2008/02/12(火)20:40
【鎌倉の女将の日記】 もう少しで来上がり!
蛤やあさり・シジミ貝を食べ終わったら、貝殻をきれいに洗い薄い漂白剤に漬けて匂いを取り乾燥させます。二枚貝は同じ貝殻でないとぴったり合わないので、バラバラになっても良いように印しを付けておきます。そして、縮緬などでくるんでつるし飾りを作る。。。昨年友人達6人で同じレシピでそれぞれ作り始めました。確か夏前の事でした。早々に作り上げた人、女将のように出来上がりがちょっと(かなり)遅れてしまった人・・・でも!女将ももうすぐ出来上がります!六人六様の「つるし飾り」六本のつるし飾りに囲まれて、今年は友人達と桃の節句のお祝いをしましょうか・・・