


ツルノカミ

Freepage List

お買い物ランキングの楽しみ方


楽天的カメラ選び(デジカメ売れ筋)


ライカ


ハッセルブラッド


コンタックス(ツァイス)


キャノン(デジタル)


ニコン(デジタル)


フォクトレンダー


ミニチュアカメラ


防湿庫


マック(パソコン)


ツァイス Mマウントレンズ


中古カメラ レンズ アクセサリー


デジタル一眼レフカメラ


バレンタインチョコレート


バレンタインギフト 腕時計


バレンタインギフト 財布


バレンタインギフト ネクタイ


バレンタインギフト ベルト


プレミアム(エルメス・バーキン)


ロレックス・デイトナ


フランク・ミュラー


ランドセル(天使のはね)


学習机(10万円以下)


学習机(10万円以上)


新入学用品(上履き、文具セット...)


ランドセル(土屋鞄製造所)


ランドセル(ミキハウス)


ランドセル(ララちゃん)


ひな人形(七段飾り)


ひな人形(三段飾り)


ひな人形(親王飾り)


ひな人形(ケース飾り)


ひな人形(木目込み飾り)


ひなあられ 甘酒 スイーツ ケーキ グルメ


五月人形 鯉のぼり


五月人形 子供大将飾り


五月人形 兜飾り


五月人形 鎧飾り


五月人形 ベランダ用鯉のぼり


ホワイトデーのプレゼント お菓子 スイーツ


ホワイトデーのプレゼント お花


ホワイトデーのプレゼント 宝飾


ホワイトデーのプレゼント ハンドバッグ


ホワイトデーのプレゼント トートバッグ


ホワイトデーのプレゼント ショルダー


ホワイトデーのプレゼント 財布


新生活応援 ベッド・寝具


新生活応援 収納家具


新生活応援 家電


新生活応援 キッチン用品


新生活応援 家具・インテリア


新生活応援 防災・防犯グッズ


ゴールデンウィーク 人気の旅行先


ゴールデンウィーク 人気の高級ホテル 旅館


ゴールデンウィーク 人気の温泉宿


ゴールデンウィーク キャンプ バーベキュー


ゴールデンウィーク 家族に人気のホテル


楽天的自転車選び マウンテンバイク


楽天的自転車選び 折りたたみ自転車


楽天的自転車選び 電動アシスト自転車


楽天的自転車選び シティサイクル


楽天的自転車選び 子供用自転車


楽天的自転車選び アクセサリー・グッズ


楽天的自転車選び ロードサイクル


楽天的自転車選び クロスバイク


母の日プレゼント特集 カーネーション


母の日プレゼント特集 花束 アレンジ他


母の日プレゼント特集 ジュエリー他


母の日プレゼント特集 生活・美容家電


母の日プレゼント特集 ホテル・旅館(北)


母の日プレゼント特集 ホテル・旅館(南)


お花見 日本酒 グルメ バーベキュー...


父の日プレゼント特集 日本酒


父の日プレゼント特集 焼酎


父の日プレゼント特集 赤ワイン


父の日プレゼント特集 白ワイン


父の日プレゼント特集 ビール・日本茶..


父の日プレゼント特集 シェーバー


父の日プレゼント特集 ネクタイ1


父の日プレゼント特集 ネクタイ2


父の日プレゼント特集 作務衣・甚平


梅雨対策 エアコン(空調機)


梅雨対策 除湿機


梅雨対策 布団乾燥機(ふとん乾燥機)


夏のダイエット・健康 売れ筋商品 注目商品


夏のダイエット・健康 ジャンル別売れ筋


夏休み 国内 海外 旅行 テーマパーク...


夏休み 優良ホテル 旅館宿泊(中部以北)


夏休み 優良ホテル 旅館宿泊(近畿以南)


夏休み 厳選 海の見えるホテル 旅館宿泊


夏休み キャンプ バーべーキュー用品


お中元 グルメ(タラバガニ 和菓子...


お中元 花王 エコナ ギフトセット


お中元 日清ヘルシーギフトセット


お中元 味の素健康サララギフトセット


夏に欲しいモノ特集(プラズマテレビ...


夏に欲しいモノ特集(売れ筋浴衣...


夏に欲しい物特集(日傘 パラソル)


夏に欲しいモノ特集 花火セット


人気のブランドアイテム コーチ


人気のブランドアイテム ルイ・ヴィトン


人気のブランドアイテム グッチ


人気のブランドアイテム ディオール


敬老の日プレゼント グルメ(海鮮)


敬老の日のプレゼント 和菓子 日本茶


敬老の日のプレゼント ホテル旅館 中部以北


敬老の日のプレゼント ホテル旅館 近畿以南


敬老の日のプレゼント リビング 健康 家電


敬老の日のプレゼント 花束 鉢花 アレンジ


敬老の日のプレゼント 日本酒


敬老の日のプレゼント 焼酎


敬老の日のプレゼント 作務衣


秋のお彼岸特集(花束、おはぎ)


十五夜(お月見)特集(花、月見だんご...)


秋の味覚特集(松茸、葡萄、梨、洋梨...)


秋の旅行特集 国内外ツァー 温泉...


秋の旅行 ホテル・旅館宿泊(中部以北)


秋の旅行 ホテル・旅館宿泊 (近畿以南)


秋の旅行 顧客評価の高いホテル・旅館


秋の旅行 キャンプ・バーベキュー


2006年カレンダー・手帳


冬物家電(ストーブ ヒーター こたつ...)


お歳暮 日本酒


お歳暮 焼酎


お歳暮 スイーツ(和菓子)


お歳暮 スイーツ(洋菓子)


お歳暮 グルメ(海鮮)


お歳暮グルメ(肉・肉加工品)


お歳暮グルメ (フルーツ・果物)


お歳暮 グルメ(ドリンク)


2006年 おせち特集


2006年 新春福袋特集


クリスマス特集 クリスマスケーキ


クリスマス特集 クリスマスツリー


クリスマス特集 クリスマスリース


クリスマス特集 ワイン


クリスマス特集 花とケーキ


クリスマスプレゼント ハンドバッグ


クリスマスプレゼント トートバッグ


クリスマスプレゼント ショルダーバッグ


クリスマスプレゼント 財布


クリスマスプレゼント ブランド小物


洋画映画特集


コーエン兄弟が制作した主な作品


料理映画ランキング・トップ10


群像劇映画ランキング・トップ10


Calendar

Category

Comments

ツルノカミ@ Re[1]:「ハワーズ・エンド」(1992年)(06/11) 和希ちゃん8383さん こんばんは。 >一瞬…
ツルノカミ@ Re[1]:「オデッセイ」(2015年、アメリカ)(06/16) 和希ちゃん8383さん こんばんは。この映画…
和希ちゃん8383@ Re:「ハワーズ・エンド」(1992年)(06/11) こんにちは。 一瞬、画像を見て「日の名残…
和希ちゃん8383@ Re:「オデッセイ」(2015年、アメリカ)(06/16) こんにちは。 この映画観たかったんですよ…

Favorite Blog

Ameba Pickのご利用… New! 楽天アフィリエイト事務局スタッフさん

ごぶさたしておりま… けんけんおやじさん

ペンギンさんの南極… penguin3.comさん
ホテルウーマンの雑… 朱夏0708さん
楽天ブログ StaffBlog 楽天ブログスタッフさん
映画DVDランキング TOM2000さん
2008年新春福袋セー… ななせ♪さん
☆Comfortable Cafe☆… よめよめさん
楽天通販お買得広場… みゅーたろーさん
テンプレート配布-ろ… ろすとあ〜てぃくる☆すずさん

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.