1010938 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

楽天売れ筋 お買い物ランキング

2018年07月13日
XML
カテゴリ:映画
​​​​​「バリー・シール/アメリカをはめた男」(原題: American Made)は、2017年公開のアメリカの伝記映画です。ダグ・リーマン監督、トム・クルーズら出演で、大手航空会社のパイロットとして活躍した後、CIAの極秘任務にスカウトされたのを契機に、麻薬王、反政府ゲリラ、軍事政権指導者と関係を築き、麻薬と武器の密輸で荒稼ぎした実在の男の生き様を描いています。

 「バリー・シール/アメリカをはめた男」のDVD(楽天市場)

【スタッフ・キャスト】
監督:ダグ・リーマン
脚本:ゲイリー・スピネッリ
出演:トム・クルーズ(バリー・シール)
   ドーナル・グリーソン(モンティ・"シェイファー" )
   サラ・ライト(ルーシー・シール)
   ジェシー・プレモンス(ダウニング保安官)
   ケイレブ・ランドリー・ジョーンズ(JB)
   ローラ・カーク(ジュディ・ダウニング)
   ジェイマ・メイズ(デイナ・シボタ)
   アレハンドロ・エッダ(ホルヘ・オチョア)
   ベニート・マルティネス(ジェームズ・ランゲル)
   E・ロジャー・ミッチェル(クレイグ・マッコール捜査官)
   ジェド・リース(ルイス・フィンクル)
   フレディ・ヤテ・エスコバー(カルロス・レデル)
   マウリシオ・メヒア(パブロ・エスコバル)
   ロバート・ファリア(オリヴァー・ノース中佐)
   コナー・トリニアー(ジョージ・W・ブッシュ)
   ジミー・カーター大統領(本人、記録映像)
   ロナルド・レーガン大統領 (本人、記録映像) 
   ナンシー・レーガン(本人、記録映像)
   ほか

【あらすじ】
  • 1970年代後半、バリー・シール(トム・クルーズ)は大手航空会社TWAでパイロットとして働いていました。若くして機長に昇格した彼の天才的な操縦技術と、裏で密輸に手を染めるしたたかさに注目したCIAは、彼に極秘偵察任務への参加を求めます。野心家のシールはその依頼を引き受け、TWAを辞めてCIAが用意したペーパーカンパニーの小さな航空会社に転職、超低空飛行で航空レーダーを避けながらメキシコ湾を通り抜け、中米や近隣諸国との間を秘密裏に往復します。
  • 数年後、シールはパナマの独裁者ノリエガ将軍とCIAの仲介を果たす一方で、CIAの目を盗んでメデジン・カルテルのコカインをルイジアナに密輸する仕事も請け負います。CIAはシールの麻薬密輸関与を掴みますが、代わりとなる人材がいない為、見て見ぬ振りをします。麻薬取締局(DEA)がシール逮捕に動き、CIAはシールに密輸から手を引くよう警告しますが、シールは耳を貸しません。
  • その後、シールはニカラグアの親米反政府組織、コントラに武器を密輸する任務も請け負います。コントラが本気で政府を倒す気がないと見てとったシールは、その武器をカルテルに横流ししてさらに儲けを増やします。CIA黙認の下、シールの会社は小さな空港を独占的に使用してパイロット5人と5機のセスナ機を抱える密輸集団に成長、シールは隠しきれないほどの大金を得ます。
  • 暴走を続けるシールを危険視したCIAは、地元警察、DEA、FBI、ATFがシールが逮捕するのを黙認します。シールは逮捕され、絶体絶命のピンチに直面しますが、ホワイトハウスが求めるニカラグアの左派武装勢力、サンディニスタ民族解放戦線の麻薬密輸関与の証拠を得ることを条件に、司法取引で釈放されます。しかし、それはメデジン・カルテルを裏切ることを意味していました・・・。

【レビュー・解説】
冷戦時代末期のアメリカを舞台に、CIA、中南米の麻薬王、反政府ゲリラ、軍事政権の間で荒稼ぎした実在のパイロットを、ハリウッド最後の大スター、トム・クルーズが熱演、風刺の効いた娯楽要素たっぷりのアメリカン・クライム・アクションです。

アメリカらしさがぎっしりと詰まった異色伝記映画


冷戦時代末期に荒稼ぎした破天荒なアメリカン・パイロット
1989年に東西冷戦の象徴だったベルリンの壁が崩壊してから、30年近くなります。冷戦時代や、それを背景にしたCIAの暗躍を知らない世代が増えています。本作はそんな冷戦末期に荒稼ぎした、バリー・シールの実話を基にした作品です。取り締まりが比較的緩かった当時、麻薬の密輸に手を出すパイロットは少なくありませんでした。実話に基づいたカナダ映画「フライト236」(2010年)に登場するピシェ機長もかつて航空会社を退職して、麻薬の密輸に手を染めています。「フライト236」はアルコール依存になったピシェ機長の、栄光と挫折と更生の物語ですが、本作のバリー・シールはCIAの極秘任務を契機に、
  • コロンビアの麻薬王パブロ・エスコバル
  • ニカラグアの反政府ゲリラ「コントラ」
  • パナマの軍事政権指導者ノリエガ将軍
らと関係を結び、武器や麻薬の密輸にのめり込んでいきます。スケール感を出す為か、本作の邦題は「バリー・シール/アメリカをはめた男」となっていますが、実際はCIAが彼を利用し、彼はその機会を利用して次々とお金を稼いでいったもので、彼がアメリカを嵌めることによって大儲けをしたわけではありません。彼はアメリカ政府にとって利用価値のある男で、後にも司法取引でアメリカ政府に利用されることになります。彼は政治や将来を考えてアメリカを嵌めたわけでも何でもなく、その時々を野心的に生きただけですが、スケール感のある彼の生き方はまさにアメリカ的です。

CIAの秘密任務を契機に、隠しきれないほどの大金を稼ぐ
​非合法ビジネスが大繁盛、バリー・シールは隠しきれないほどの金の稼ぐ。映画の中とは言え、痛快な話だ。​

ハリウッド最後の大スター、アメリカンなトム・クルーズ主演
30年以上に渡ってヒット作を出し続け、スタジオ幹部にも評判の良いトム・クルーズは、彼に続くような後進の俳優が見当たらないことから、「ハリウッドの最後の大スター」と言われています。クリーンな役柄を演じることが多いトム・クルーズが、本作では麻薬や武器の密輸に手を染める犯罪者を演じているわけですが、ポジティブで屈託のない、アメリカンな彼のカラーが生きており、好感の持てる仕上がりになっています。「ハリウッド最後の大スター」ならではパフォーマンスですが、これは周囲の人に愛されたバリー・シールのキャラクターを重視し、敢えて外見が似ていないトム・クルーズを起用したダグ・リーマン監督の狙いでそのものでもあります。

誰からも好かれたバリー・シールをトム・クルーズがアメリカンに演じる


また、トム・クルーズは、どんなに危険で、難易度が高くても、基本的に自身でスタントを行うことで知られ、バイク・車の腕前はセミプロ級と言われています。実は、彼はパイロットのライセンスを持っており、本作でもトラックのヘッドライトを頼りに夜間に着陸するシーンや、飛行機を操縦しながらの無重力セックスシーンを含む、すべての飛行シーンが自身の操縦で撮影しています。無重力セックスシーンは、実は軽飛行機で移動中に急降下、後部座席で寝ていたダグ・リーマン監督が天井に頭をぶつけるというトム・クルーズのいたずらに触発されています。映画を面白くする為に、ダグ・リーマン監督と二人でこのシーンを考えたと言いますが、リーマン監督もパイロットのライセンスを持っており、この作品の様々な飛行シーンは、彼らの感覚を活かした、見ごたえのあるものとなっています。

低空飛行の魅力がたっぷり
​レーダーを避ける為に、バリー・シールは低空飛行する。ダグ・リーマン監督もトム・クルーズもパイロットのライセンスを持っているが、実はパイロットは低空飛行が大好き。実際に空を知る者たちが描く低空飛行の醍醐味をしっかりと楽しむことができる。​

飛行機を操縦しながらの無重力セックスシーン

​パイロットのライセンスを持つトム・クルーズは、すべての飛行シーンを自身の操縦で撮影している。飛行中の無重力セックスシーンも、彼が操縦しているが、さすがに相手役はサラ・ライトではなく、スタントの女性。​

アメリカらしさが詰まった、娯楽性の高いクライム・アクション
道徳的判断のみで話を深刻化させず、キャラクターを重視してコミカルにテンポ良く綴った本作は、古くは「俺たちに明日はない」(1967年)、「明日に向かって撃て」(1969年)、最近で言えば、「ウルフ・オブ・ウォールストリート」(2013年)や「アメリカン・ハッスル」(2013年)のような、実話に基づきながらも、娯楽性の高いアメリカンな犯罪映画です。また、南部を舞台にした風刺やアイロニーに富んだ冒険談は、マーク・トウェインの「ハックルベリー・フィンの大冒険」に通ずるものもあります。本作は基本的に史実に基づいていますが、関係者に聞いた、誰にでも好かれるというバリー・シールのキャラクター再現を最優先しています。他方、バリー・シールが、
  • 郊外の住宅地に不時着する
  • 妻と飛行機の中で無重力セックスをする
  • ミーナでDEA、ATF、FBI に同時に踏み込まれる
といったエピソードは必ずしも事実に基づいたものではなく、ダグ・リーマン監督はこの映画を「事実に基づいた楽しい嘘」と表現しています。
シールのビジネスは非合法で、彼は最終的にそのツケを払うことになりますが、冷戦やCIAの暗躍を知らずに育った世代も、その時代のエッセンスが濃縮された本作を面白おかしく見ているうちに、これが実話であり、そんな時代があったということをしっかりと印象付けられるという、深みのある作品でもあります。この作品の原題は「American Made」(アメリカ製の意)と言いますが、
  • 野心家で誰にでも好かれるバリー・シールというアメリカンなキャラクター
  • CIA、麻薬王、反政府ゲリラ、軍事政権が絡むアメリカンなスケール感
  • ハリウッド最後の大スター、トム・クルーズによるアメリカンなパフォーマンス
  • 道徳的判断で話を深刻化させない、娯楽性の高いアメリカンな犯罪映画
といった、アメリカらしさがぎっしりと詰まった作品です。

トム・クルーズ(バリー・シール)

トム・クルーズ(1962年〜 )は、ニューヨーク出身のアメリカの俳優、映画プロデューサー。12歳の時に両親が離婚、経済的に苦しい生活を送る。学生時代はレスリングに熱中するが、怪我の為に挫折、演劇に関心を持つようになる。青春映画の端役を演じた後、「卒業白書」(1983年)の瑞々しい演技で注目され、「トップガン」(1986年)が世界的に大ヒット、以降、「ザ・ファーム 法律事務所」(1993年)、「ザ・エージェント」(1996年)、「ミッション・インパッシブル」シリーズ(2006年〜現在)、「マイノリティ・リポート」(2002年)、「コラテラル」(2004年)、「オール・ユー・ニード・イズ・キル」(2014年)など、数々のヒット作に出演している。アクション大作からヒューマンドラマ、社会派作品からアート系作品と出演作品は幅広く、「7月4日に生まれて」(1989年)、「ザ・エージェント」(1996年)でアカデミー賞主演男優賞に、「マグノリア」(1999年)では助演男優賞にノミネートされている。

ドーナル・グリーソン(モンティ・"シェイファー" )

ドーナル・グリーソン(1983年〜)はダブリン出身のアイルランドの俳優。大学卒業後に舞台や映像の分野で監督や脚本を手掛けるようになる。2006年に長編映画、舞台にデビュー、徐々に映画やテレビ出演が多くなり、2010年より「ハリー・ポッター」シリーズにビル・ウィーズリー 役で出演、2015年からは「スター・ウォーズ」シリーズにハックス将軍役で出演している。

サラ・ライト(ルーシー・シール)

サラ・ライト(1983年〜)はケンタッキー出身のアメリカの女優、元モデル。子供の頃から、地方のテレビドラマに出演、14歳でモデルになる。1999年にモデルコンテストで発掘され、ブレイクする。その後、テレビに出演するようになり、2008年に映画デビューする。

ジェシー・プレモンス(ダウニング保安官)

ジェシー・プレモンス(1988年〜)は、ダラス出身のアメリカの俳優。「ザ・マスター」(2012年)、「ブリッジ・オブ・スパイ」(2015年)、「母が教えてくれたこと」(2016年)、「ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書」(2017年)、「ゲーム・ナイト」(2018年)などに出演している。本作での出演時間は短いが、南部の純朴な保安官をしっかりと印象づけている。今後、引く手あまたになりそうな俳優である。妻は、女優のキルステン・ダンスト。

ケイレブ・ランドリー・ジョーンズ(JB)

ケイレブ・ランドリー・ジョーンズ(1989年〜)は、テキサス出身のアメリカの俳優、ミュージシャン。17歳の頃、「ノーカントリー」(2007年)で映画デビュー、「ソーシャル・ネットワーク」(2010年)、「X-MEN: ファースト・ジェネレーション」(2011年)、「神様なんかくそくらえ」(2014年)、「ゲット・アウト」(2017年)、「スリー・ビルボード」(2017年)などに出演している。本作もそうだが、ちょっとアブナイ感じの役がはまり役である。映画の出演が増えた為、ミュージシャンとしての活動は休止している。

【サウンドトラック】 
 「バリー・シール/アメリカをはめた男」のサウンドトラックCD
1 A Fifth of Beethoven
by Walter Murphy & The Big Apple Band
2 One Way Out (Live@The Fillmore East, 1971)
by The Allman Brothers Band
3 Blue Bayou by Linda Ronstadt
4 Seguro lo hara otro by John Ever Villa
5 Black Widow Blues by Townes Van Zandt

6 Hooked on Classics (Part 1 & 2)
by Louis Clark & The Royal Philharmonic Orch.
7 I Don't Need You by The Troyes
8 Loud N' Restless by Loosely Tight
9 What Makes a Good Man by The Heavy
10 What Now? by Christophe Beck
11 Sandanistas y Reagan by Christophe Beck
12 Heading to the States by Christophe Beck

【動画クリップ(YouTube)】

【撮影地(グーグル・マップ)】

 「バリー・シール/アメリカをはめた男」のDVD(楽天市場)

【関連作品】
ダグ・リーマン監督xトム・クルーズのコラボ作品のDVD(楽天市場)
  「オール・ユー・ニード・イズ・キル」(2014年)

ダグ・リーマン監督作品のDVDの(楽天市場)
  「スウィンガーズ 」(1996年)
  「Go 」(1999年)
  「ボーン・アイデンティティー」(2002年)
  「Mr.&Mrs. スミス」(2005年)
  「フェア・ゲーム」(2010年)

トム・クルーズ出演作品のDVD(楽天市場)
  「卒業白書」(1983年)
  「トップガン」(1986年)
  「レイン・マン」(1988年)
  「ア・フュー・グッド・メン」(1992年)
  「ザ・エージェント」(1996年)
  「ミッション:インポッシブル」シリーズ(1996年〜2015年)
  「マグノリア」(1999年)
  「マイノリティ・リポート」(2002年)
  「コラテラル」(2004年)
  「トロピック・サンダー/史上最低の作戦」(2008年)

ドーナル・グリーソン出演作品のDVD(楽天市場)
  「トゥルー・グリット」(2010年)
  「ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2」(2011年)
  「シャドー・ダンサー」(2012年)
  「FRANK -フランク-」(2014年)
  「ある神父の希望と絶望の7日間」(2014年)
  「エクス・マキナ」(2015年)
  「ブルックリン」(2015年)
     「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」(2015年)
  「レヴェナント: 蘇えりし者」(2015年)
  「スター・ウォーズ/最後のジェダイ」(2017年)

実話に基づきながらも娯楽性の高いアメリカの犯罪映画(楽天市場)
  「俺たちに明日はない」(1967年)
「明日に向かって撃て」(1969年)
  「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」(2002年)
  「ザ・ホークス ハワード・ヒューズを売った男」(2006年)
  「ウルフ・オブ・ウォールストリート」(2013年)
  「アメリカン・ハッスル」(2013年)






Last updated  2018年07月13日 05時00分08秒
コメント(0) | コメントを書く
[映画] カテゴリの最新記事


PR

X

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


ツルノカミ

Freepage List

お買い物ランキングの楽しみ方


楽天的カメラ選び(デジカメ売れ筋)


ライカ


ハッセルブラッド


コンタックス(ツァイス)


キャノン(デジタル)


ニコン(デジタル)


フォクトレンダー


ミニチュアカメラ


防湿庫


マック(パソコン)


ツァイス Mマウントレンズ


中古カメラ レンズ アクセサリー


デジタル一眼レフカメラ


バレンタインチョコレート


バレンタインギフト 腕時計


バレンタインギフト 財布


バレンタインギフト ネクタイ


バレンタインギフト ベルト


プレミアム(エルメス・バーキン)


ロレックス・デイトナ


フランク・ミュラー


ランドセル(天使のはね)


学習机(10万円以下)


学習机(10万円以上)


新入学用品(上履き、文具セット...)


ランドセル(土屋鞄製造所)


ランドセル(ミキハウス)


ランドセル(ララちゃん)


ひな人形(七段飾り)


ひな人形(三段飾り)


ひな人形(親王飾り)


ひな人形(ケース飾り)


ひな人形(木目込み飾り)


ひなあられ 甘酒 スイーツ ケーキ グルメ


五月人形 鯉のぼり


五月人形 子供大将飾り


五月人形 兜飾り


五月人形 鎧飾り


五月人形 ベランダ用鯉のぼり


ホワイトデーのプレゼント お菓子 スイーツ


ホワイトデーのプレゼント お花


ホワイトデーのプレゼント 宝飾


ホワイトデーのプレゼント ハンドバッグ


ホワイトデーのプレゼント トートバッグ


ホワイトデーのプレゼント ショルダー


ホワイトデーのプレゼント 財布


新生活応援 ベッド・寝具


新生活応援 収納家具


新生活応援 家電


新生活応援 キッチン用品


新生活応援 家具・インテリア


新生活応援 防災・防犯グッズ


ゴールデンウィーク 人気の旅行先


ゴールデンウィーク 人気の高級ホテル 旅館


ゴールデンウィーク 人気の温泉宿


ゴールデンウィーク キャンプ バーベキュー


ゴールデンウィーク 家族に人気のホテル


楽天的自転車選び マウンテンバイク


楽天的自転車選び 折りたたみ自転車


楽天的自転車選び 電動アシスト自転車


楽天的自転車選び シティサイクル


楽天的自転車選び 子供用自転車


楽天的自転車選び アクセサリー・グッズ


楽天的自転車選び ロードサイクル


楽天的自転車選び クロスバイク


母の日プレゼント特集 カーネーション


母の日プレゼント特集 花束 アレンジ他


母の日プレゼント特集 ジュエリー他


母の日プレゼント特集 生活・美容家電


母の日プレゼント特集 ホテル・旅館(北)


母の日プレゼント特集 ホテル・旅館(南)


お花見 日本酒 グルメ バーベキュー...


父の日プレゼント特集 日本酒


父の日プレゼント特集 焼酎


父の日プレゼント特集 赤ワイン


父の日プレゼント特集 白ワイン


父の日プレゼント特集 ビール・日本茶..


父の日プレゼント特集 シェーバー


父の日プレゼント特集 ネクタイ1


父の日プレゼント特集 ネクタイ2


父の日プレゼント特集 作務衣・甚平


梅雨対策 エアコン(空調機)


梅雨対策 除湿機


梅雨対策 布団乾燥機(ふとん乾燥機)


夏のダイエット・健康 売れ筋商品 注目商品


夏のダイエット・健康 ジャンル別売れ筋


夏休み 国内 海外 旅行 テーマパーク...


夏休み 優良ホテル 旅館宿泊(中部以北)


夏休み 優良ホテル 旅館宿泊(近畿以南)


夏休み 厳選 海の見えるホテル 旅館宿泊


夏休み キャンプ バーべーキュー用品


お中元 グルメ(タラバガニ 和菓子...


お中元 花王 エコナ ギフトセット


お中元 日清ヘルシーギフトセット


お中元 味の素健康サララギフトセット


夏に欲しいモノ特集(プラズマテレビ...


夏に欲しいモノ特集(売れ筋浴衣...


夏に欲しい物特集(日傘 パラソル)


夏に欲しいモノ特集 花火セット


人気のブランドアイテム コーチ


人気のブランドアイテム ルイ・ヴィトン


人気のブランドアイテム グッチ


人気のブランドアイテム ディオール


敬老の日プレゼント グルメ(海鮮)


敬老の日のプレゼント 和菓子 日本茶


敬老の日のプレゼント ホテル旅館 中部以北


敬老の日のプレゼント ホテル旅館 近畿以南


敬老の日のプレゼント リビング 健康 家電


敬老の日のプレゼント 花束 鉢花 アレンジ


敬老の日のプレゼント 日本酒


敬老の日のプレゼント 焼酎


敬老の日のプレゼント 作務衣


秋のお彼岸特集(花束、おはぎ)


十五夜(お月見)特集(花、月見だんご...)


秋の味覚特集(松茸、葡萄、梨、洋梨...)


秋の旅行特集 国内外ツァー 温泉...


秋の旅行 ホテル・旅館宿泊(中部以北)


秋の旅行 ホテル・旅館宿泊 (近畿以南)


秋の旅行 顧客評価の高いホテル・旅館


秋の旅行 キャンプ・バーベキュー


2006年カレンダー・手帳


冬物家電(ストーブ ヒーター こたつ...)


お歳暮 日本酒


お歳暮 焼酎


お歳暮 スイーツ(和菓子)


お歳暮 スイーツ(洋菓子)


お歳暮 グルメ(海鮮)


お歳暮グルメ(肉・肉加工品)


お歳暮グルメ (フルーツ・果物)


お歳暮 グルメ(ドリンク)


2006年 おせち特集


2006年 新春福袋特集


クリスマス特集 クリスマスケーキ


クリスマス特集 クリスマスツリー


クリスマス特集 クリスマスリース


クリスマス特集 ワイン


クリスマス特集 花とケーキ


クリスマスプレゼント ハンドバッグ


クリスマスプレゼント トートバッグ


クリスマスプレゼント ショルダーバッグ


クリスマスプレゼント 財布


クリスマスプレゼント ブランド小物


洋画映画特集


コーエン兄弟が制作した主な作品


料理映画ランキング・トップ10


群像劇映画ランキング・トップ10


Calendar

Category

Comments

ツルノカミ@ Re[1]:「ハワーズ・エンド」(1992年)(06/11) 和希ちゃん8383さん こんばんは。 >一瞬…
ツルノカミ@ Re[1]:「オデッセイ」(2015年、アメリカ)(06/16) 和希ちゃん8383さん こんばんは。この映画…
和希ちゃん8383@ Re:「ハワーズ・エンド」(1992年)(06/11) こんにちは。 一瞬、画像を見て「日の名残…
和希ちゃん8383@ Re:「オデッセイ」(2015年、アメリカ)(06/16) こんにちは。 この映画観たかったんですよ…

Favorite Blog

キャンプ&アウトド… 楽天アフィリエイト事務局スタッフさん

ペンギンさんの南極… penguin3.comさん
ホテルウーマンの雑… 朱夏0708さん
楽天ブログ StaffBlog 楽天ブログスタッフさん
映画DVDランキング TOM2000さん
2008年新春福袋セー… ななせ♪さん
☆Comfortable Cafe☆… よめよめさん
楽天通販お買得広場… みゅーたろーさん
テンプレート配布-ろ… ろすとあ〜てぃくる☆すずさん
あやしいふるほんや… はるる!さん

© Rakuten Group, Inc.