565312 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

楽天売れ筋 お買い物ランキング

2017年03月30日
XML
カテゴリ:映画
「ザ・ギフト」(原題: The Gift)は、2015年公開のアメリカのサイコ・スリラー映画です。ジョエル・エドガートン監督・脚本・出演・製作、ジェイソン・ベイトマン、レベッカ・ホールら出演で、平穏な毎日を過ごしていた若い夫婦が、夫の旧友との再会を機に次々と届けられる贈り物に悩まされ、恐ろしい出来事に巻き込まれていく様を描いています。

 「ザ・ギフト」のDVD(楽天市場)

【スタッフ・キャスト】
監督:ジョエル・エドガートン
脚本:ジョエル・エドガートン
出演:ジェイソン・ベイトマン(サイモン)
   レベッカ・ホール(ロビン)
   ジョエル・エドガートン(ゴード)
   アリソン・トルマン(ルーシー)
   ティム・グリフィン(ケヴィン・KK・ケラー)
   ビジー・フィリップス(ダフィー)
   アダム・ラザール=ホワイト(ロン)
   ボー・ナップ(ウォーカー刑事)
   ウェンデル・ピアース(ミルズ刑事)
   ミラー・フォークス(ウェンディ・デール)
   ナッシュ・エドガートン(フランク・デール)
   デヴィッド・デンマン(グレッグ)
   ケイティ・アセルトン(ジョーン)
   デヴィッド・クレイグ(スチュワート)
   スーザン・メイ・プラット(ロンダ・ライアン)
   P・J・バーン(ダニー)
   フェリシティ・プライス(アンジェラ・デレジオ医師)
   メリンダ・アレン(不動産業者)
   ほか

【あらすじ】
シカゴからカリフォルニアの郊外に移り住んだ若い夫婦サイモン(ジェイソン・ベイトマン)とロビン(レベッカ・ホール)は、人もうらやむような幸せな生活を送っています。カリフォルニアはサイモンの故郷でもあり、新居用の調度を買い物していた二人は、サイモンの高校時代の同級生ゴード(ジョエル・エドガートン)に声をかけられます。サイモンはゴードのことをすっかり忘れていましたが、旧友との25年ぶりの再会を喜んだゴードは、次々と贈り物を届けてきます。しかし、あまりも頻繁な為、二人は困惑し、とりわけサイモンは露骨にゴードを煙たがり、ついに「もう自宅に来るな」と強く言い放ちます。やがて夫妻の周囲で奇妙な出来事が頻発するようになり、ゴードからは謝罪の手紙が届きますが、そこにはサイモンとの過去の因縁をほのめかす一文がありました。彼らの間に何があったのか、頑なに口を閉ざす夫への疑念を募らせたロビンは、自らその秘密を解き明かし、衝撃的な事実に行き当たります・・・。

【レビュー・解説】
ジョエル・エドガートンが監督・脚本・出演・制作を務める本作は、脚本がしっかりとしており、自然かつ、メリハリの効いた演出と、キャラクターの微妙な変化を演じる俳優のパフォーマンスに説得力のある、完成度のサスペンス&ドラマ映画です。

ミステリー&サスペンスですが、ストーリーの背景がしっかりとしており、観客をハラハラさせれば良い、期待を裏切れば良いといった類の作品でありません。再会したサイモンとゴードが決別するまでが1/3、不思議に思った妻が二人の間のあった出来事を探るのが次の1/3、急展開の結末に最後の1/3といった時間配分ですが、じわじわと展開するストーリーに目を離せません。話が進むに連れて、キャラクターの隠されていた面が見えてきますが、俳優であるジョエル・エドガートン自ら脚本を書き、演出しているだけあって、安手のミステリー&サスペンスのようにキャラクターの急変に白々しい思いすることはありません。ジェイソン・ベイトマン、レベッカ・ホールといった実力派俳優が、キャラクターの見え隠れする部分をメリハリを効かせながら、かつ、連続性を持たせて丁寧に演じており、ドラマとしても見ごたえがあります。これほど、俳優を活かすミステリー&サスペンスは滅多になく、しっかりとした脚本、演出と相まって、初めての長編映画監督とは思えないほど完成度の高い作品に仕上がっています。

ジョエル・エドガートンが監督・脚本・出演・制作を務める長編映画監督デビュー作

ジョエル・エドガートン(1974年〜)は、「スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃」(2002年)、「スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐」(2005年)でオーウェン・ラーズを演じ、一躍、有名になったオーストラリア出身の俳優、脚本家、映画監督です。2010年頃から脚本も書いており、本作で長編映画監督デビューと、活動の幅を広げています。彼は「ゼロ・ダーク・サーティ」(2012年)で、米海軍特殊部隊の兵士パトリックを、「華麗なるギャツビー」(2013年)で大富豪のトム・ブキャナンを演じていますが、助演でもしっかりとした印象を残すことができる実力派俳優です。助演でしっかりした印象を残す為には、脚本や演出をよく理解し、主演俳優と競合するのではなく、主演にない部分を強調して演技する必要があります。本作を見ていると、やり手のサイモン、優しく繊細な妻のロビン、気弱なゴードと、それぞれの配役が互いに際立たせるよう、対称的なキャラクター設定がなされており、それぞれが均等に絡み合いながら、緊迫感の中でポジションを少しずつ変化させていくダイナミズムで動いていることがわかります。エドガートンは、本作では監督に専念し、ゴード役は誰かに譲ろうかと最後まで迷ったそうですが、自分で演じたい気持ちが強かったこと、演じる場面はそれほど多くないこと、映画監督である兄(ナッシュ・エドガートン)のサポートがあったことから、初監督の重圧に耐えながら、共演の一角であるゴード役も見事に演じ切っています。驚くほど完成度の高い長編映画監督のデビュー作に、今後の期待が高まります。

ジョエル・エドガートン(ゴード)


ジェイソン・ベイトマン(1969年〜)は、アメリカの俳優、監督、プロデューサーで、テレビを中心に活躍していましたが、2007年の「JUNO/ジュノ」以降、映画にも出演するようになりました。「消されたヘッドライン」(2009年)ではやり手のPRマン、「マイレージ、マイライフ」(2009年)では主人公の上司役と、有能なビジネスマンを演じることが多く、本作でもやり手のビジネスマンを巧みに演じています。私生活では、有名な歌手ポール・アンカの娘の夫で、二人の娘がいます。

ジェイソン・ベイトマン(サイモン)


レベッカ・ホール(1982年〜)は、イギリス、アメリカで活躍する女優です。イギリスの舞台演出家・映画監督、ピーター・ホール卿を父に、アメリカのオペラ歌手、マリア・ユーイングを母にロンドンに生まれ、ボーディング・スクールを首席で卒業、ケンブリッジ大学に進学するほどの才媛です。両親は彼女が5歳の時に離婚しましたが、彼女はイギリス、アメリカ、ふたつの国籍を持ち、子供の頃から休みを母とともにニューヨークやロスアンジェルスで過ごした彼女のアメリカ英語は完璧です。10歳の頃から女優志望でしたが、父親の教育方針で20歳まで演技の勉強をしなかった彼女は、2002年に大学を中退して舞台デビュー、続いて2006年に「プレステージ」で映画デビューします。さらに、ウディ・アレン監督の「それでも恋するバルセロナ」(2008年)に出演、一躍注目を浴びます。「ザ・タウン」(2010年)では、主人公の恋人役で強盗に襲われれる銀行の女性支店長を演じていますが、アメリカ女優には演じにくい、上品で純粋な女性らしい美しさを自然に演じられるのが彼女の持ち味で、本作でも知的で優しく繊細な女性が成長する姿をナチュラルに演じています。

レベッカ・ホール(ロビン)


【撮影地(グーグルマップ)】
サイモンとロビンの新居
映画のタイトルで有名なマルホランド・ドライブの近くの高台、ロスアンジェルスを見渡せる景色の良い場所にある。
冒頭、サイモンとロビンが買い物をする家具店
ゴードがサイモンとロビンを招待した邸宅
サイモンがゴードに会いに行ったパブ

 「ザ・ギフト」のDVD(楽天市場)

【関連作品】
ジョエル・エドガートン出演作品のDVD(楽天市場)
  「スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐」(2005年)
  「アニマル・キングダム」(2010年)
  「ウォーリアー」(2011年)
  「ゼロ・ダーク・サーティ」(2012年)
  「華麗なるギャツビー」(2013年)
  「ブラック・スキャンダル」(2015年)
  「ラビング 愛という名前のふたり」(2016年)

ジェイソン・ベイトマン出演作品のDVD(楽天市場)
  「JUNO/ジュノ」(2007年)
  「寝取られ男のラブ♂バカンス」(2008年)
  「消されたヘッドライン」(2009年)
  「マイレージ、マイライフ」(2009年)

レベッカ・ホール出演作品のDVD(楽天市場)
  「プレステージ」(2006年)
  「それでも恋するバルセロナ」(2008年)
  「フロスト×ニクソン」(2008年)
  「善意の向こう側」(2010年)・・・輸入版、リージョン1,日本語なし
  「ザ・タウン」(2010年)
  「アイアンマン3」(2013年)






Last updated  2017年03月30日 19時00分05秒
コメント(0) | コメントを書く

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Profile

設定されていません

Freepage List

お買い物ランキングの楽しみ方


楽天的カメラ選び(デジカメ売れ筋)


ライカ


ハッセルブラッド


コンタックス(ツァイス)


キャノン(デジタル)


ニコン(デジタル)


フォクトレンダー


ミニチュアカメラ


防湿庫


マック(パソコン)


ツァイス Mマウントレンズ


中古カメラ レンズ アクセサリー


デジタル一眼レフカメラ


バレンタインチョコレート


バレンタインギフト 腕時計


バレンタインギフト 財布


バレンタインギフト ネクタイ


バレンタインギフト ベルト


プレミアム(エルメス・バーキン)


ロレックス・デイトナ


フランク・ミュラー


ランドセル(天使のはね)


学習机(10万円以下)


学習机(10万円以上)


新入学用品(上履き、文具セット...)


ランドセル(土屋鞄製造所)


ランドセル(ミキハウス)


ランドセル(ララちゃん)


ひな人形(七段飾り)


ひな人形(三段飾り)


ひな人形(親王飾り)


ひな人形(ケース飾り)


ひな人形(木目込み飾り)


ひなあられ 甘酒 スイーツ ケーキ グルメ


五月人形 鯉のぼり


五月人形 子供大将飾り


五月人形 兜飾り


五月人形 鎧飾り


五月人形 ベランダ用鯉のぼり


ホワイトデーのプレゼント お菓子 スイーツ


ホワイトデーのプレゼント お花


ホワイトデーのプレゼント 宝飾


ホワイトデーのプレゼント ハンドバッグ


ホワイトデーのプレゼント トートバッグ


ホワイトデーのプレゼント ショルダー


ホワイトデーのプレゼント 財布


新生活応援 ベッド・寝具


新生活応援 収納家具


新生活応援 家電


新生活応援 キッチン用品


新生活応援 家具・インテリア


新生活応援 防災・防犯グッズ


ゴールデンウィーク 人気の旅行先


ゴールデンウィーク 人気の高級ホテル 旅館


ゴールデンウィーク 人気の温泉宿


ゴールデンウィーク キャンプ バーベキュー


ゴールデンウィーク 家族に人気のホテル


楽天的自転車選び マウンテンバイク


楽天的自転車選び 折りたたみ自転車


楽天的自転車選び 電動アシスト自転車


楽天的自転車選び シティサイクル


楽天的自転車選び 子供用自転車


楽天的自転車選び アクセサリー・グッズ


楽天的自転車選び ロードサイクル


楽天的自転車選び クロスバイク


母の日プレゼント特集 カーネーション


母の日プレゼント特集 花束 アレンジ他


母の日プレゼント特集 ジュエリー他


母の日プレゼント特集 生活・美容家電


母の日プレゼント特集 ホテル・旅館(北)


母の日プレゼント特集 ホテル・旅館(南)


お花見 日本酒 グルメ バーベキュー...


父の日プレゼント特集 日本酒


父の日プレゼント特集 焼酎


父の日プレゼント特集 赤ワイン


父の日プレゼント特集 白ワイン


父の日プレゼント特集 ビール・日本茶..


父の日プレゼント特集 シェーバー


父の日プレゼント特集 ネクタイ1


父の日プレゼント特集 ネクタイ2


父の日プレゼント特集 作務衣・甚平


梅雨対策 エアコン(空調機)


梅雨対策 除湿機


梅雨対策 布団乾燥機(ふとん乾燥機)


夏のダイエット・健康 売れ筋商品 注目商品


夏のダイエット・健康 ジャンル別売れ筋


夏休み 国内 海外 旅行 テーマパーク...


夏休み 優良ホテル 旅館宿泊(中部以北)


夏休み 優良ホテル 旅館宿泊(近畿以南)


夏休み 厳選 海の見えるホテル 旅館宿泊


夏休み キャンプ バーべーキュー用品


お中元 グルメ(タラバガニ 和菓子...


お中元 花王 エコナ ギフトセット


お中元 日清ヘルシーギフトセット


お中元 味の素健康サララギフトセット


夏に欲しいモノ特集(プラズマテレビ...


夏に欲しいモノ特集(売れ筋浴衣...


夏に欲しい物特集(日傘 パラソル)


夏に欲しいモノ特集 花火セット


人気のブランドアイテム コーチ


人気のブランドアイテム ルイ・ヴィトン


人気のブランドアイテム グッチ


人気のブランドアイテム ディオール


敬老の日プレゼント グルメ(海鮮)


敬老の日のプレゼント 和菓子 日本茶


敬老の日のプレゼント ホテル旅館 中部以北


敬老の日のプレゼント ホテル旅館 近畿以南


敬老の日のプレゼント リビング 健康 家電


敬老の日のプレゼント 花束 鉢花 アレンジ


敬老の日のプレゼント 日本酒


敬老の日のプレゼント 焼酎


敬老の日のプレゼント 作務衣


秋のお彼岸特集(花束、おはぎ)


十五夜(お月見)特集(花、月見だんご...)


秋の味覚特集(松茸、葡萄、梨、洋梨...)


秋の旅行特集 国内外ツァー 温泉...


秋の旅行 ホテル・旅館宿泊(中部以北)


秋の旅行 ホテル・旅館宿泊 (近畿以南)


秋の旅行 顧客評価の高いホテル・旅館


秋の旅行 キャンプ・バーベキュー


2006年カレンダー・手帳


冬物家電(ストーブ ヒーター こたつ...)


お歳暮 日本酒


お歳暮 焼酎


お歳暮 スイーツ(和菓子)


お歳暮 スイーツ(洋菓子)


お歳暮 グルメ(海鮮)


お歳暮グルメ(肉・肉加工品)


お歳暮グルメ (フルーツ・果物)


お歳暮 グルメ(ドリンク)


2006年 おせち特集


2006年 新春福袋特集


クリスマス特集 クリスマスケーキ


クリスマス特集 クリスマスツリー


クリスマス特集 クリスマスリース


クリスマス特集 ワイン


クリスマス特集 花とケーキ


クリスマスプレゼント ハンドバッグ


クリスマスプレゼント トートバッグ


クリスマスプレゼント ショルダーバッグ


クリスマスプレゼント 財布


クリスマスプレゼント ブランド小物


洋画映画特集


コーエン兄弟が制作した主な作品


料理映画ランキング・トップ10


群像劇映画ランキング・トップ10


Calendar

Category

Comments

ツルノカミ@ Re[1]:「ハワーズ・エンド」(1992年)(06/11) 和希ちゃん8383さん こんばんは。 >一瞬…
ツルノカミ@ Re[1]:「オデッセイ」(2015年、アメリカ)(06/16) 和希ちゃん8383さん こんばんは。この映画…
和希ちゃん8383@ Re:「ハワーズ・エンド」(1992年)(06/11) こんにちは。 一瞬、画像を見て「日の名残…
和希ちゃん8383@ Re:「オデッセイ」(2015年、アメリカ)(06/16) こんにちは。 この映画観たかったんですよ…

Favorite Blog

【エイプリルフール… 楽天ブログスタッフさん

ペンギンさんの南極… penguin3.comさん
ホテルウーマンの雑… 朱夏0708さん
映画DVDランキング TOM2000さん
2008年新春福袋セー… ななせ♪さん
☆Comfortable Cafe☆… よめよめさん
楽天通販お買得広場… みゅーたろーさん
テンプレート配布-ろ… ろすとあ〜てぃくる☆すずさん
あやしいふるほんや… はるる!さん
虎キチこまちゃん こまちゃん1118さん
Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.